今天是:2017年12月14日
设为首页 | 加入收藏 |

景洪市公安局交通警察大队2017年“国庆中秋”两节交通安全“两公布一提示”

  “十一”国庆节、“中秋节”相继到来,为确保节日期间道路交通秩序良好,杜绝重大道路交通事故发生,景洪交警结合辖区道路通行情况,发布“两公布一提示”,请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰易堵路段,谨防雨雾恶劣天气,小心驾驶,安全出行。

  一、辖区交通安全研判和交通组织方案

  从近期辖区发生的一般程序交通事故分析研判看,造成事故的重点车辆为普通二轮摩托车,其次是小型轿车;肇事高发时段为晚间23时-24时,02时-03时;事故高发路段为景大线K27公里-K32公里、勐打线K30公里-K37公里;造成事故的主要原因为醉酒驾车、无证驾驶、未带安全头盔、转弯不让直行等违法行为,请广大机动车驾驶人自觉遵守交通法规,安全文明驾驶。

  2017年两节期间,全国继续实行小型客车免费通行政策,预计全市辖区以旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,重点旅游景点、景区周边道路交通压力将明显增加。

  1.预计全市10月1日—4日将出现游客、自驾车车辆抵达高峰,10月5日—8日将出现返程高峰。1日至8日,每天上午8:00—11:00为出城高峰,下午17:00—21:00为入城高峰,届时城区交通流将明显增大,道路通行效率明显下降。小磨公路改(扩)建工程施工已结束,届时,往返傣族园、勐仑植物园、勐腊、老挝方向的车流增多,路程上耗时增加,返程时间会有所延长,对城区交通压力时间拉长。

  2.城区易拥堵点段须注意:宣慰大道(江北环岛路口、曼斗路口、景亮路口)该路段进出城车流量大,容易发生拥堵;勐泐大道(农垦医院路口、景洪汽车客运站路段)人流、车流较多易发生交通拥堵;勐海路全段车流较多,偶尔会发生交通拥堵。

  3.节日期间,无证无牌、超员超载、酒后驾驶、违法停车等严重违法行为容易出现反弹,景洪市公安交通管理部门将继续加强路面执法力度,巡逻查缉相结合,在重点路段、时段加大对各类严重交通违法行为的查处力度。

  (一)景洪市城区分流绕行预案:

  1.版纳大桥入城路段分流绕行线路:沧江路→农垦医院路口→澜沧江大桥→北环路绕道行驶。

  2.版纳大桥出城路段分流绕行线路:①版纳大桥转盘→黎明万象→嘎兰中路→澜沧江大桥→澜沧江路分流至江北;②版纳大厦→民航路永兴酒店路口→市一中路口→澜沧江大桥→澜沧江路分流至江北。

  (二)景洪市主要景点及道路采取交通管制措施的情况

  1.野象谷景区:10月1日—8日,每日上午8:30—下午18:00,野象谷景区路段实施交通管制。交通管制期间,野象谷北门收费站至野象谷南门收费站路段,车辆只能由北站往南站方向单向通行,中型以上货车禁止通行。入园车辆请由关坪收费站下高速掉头至野象谷公园北门入园。

  具体行驶线路为:

  ①由昆明方向驶向野象谷的车辆,具体行驶线路为:昆明方向→野象谷北门收费站→野象谷南门收费站→勐养收费站→昆明或景洪;②由景洪方向驶向野象谷的车辆,具体行驶线路为:景洪方向→关坪收费站(掉头)→野象谷北门收费站→野象谷景区→野象谷南门收费站→勐养收费站→昆明或景洪。

  2.基诺山寨景区:10月1日—8日,每日上午9:00—下午18:00,基诺山寨景区路段实施交通管制,严禁机动车辆双向路边停放,禁止大型货车通行(大型货车可从国道213线绕行),途经行驶车辆需减速缓慢通过。

  3.森林公园景区:10月1日—8日,每日上午9:00—下午18:00,森林公园景区路段实施交通管制,前往景区的车辆请驶入停车场,严禁在路段和出入口上下乘客。  

  4.傣族园景区:10月1日—8日,每日上午9:00—下午18:00,傣族园景区路段实施交通管制,允许机动车辆双向路边顺向依次停放,途经车辆需减速缓慢通过。

  5.景仑线:K30至K49处(即勐罕镇至五乡路段),因景宽公路施工原因,道路通行困难,请从勐腊方向经五乡进入勐罕镇的车辆,沿小磨公路绕行至景洪,由江北环岛(告庄转盘)经景宽公路至勐罕镇。

 

  二、景洪市辖区危险路段和事故多发点段

  1.勐打线K10——K20路段,长下坡、急弯路段,安全防护设施设置不足可能引发车辆翻坠或碰撞固定物事故;

  2.勐打线K42——K46嘎洒镇路段,沿途村寨路口较多,交通冲突点多,交通标志标线不完善可能引发交通事故;

  3.景大线K8景洪八分场交叉路口,穿越居民区,交通冲突点多可能引发交通事故;

  4.景大线K32——K36路段,沿途村寨较多,交通冲突点多,交通标志标线不完善可能引发交通事故;

  5.景仑线K26——K50路段,弯多路窄,安全防护设施设置不足可能引发交通事故;

  6.市区宣慰大道、勐泐大道路段,城市主干道路口较多,交通冲突点多可能引发交通事故。

 

  三、出行安全提示

  1.节日期间,超过九成的车流集中在公路上,且持续时间长,请驾驶人谨慎驾驶,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车通过。

  2.交警提示,当您外出旅游选择包车服务时,请到正规客运场站、公司选择有合法营运资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”车。如果发现交通违法行为可通过拨打举报电话、发送手机短信、在交警微博平台等途径向公安交管部门举报。

  3.交警提示,旅游景点车多人多,请驾驶人注意文明礼让,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,在驾车经过路口时要注意减速,以免造成不必要的交通伤害。

  4.客运车辆夜间行车要注意观察前方道路,保持安全车距,车速不得超过日间限速的80%,凌晨2时至5时要停车休息,切勿疲劳驾驶。

  5.驾车在山区道路行驶时,应注意交通标志提示,尽量避开经常发生塌方、泥石流的路段;如确需行径该路段,应仔细观察道路情况,确认安全后,尽快通过。

  6.摩托车头盔能吸收碰撞能量、抵挡硬物撞击,有效保护驾驶人头部,请摩托车驾驶人务必佩戴好安全头盔。

  7.饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。交警提示,节假日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!

  8.车辆超员会使轮胎负荷加重,容易导致爆胎,制动效能下降,刹车距离延长。请驾驶人不要超员载客。

  9.自驾出行,驾驶人要提前对车辆的转向、制动系统及轮胎、灯光、机油、冷却液、雨刷器等进行全面检查。

  10.研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。交警提示,请您系好安全带,并为儿童选用适合其年龄、体重的安全座椅,切莫怀抱儿童或让其坐在副驾驶位置。

  11.机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的12个月为实习期,实习期驾驶人技术不熟练、经验不足,上高速公路行驶时应由持相应或更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。

  12.节日期间,跨省异地车辆事故多发,主要是驾驶人长途疲劳驾驶、对路况不熟导致。请驾驶人提前了解出行线路的交通、天气情况,合理安排行程。

  最后,蜀黍要提醒你

  十一中秋假期,人多车多,

  节假日家人朋友聚餐也多,

  请您放平心态,戒急戒躁,

  拒绝路怒,拒绝酒后驾车,

  交警蜀黍将全天守候在路上。

 

  景洪交警提前祝大家假期愉快!

21

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章