今天是:2017年12月14日
设为首页 | 加入收藏 |

关于景洪市公安局2016年部门预算编制的说明

 

 按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

景洪市公安局是景洪市人民政府主管全市公安工作的职能部门,领导、管理全市范围内的公安工作。其主要职责是:贯彻落实国家、省、州有关公安工作和公安队伍建设的法律法规、规章和制度;负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设;组织、规划、推动全市公安法制建设;负责警用装备、物资及经费保障机制建设;组织实施全局性业务工作和重大警务活动,负责全市报警指挥系统、警务信息系统及应用平台的规划、建设工作;负责实施法律法规规定的刑罚执行工作并承担相应责任;负责依法侦破危害国家安全、社会秩序的重特大刑事、行政、经济、交通肇事案件和制、贩毒案件,处置严重危害社会治安的聚众闹事、骚乱事件及重大治安灾害事故;负责全市公安机关依法管理社会治安、道路交通安全、枪支弹药、危险物品、特种行业、户籍管理工作;负责出入境管理、口岸边防检查以及外国人在市内居留、旅行的相关工作,组织开展同邻国警方的交流与合作;负责收集影响社会政治稳定的不安定因素、查处重大群体性事件和邪教组织犯罪案(事)件,防范和打击各种破坏活动;组织开展反恐怖活动工作,分析研究反恐怖斗争的信息和形式,提出反恐怖斗争策略;负责全市公共信息网络的安全保卫工作;负责建设、管理看守所、拘留所,并对其执法活动进行监督;指导公安边防、消防部门业务工作、指挥武警内卫部队执行公安任务;负责指导、监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程开展内部治安防范、安全保卫工作;承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他工作。

(职能参照政府批准的三定方案)

(二)主要工作

2016年,景洪市公安局将以进一步深化公安基层基础工作为着力点,以提高公安机关维护稳定、打击犯罪、驾驭社会治安管理能力和水平为落脚点,以全面服务人民群众和社会发展为出发点,改革创新,科学谋划,全面发展,力争推动公安工作再上新台阶。

1.坚决强化反恐维稳工作能力。一是加强反恐怖情报信息工作。二是加大反恐维稳应急处置巡逻,完善应急处突机制,提高处置突发性事件的能力和水平。三是广泛物建信息员、联络员,拓宽和激活信息源头,深化矛盾纠纷调解机制建设,努力从源头上解决问题、化解矛盾。四是完善反恐怖侦查打击工作机制。积极推进建立健全多警种反恐怖合成作战机制、跨区域反恐怖侦查协作机制和双边、多边反恐怖国际合作机制,切实形成反恐怖工作合力。五是强化涉恐要素基础排查管控。健全完善涉恐要素联管联控机制,建立健全滚动排查、情报研判、动态管控三位一体工作机制,最大限度地消除暴恐隐患。六是进一步建立完善公、检、法、司联合调解矛盾纠纷机制,努力为群众提供多元、有序的诉求表达渠道。

2. 纵深推进公安工作改革。按照《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,全面深化公安改革工作。立足当下,狠抓贯彻落实,以反恐维稳为牵引,以公安改革为动力,以四项建设为抓手,凝心聚力抓推进,扎扎实实抓落实。

3.常态抓实社会治安防控体系建设。继续推行警力下沉,全力优化警力配置,大力发展群防群治力量,加强基层社区警力警情的重视,全力实现巡逻常态化、挥调度扁平化、警用装备齐全化,最大限度维护城区社会治安稳定。

4.全力打好禁毒人民战争。紧紧围绕遏制境外毒品渗透内流和萎缩境内毒品消费市场两个主攻方向,多措并举,在第三轮禁毒人民战争的收官之战中打出成效、打出声威、打出形象。

5.全面推进四项建设。一是基础信息化建设。二是警务实战化建设。三是执法规范化建设。努力实现执法队伍专业化,完成执法规范化建设目标任务,不断提高执法公信力和履职能力。四是队伍正规化建设。

6.持续开展专项打击整治工作。着力打击人民群众反映突出的、影响社会稳定的案件,通过打击,为人民群众挽回损失,提高人民群众的安全感、满意度。同时,深入开展禁毒人民战争,加大对大宗毒品犯罪活动、零星贩毒、禁吸戒毒专项行动的工作力度。

7.努力发挥公共安全管理和服务职能。一是强化危爆物品安全管理。二是强化消防安全管理。严格落实各部门消防安全责任,健全火灾隐患排查治理机制,始终保持排查整治火患的高压态势。三是强化重大活动安全保卫。四是强化流动人口管理。五是强化便民服务水平。提高出入境管理业务和其他便民服务的整体水平,健全服务职能。

8.稳步推进城市精细化管理工作。一是道路交通精细化管理。二是犬只精细化管理。深入辖区摸清底数,整治违法养犬行为,对烈性犬、大型犬加大管理力度。三是噪音精细化管理。全面排查整治全市城区重点区域噪音扰民工作,严格规范管理。四是特种行业精细化管理。全面、准确掌握特种行业、公共场所的底数及从业人员基本情况。

9.大力夯实基层基础工作。一是全面发挥情报信息主导警务的效能。二是以社区警务为平台,夯实防控体系基础。加强对流动人口以及高危人群管控工作,形成以派出所为轴心,三支力量为骨干的打防管控力量。三是以快速反应为核心,增强常态化防控体系实战效能。充分发挥指挥中心快速反应机制中枢作用,不断强化应急指挥调度能力,不断优化勤务机制,有效遏制两抢一盗等各类侵财性犯罪活动。四是以强化组织保障和整体联动为依托,为防控体系建设提供有力支撑。全面开展好各警种、部门业务工作,全面巩固扩大常态化防控工作和警力下沉成果,确保派出所有足够的警力开展巡逻防控和基层基础工作,保证基层基础工作与防控工作互推的良好工作格局。

、部门预算编制情况

我局已按预算管理的要求将2016年全部收入和支出反映在2016年部门预算中。

、部门基本情况

 我单位是一级预算单位,单位基本性质为行政单位,执行行政事业单位会计制度。

我单位在职人员编制555人,其中:行政编制540人,事业编制0人,后勤服务编制15人。在职实有532人,离退休实有137人,财政全供养669人。实有车辆114辆。内设机构下设3个综合管理机构、10个执法勤务机构、3个监管场所、20个派出所(含5个公安现役部队),机构均为副科级。

 、2016年部门预算收支情况

2016年部门预算总收入10157.27万元,其中:一般公共预算10157.27万元。

2016年部门财政拨款收入10157.27万元,其中:本年收入10157.27万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款10157.27万元(本级财力10157.27万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营财政拨款0万元。

2016年部门预算总支出10157.27万元。本级财力安排支出10157.27万元,其中:基本支出7830.4万元,占本级财力支出的77.09%,项目支出2326.87万元,占本级财力支出的22.91%。

(一)基本支出情况

  基本支出7830.4万元,其中:工资福利支出5118.27万元,商品和服务支出510.99万元, 对个人和家庭的补助2201.14万元。

(二)项目支出情况

项目支出2326.87万元,其中工资福利支出462.19万元,商品和服务支出1095.4万元,对个人及家庭补助支出85万元,其他资本性支出684.28万元

 

 

附件:2016年景洪市公安局部门预算公开情况表

 

 

 

景洪市公安局

2016年4月8

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章