今天是:2017年10月18日
设为首页 | 加入收藏 |

别让逾越规则的小偷懒 变成了莫大的不幸






  “每次的绿灯都是这样走的嘛,那里的路灯都是这样走的嘛……这个农贸市场大门口就在这里,我们就往这边来嘛”。



  “我不是有点急事嘛,就没想这么多,就从这里进去近一点,我一般从来没这样过,就今天有点事情,我就说我从那里出来嘛,就从这里进去就快一点,就是这样”。



  “不好意思,我刚才直接是懵了,然后我从这里上来就直接往这里过来,可能对交通知识不太熟悉吧,我不是经常骑这个车,所以不太了解,不好意思了”。




 

——来源:西双版纳州电视台《新闻赶摆场》

 

  如上所述,大部分人都因为各种理由逆行过,因为方便,因为不知道,因为就算没有幸运常伴左右,但是还有侥幸经常光临,“耶……左拐右拐,顺利通过”、“呼……还好我及时反应快,一个急刹车,不然差点撞上,看来下次,只要慢些小心些,逆行还是可以呢”。然而,每一次逾越规则造成的结果不一。有时候,造成的是一句抱怨“我想在桥上好好散步,但一直有电动车、摩托车从我旁边经过,搞得我就要一直去避让去担心我的安全”;有时候,造成的的是一场车与肉身的碰撞,有时候,造成的是不可再来的生命的逝去。由此,逾越规则的小偷懒变成了莫大的不幸。


  在这个世界上,每个个体相连着诸多个体,家人、朋友、同事,社会环境一举一动彼此呼应,而你因为懒惰、图方便、不知道就让一个生命瞬间消逝;伤害了的不仅仅是一个个体而已,他的家庭数十载含辛茹苦,他的朋友几年间朝夕相处,整个社会在一种漠视规则、逾越规则的状态下,呈现出亚健康的状态。



  生命是神圣的,不可逆的,同样,你的生命也如此,珍爱生命,遵守规则,各司其职,为良好社会环境尽自己的一份力量,其实不难。

 

 

  作者:文:张艳萍 漫画:石文鼎


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章