今天是:2017年10月18日
设为首页 | 加入收藏 |

禁毒英雄李敬忠被授予“云岭楷模”荣誉称号

 

   8月1日,省委宣传部在云南广播电视台发布了2017年第二批“云岭楷模”,西双版纳州景洪市公安局禁毒大队原副大队长李敬忠被授予“云岭楷模”荣誉称号。省委宣传部相关负责人为李敬忠同志家属颁发“云岭楷模”荣誉证书。

  李敬忠,人如其名,敬业、忠诚。自2007年参加公安工作,李敬忠始终忠实履行着人民警察的神圣职责。特别是2010年开始从事禁毒工作6年,李敬忠参与侦破毒品案件382起,抓获犯罪嫌疑人354名,收缴各类毒品3820千克,缴获毒资9000余万元、枪支29支、子弹1500余发。因工作出色、成绩突出,李敬忠同志多次获得个人嘉奖、破案能手、先进个人等表彰;2011至2013年连续三年被评为优秀公务员;荣立个人三等功3次,并在2015年荣获“全国禁毒百城会战先进个人”称号。 

  他用生命为战友挡住子弹 

  李敬忠是缉毒战线的“福尔摩斯”,是爱岗敬业的人民警察,还是公安禁毒的“情报尖兵”。他运用情报信息技术,为全队侦破各类重大毒品案件发挥了至关重要的作用,并带出了好几个“高徒”,使整个禁毒大队的破案水平突飞猛进。 
  李敬忠生于1984年8月,生前系西双版纳州景洪市公安局禁毒大队副大队长,2016年11月4日在抓捕毒贩时不幸壮烈牺牲,终年32岁。2017年5月,省人民政府评定李敬忠同志为烈士。 

    那天,李敬忠与战友来到位于中缅边境的景哈乡勐滩河边一处橡胶林地埋伏,等到一伙境外毒贩即将在这里进行毒品交易时,李敬忠所在的指挥车便冲向毒贩的车辆,死死堵住其逃跑路线,他迅速推开车门实施抓捕。就在他靠近毒贩车辆的瞬间,“砰”的一声枪响,躲在车后座的毒贩向他开了一枪,子弹当场射穿他的颈总动脉并击碎颈椎,可他仍然往前猛冲3米扑向毒贩,为身后的战友挡住了毒贩的视线和子弹,也阻挡了毒贩逃亡的路线。这时,负隅顽抗的毒贩向李敬忠射出第二枪,击中了他的手部。 

    李敬忠虽然倒下了,但他用生命保障了战友的安全,保障了战友将毒贩成功擒获, 21公斤毒品被悉数缴获。 

    李敬忠为公安禁毒事业、为平安和谐景洪建设、为各族人民的安宁立下了不朽功勋,这个拉祜族的年轻小伙把人生最美好的年华,毫无保留地奉献给了公安事业,用实际行动诠释了一名人民警察忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于公安事业的铮铮誓言,用鲜血和生命践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,是公安禁毒战线上的优秀代表,是公安机关的骄傲! 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章