今天是:2017年10月18日
设为首页 | 加入收藏 |

警察的本色

 

 

  提到警察的本色,映入眼帘的一定是蓝色,寒冬酷暑、大街小巷只要是在你需要的地方,都可以看见人民警察蓝色的身影,高洁、肃穆的蓝色诠释了我们日常工作中不可或缺的纪律性,和维护社会安定、保卫人民生命财产的坚决性与果断性。植根大地、志博云天这就是人民警察的蓝色。

  和蓝色一起并行的,还有红色!2016年,我们的战友李敬忠在执行任务的过程中被毒贩枪击杀害,永远的离开了我们,正常人中弹十秒内便会丧失生命体征,但李敬忠颈部被击碎仍然往前猛冲3米扑向毒贩,倒下时的他依然保持着抓捕的姿势,敬忠倒下了,但他用自己的鲜血诠释了人民警察红色的青春和忠诚。警察是和平时期流血最多,牺牲最大的 人,2008年以来,平均每年有435名警察牺牲,无数人民警察前仆后继,用自己的青春和热血描绘着警察的主色调,激情、奉献、忠诚这就是人民警察的红色。

  还有白色,这个大自然中最纯净的颜色,每年的劳动节,勐养银河幼儿园可爱的孩子们都会在老师的带领下到我们派出所慰问坚守岗位的民警,看到孩子们送来的慰问卡,听到孩子们那句稚嫩的:阿姨,您辛苦了。那一刻,我真切感受到作为警察的那份纯白与美好,谁能说警察不是白色的,正气凛然、锄强扶弱,犹如白玉,容不下一丝罪恶。

  从警至今,我在内勤的岗位上一干就是三年,为了更好的服务同事和群众,我必须提高自己的业务水平;为了上报各项数据报表准确无误,我必须全身心投入其中;为了完成材料撰写,我必须坚持学习写作,每天周而复始,也会有一些枯燥,时间长了,坚守、坚持成了我的习惯。一天,一位昆格族老人来到我的办公室焦急的说:“姑娘,我要买油,我不识字,你帮我整一下嘛,给可以”?我微笑的安抚好老人的情绪,按规定帮他填写好散装油购买凭证,盖好公章后交给他,老人拉着我的手说:“谢谢你了嘎姑娘,今天要是不有得你么我捏油怕是买不成咯,勐养所的警察就是好啊,这个水我不有喝过,你喝嘛,你喝嘛”。面对老人的善良和可爱我倍受感动,我只是做了份内的事,却得到了高度的夸赞,这让我觉得无论你的工作有多平凡,多枯燥,只要多付出一点点爱心、耐心、热心和责任心,收获的一定不只是一点点,这就好比橙色,他虽然没有红色耀眼夺目,也没有金色光芒四射,但他依然可以用太阳般的笑脸面对平凡的生活。我不一定是做的最好的,也不一定会做出多么瞩目的成绩,但我依然可以用自己的热情渲染属于我的色彩,这就是内勤民警的本色。

  警察的本色还远不止我刚才描述的这几种,赤橙黄绿青蓝紫,每一种颜色都有他的精彩,还有更多绚丽多彩的颜色等待着你用心去发现,去体验。亲爱的战友们,让我们鼓足勇气,迎难而上,努力追求工作的色彩、生活的色彩,让我们用人民警察的本色来践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的誓言。

  我的演讲完毕,谢谢大家!


 

来源:西双版纳警方

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章