今天是:2017年10月18日
设为首页 | 加入收藏 |

景洪市公安局2014年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,(以下简称《条例》),特向社会公布2014年度景洪市公安局信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,存在问题及整改措施等七部分组成。
一、概述
  2014年,在市委、市政府的正确领导下,景洪市公安局按照《条例》《景洪市政府信息主动公开制度等八项制度》及市委、市政府对政府信息公开工作的部署安排和要求,认真进行了贯彻落实,积极有效的组织开展了政府信息公开工作。
  市公安局领导高度重视政府信息公开工作,专门召开会议讨论如何开展政府信息公开工作,细化分工,要求市局各室队所认真研读方案要求,梳理各部门政府信息公开工作内容。要求各部门负责人要高度重视此项工作,认真贯彻落实条例、规定、《云南省政府信息公开工作评议考核办法》《云南省政府信息发布协调制度》《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》以及通知要求。深入学习《条例》内容,全面把握《条例》精神,提高执行《条例》的能力,增强公开政府信息的意识,提高做好信息公开工作的能力,把《条例》的精神及要求融入到工作中,把《条例》的学习培训工作作为重点来抓,积极组织各部门负责人及信息员学习《条例》,督促开展好各项工作
二、主动公开政府信息情况
()公开的主要内容
截止20141231日,市公安局为做好信息公开工作,要求各部门针对自身业务工作,对涉及的公开工作进行梳理,明确信息公开工作范围,加大主动公开力度、梳理信息公开工作内容,并对梳理出的信息进行汇总分析,研究讨论如何开展工作。认真做好公安新闻宣传及新闻发布工作,提升公安工作透明度和公开度。一是与媒体建立良好合作互动关系,全年共对外公布各类警务信息900余条;二是认真组织开展各类集中宣传活动,完成各级党委政府及上级公安机关、本局党委安排组织的各类集中宣传和典型推树、协助影视拍摄等相关工作33次,推出典型先进人物7人;三是围绕专项工作开展系列宣传报道8次,发布新闻稿件42篇;四是做好警务微博、微信宣传阵地建设工作,全年共发布微博信息700余条,微信30余条,开展各类微博、微信主题宣传活动18次,回复网友评论67条次。为进一步健全景洪公安舆论引导及涉警舆情应对处置工作机制,切实做好舆情研判和处置工作,全年共处置各类涉警舆情近60起,处置舆情数量占全州公安机关涉警舆情80%以上。其中,涉及治安管理类(含刑侦办案)的舆情24起,服务和管理类的13起,群体性事件类13起,交通管理类的5起,网络谣言类5起。
()公开的形式
景洪市公安局以景洪市政务信息网为主要公开渠道,继续加强网站专栏建设,即时发布社会关注度高、与市民百姓利益密切相关的户籍相关政策法规和便民利民等热点信息。继续完善政府信息公开目录、指南的编制体系,为民众获取信息提供便利条件。 
三、依申请公开政府信息情况
  2014年度景洪市公安局未收到任何形式的依申请公开信息要求。
四、不予公开政府信息及咨询情况
2014年度景洪市公安局未收到任何形式的有关不予公开信息方面的咨询。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2014年度景洪市公安局未接到有关因政府信息公开方面的复议和诉讼申请。
六、工作人员及政府信息公开收费减免情况
()工作人员情况
  景洪市公安局从事政府信息公开工作的兼职人员有2人。
()政府信息公开收费及减免情况
 2014年景洪市公安局无政府信息公开收费及减免情况。
七、存在问题及整改措施
()存在的主要问题
一是宣传学习力度不够。二是各部门对实施政府信息公开工作的认识不足,重视不够,不能将本部门获取的政府信息及时的报送公开。三是政府信息公开工作机制和制度不完善。四是公开信息的数量和质量有待提高。
 ()改进措施
在今后的工作中,景洪市公安局将严格按照市政府对政府信息公开工作的部署安排及要求,切实加强领导,提高认识,加大学习宣传力度,创新工作方法和机制,进一步完善工作机制和制度,加大公开力度,提高公开信息的数量和质量,全面推进政府信息公开工作。
 
附件:2014年景洪市公安局政府信息公开情况统计表
 
 
景洪市公安局
2015323

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章