今天是:2017年10月18日
设为首页 | 加入收藏 |

景洪市公安局2015年度部门决算

 

第一部分  景洪市公安局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻落实国家、省、州有关公安工作和公安队伍建设的法律法规、规章和制度,起草全市公安工作和队伍建设的制度措施,并负责组织实施。

2.负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设,按照干管权限考察、任免和推荐干部,开展公安局领导干部的考核、任免和交流等工作;组织开展全市公安宣传、教育培训工作。

3.组织、规划、推动全市公安法制建设;监督和保障全市公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。

4.负责警用装备、物资及经费保障机制建设,贯彻落实装备标准,做好公安装备计划工作,为全市公安机关提供公安装备信息、技术和后勤服务保障工作。

5.组织实施全局性业务工作和重大警务活动,负责全市报警指挥系统、警务信息系统及应用平台规划、建设工作。

6.负责实施法律规定的刑罚执行工作并承担相应责任。负责刑事、行政执法监督和行政复议工作。依照审批权限,负责劳动教养的审批及报批工作。

7.负责依法侦破危害国家安全、社会秩序的重特大刑事、行政、经济、交通肇事案件和制、贩毒案件,处置严重危害社会治安聚众闹事、骚乱事件及重大治安灾害事故。

8.负责全市公安机关依法管理社会治安、道路交通安全、枪支弹药、危险物品、特种行业、户籍管理工作。

9.负责出入境管理、口岸边防检查以及外国人在市内拘留、旅行的相关工作,组织开展同邻国警方的交流与合作。

10.负责收集影响社会政治稳定的不安定因素、查处重大群体性事件和邪教组织犯罪案(事)件,防范和打击各种破坏活动。

11.组织开展反恐怖活动工作,分析研究反恐怖斗争的情况信息和形式,提出反恐怖斗争策略。

12.负责全市公共信息网络的安全保卫工作,查处公共信息网络违法犯罪案件。

13.负责建设、管理看守所、拘留所,并对其执法活动进行监督。

14.指导公安边防、消防部门业务工作,指挥武警内卫部队执行公安任务。

15.负责指导、监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程开展内部治安防范、安全保卫工作。

16.承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他工作。

(二)2015年重点工作任务

一是筑牢边境防线,强化管控力度,始终保持对暴恐活动严打严防严控态势。加强与缅甸、老挝等邻国警方及其他省市的多向警务联动合作。成立4站3所,强力推进通道查缉、整体防控、重点整治、基础管控等重点工作。同时,对重点人员逐一落实三级管控,不断筑牢边境防线。

二是聚力打击,专项整治,全力确保社会面和谐稳定。在常态推进社会治安防控体系建设的基础上,强力打击各类违法犯罪行为,进一步巩固和延续了去年的“六个明显提升”(实战能力明显提升、防控效能明显提升、快速反应能力明显提升、科技实战防控能力进一步提升、消防和交通管理能力明显提升、群众安全感明显提升)。1.强力维护治安秩序稳定。2. 严厉打击刑事犯罪。3. 严厉打击毒品犯罪。4. 严厉打击交通违法行为。5. 严厉打击走私犯罪。6.严厉打击经济犯罪。7. 严厉打击互联网犯罪。     

三是夯实公安工作基础,落实基层基础工作,开创社区警务新局面。科学盘活警力,大力充实社区警力资源,按照社区警力 “双50%”的硬指标,努力实现辖区常住人口与社区民警5000:1的配备标准。全面完善社区警务的硬件建设和制度措施。同时,综合治安、经济、人口等多方面因素,科学布设警务室和警银亭。

四是稳步推进“四项建设”,有机结合各项工作,把握公安工作的全局发展。把“四项建设”作为贯穿公安工作和队伍建设的基础性、全局性、战略性目标,以“平安景洪•天网工程”为平台,纵深推进基础信息化建设;以定期培训为契机,持续推进警务实战化建设;以考评规范为标准,严格推进执法规范化建设;以作风建设为抓手,常态推进队伍正规化建设。

五是落实城市精细化管理责任,常抓不懈,全力助推城市健康和谐发展。

六是加强公共管理职能,提升服务质量,做牢做实公共管理服务工作。1.加强对危爆物品的排查。2.加大对消防安全隐患的排查。3.加强对流动人口和重点人口的管理力度。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入景洪市公安局2015年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,主要是景洪市公安局本级。

景洪市公安局是一级预算单位,单位基本性质为行政单位,执行行政单位会计制度,报表类型为单户表。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2015年度末景洪市公安局实有人员编制549人。其中:行政编制472人(含行政工勤编制18人),事业编制77人(含参公管理事业编制77人,为省控制数);在职在编实有行政人员477人(含行政工勤人员23人),事业人员53人(含参公管理事业人员53人)。

离退休人员138人。其中:离休0人,退休138人。

实有车辆编制114辆,在编实有车辆114辆。

 

第二部分  2015年度部门决算表

(详见附件)

 

 

第三部分  景洪市公安局2015年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

景洪市公安局2015年度收入合计13,115.50万元。其中:财政拨款收入12,363.96万元,占总收入的94.27%;其他收入751.54万元,占总收入的5.73%。与上年13653.91元比减少538.41元,下降3.94%;,主要原因上级补助专款比上年大幅度减少,仅州级补助就减少2000多万元,省级以上补助减少792.99万元。

 


2015年总收入结构图

财政拨款,94.27%

其他收入,5.73%

财政拨款

其他收入

 

 

二、支出决算情况说明

景洪市公安局2015年度支出合计13703.21万元。其中:基本支出7348.77万元,占总支出的53.63%;项目支出6354.44万元,占总支出的46.37%;与上年13049.59万元对比增长5.01%。主要原因增加预算执行力度,公安业务技术用房建设进度有所增强。

 


2015年总支出结构图

基本支出,53.63%

项目支出,46.37

%

基本支出

项目支出

 

   (一)基本支出情况

    2015年度用于保障景洪市公安局机构正常运转的日常支出7348.77万元。与上年6418.54万元对比增加930.23万元,主要原因是个人增资、辅警经费增加等。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出6763.97万元,占基本支出的92.04%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出579.75万元,占基本支出的7.89%。人均公用经费13866元,人均人员经费12762元。

   (二)项目支出情况

2015年度用于保障景洪市公安局完成特定的行政工作任务或公安发展目标,用于专项业务工作的经费支出6354.44万元。与上年6631.04万元对比减少276.6万元,下降4.17%,主要原因贯彻落实厉行节约政策,同时上级补助专款大幅度下降,导致支出减少。

2015年,景洪市公安局在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,立足当前景洪市的反恐维稳和社会治安形势、基层基础现状、队伍发展现状,紧紧围绕市委、市政府中心工作和省公安厅、州公安局的工作部署,以“围绕一个中心,突出六个重点,提升四种能力,深化四项改革,筑牢一个根本”的“16441”工作思路为统领,积极贯彻落实公安改革,全力推进“平安建设”和“四项建设”深入开展,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的责任。

1、强化责任抓重点,提升能力促实战,全力维护好2015年全市社会治安大局稳定。

在常态推进社会治安防控体系建设的基础上,强力打击各类违法犯罪行为,进一步巩固和延续了去年的“六个明显提升”(实战能力明显提升、防控效能明显提升、快速反应能力明显提升、科技实战防控能力进一步提升、消防和交通管理能力明显提升、群众安全感明显提升)。全年,共查处治安案件6205起,查处违法人员7743人。其中,查处涉黄治安案件10起,查处违法人员20人。查处赌博案件20起,查处违法人员84人。全年共破获刑事案件1996起,抓获犯罪嫌疑人1378人,实现了命案全破。其中,破获“两抢一盗”案件918起,抓获犯罪嫌疑人423人;破获诈骗案件117起,抓获涉嫌诈骗犯罪嫌疑人25人。全市共破获各类毒品刑事案件489起,查获各类毒品1.881214吨,缴获毒资673.5万元。开展禁毒宣传及知识讲座134场次,发放禁毒宣传资料7.8万余份,悬挂横幅100条,禁毒挂图180张,受教育群众35万余人,解答咨询2500余条。破获万克以上毒品案件50起,抓获犯罪嫌疑人57人,缴获各类毒品1.26吨;与中缅毗邻地区间警方的警务交互访10次,会谈会晤4次,联合破案5起(均为万克),抓获犯罪嫌疑人14人,收缴冰毒245.33公斤;破获零星贩毒案件557起,抓获零星贩毒人员569人。对全市6.4万人次重点年龄段人员进行尿液检测,收戒吸毒人员1621人,其中强戒637人。

持续推进道路交通安全防控体系建设,深入推进重大交通违法行为集中整治和隐患排查治理行动,严肃查处交通违法行为,加大宣传教育力度,最大限度杜绝重特大交通事故发生。全年共出动警力55927人次、警车10712辆次,查处交通违法行为320168起,办理摩托车注册登记6219辆,办理驾驶证3328本,车辆检验10579辆,补证换证752本,办理电动车自行车3350辆。共接受报警、求助案件8910起,受理交通事故5054起,进社区、客运站等开展交通安全宣传997次,讲课658次,座谈660次,播放光盘585次,摆放展板2849块,媒体宣传150次,张贴挂画2824幅,标语横幅618幅,通过短信平台发送信息36.2316万次,微信65条,发放宣传材料19.5023万份,受教育人数24.5187万人。

全面、深入开展防范、打击边境走私贩私专项整治行动,对涉及走私车辆、路线、转运场所进行摸排,并成立市公安局打击走私专案组,对涉及走私情报信息进行梳理。全年共查处走私案件428起814人,查获各类走私物品24类共6440.4304吨、香烟3095条、酒水饮料19746件、食品百货5306件、红酒、虎骨酒5756瓶、老挝拖鞋50件、牛角木0.6立方米、沉香木27件、鳄鱼皮具330张、鹰嘴龟433只、干蛇7020条、牛295头、活猪298头、麂子1只、复印机约45台、车辆751辆、文物39件、深棕色麻绳编织袋约3000捆,涉案价值共计1.852亿元。

强化情报导侦意识,严厉打击金融犯罪、假币犯罪、非法集资犯罪等经济犯罪。全年破获各类经济犯罪案件57起。

加强对网络舆情的监控力度,保持对网络犯罪的敏感性,坚决杜绝网络犯罪造成重大的社会影响。全年共协助抓获网上逃犯12名,配合侦查刑事案件94起,抓获犯罪人员102人。

2、稳步推进“四项建设”,夯实公安工作基础,有机结合各项工作,把握公安工作的全局发展。把“四项建设”作为贯穿公安工作和队伍建设的基础性、全局性、战略性目标,以“平安景洪•天网工程”为平台,纵深推进基础信息化建设;以定期培训为契机,持续推进警务实战化建设;以考评规范为标准,严格推进执法规范化建设;以作风建设为抓手,常态推进队伍正规化建设。组织全局各部门参与开展2期268人次的警务实战化专项培训,组织12名新招录民警参加省厅转警培训、57人参加州局司晋司晋升培训、36人参加州局涉法涉诉工作培训、33人参加州局新媒体时代宣传工作培训; 聘用46名法律功底扎实、业务能力较强的专兼职法制员促进执法规范化建设。

按照市委、市政府实现城市精细化的管理目标,明晰工作职责,突出工作重点,加强与有关部门的联动协作,着力解决交通秩序管理、犬只管理、噪音管理、特种行业管理中的突出问题,在维稳形势严峻、警力严重匮乏的情况下,抽调80名警力脱岗3个月,参与全市精细化管理集中整治活动,助推城市精细化管理工作取得实效。该项工作开展以来,市局先后制定4部172条实施细则,投入150万元,完善更新了城区23个路口、13条道路的各类标志牌282块,施划路段标线2.71万米,开展交通安全宣传509次、发放宣传材料9万余份;出动警力1000余人次,开展特种行业安全检查100余次。同时,景洪市公安局全面贯彻落实《云南省公安机关进一步推进户籍制度改革实施细则(试行)》,全面启动城区派出所户籍制度改革。7月1日至11月20日,对城区5.51万户16.06万人的常住人口进行了清理和区划调整,10月15日,新成立的五个派出所全面启动了户籍业务办理工作,进一步提高公安机关服务群众的能力。

加强公共管理职能,提升服务质量,做牢做实公共管理服务工作。1.加强对危爆物品的排查。定期对重点行业场所进行全面排查,严格落实领导责任、行业部门安全监管责任和社会单位安全主体责任。共排查整治涉爆涉枪单位90家、炸药仓库69家次、石场57家、临时爆破作业点37处;下整改通知书66份,收缴了一批枪支、管制刀具。2.加大对消防安全隐患的排查。健全隐患常态化排查治理和重大隐患分级治理机制,以天津“8.12”爆炸事件为戒,全面开展危爆物品和火灾隐患的排查。

加强对流动人口和重点人口的管理力度。全年登记实有人口约57.1万人,其中常住人口41.7065万人,流动人口15.3128万人,境外人员1271人。登记出租房屋11369户;受理登记出生4555人,死亡注销2564人、迁入5256人、迁出4720人,户口变更及更正19.5833万项。

3、立足当下,深挖根源,以问题为导向找准症结所在

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在我市总体形势平稳的情况下,仍存在很多不安定因素。一是涉恐、涉藏、涉边、涉邪等维稳压力仍然很大。二是经济转轨、社会转型期间,各类社会风险增多。三是动态社会环境下,治安管控和安全监管压力增大。   

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

景洪市公安局2015年度一般公共预算财政拨款支出13152.34万元,占本年支出合计的95.98%。与上年12489.95万元对比减少662.39万元,主要原因贯彻落实厉行节约政策,同时上级补助专款大幅度下降,导致支出减少。

   (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况                           

    1.一般公共服务(类)支出0万元;

    2.外交(类)支出0万元;

    3.国防(类)支出0万元;

    4.公共安全(类)支出11540.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.75%。主要用于公安机关工资人员支出,行政机关运行经费,行使公安职能,打击犯罪、维护社会治安稳定,具体支出如下:行政运行4999.95万元,一般行政事务管理730.8万元,治安管理1042.83万元,国内安全保卫89万元,刑事侦查93.95万元,经济犯罪侦查20.1万元,出入境管理19.81万元,禁毒管理2298.52万元,网络侦控管理5万元,反恐怖277.28万元,拘押收教场所管理304.2万元,信息化建设267.67万元,其他公安支出1391.5万元。

5.社会保障和就业(类)支出764.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.82%。主要用于市公安局退休费用及弃婴和无名尸处理费用。具体退休费760.77万元,其他农村生活救助4.2万元(即弃婴和无名氏支出)。

6.医疗卫生与计划生育(类)支出334.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.54%。主要是在职人员医疗保险费支出。

7.住房和保障(类)支出512.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.89%。主要是在职人员住房公积金支出432.87万元,退休人员购房补贴支出79.3万元。

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

    景洪市公安局2015年度“三公”经费财政拨款支出预算为980万元,支出决算为564.07万元,完成预算的57.56%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为543.92万元,完成预算的55.5%;公务接待费支出决算为20.15万元,完成预算的2.06%。2015年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制支出,规范公务接待活动等。

   2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年减少319.95万元,下降36.19%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少292.54万元,下降34.97%。;公务接待费支出决算减少27.41万元,下降57.63%。2015年度“三公”经费支出决算减少的主要原因是贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制支出,规范公务接待活动等。

   (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体体情况

  2015年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出543.92万元,占96.43%;公务接待费支出20.15万元,占3.57%。具体情况如下:

   1. 公务用车购置及运行维护费支出543.92万元。其中:

公务用车购置支出9.67万元。2015年未购置新车,开支金额为2014年新购车辆购置税计入。

公务用车运行支出534.25万元。主要用于全市公安工作(办案)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2015年度,景洪市公安局开支财政拨款的公务用车及执法执勤车保有量为114辆。

    2.公务接待费支出20.15万元。其中:

  其他国内公务接待支出20.15万元。景洪市公安局2015年共接待520人次,主要用于公安工作业务往来发生的接待支出。

   五、其他重要事项及相关口径情况说明

   (一)机关运行经费支出情况

   景洪市公安局2015年机关运行经费支出339.53万元,与上年654.77万元对比减少315.24万元,主要原因是贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制支出,规范公务接待活动等。

  (二)其他重要事项情况说明

   1.政府采购情况

2015年景洪市公安局政府采购预算7,091,498.1元,实际采购金额6,500,308.5元,节约资金591,189.6元,其中货物采购预算5,233,222.5元,实际采购金额4,760,541.5元,工程类采购预算1,858,275.6元,实际采购金额1,739,767元。景洪市公安采购资金主要是年初预算保障经费中业务装备费,政府采购手续按照政府采购相关规定执行。

2. 2015年末资产总计172,523,677.27元,本年含在建工程34,334,730.92元和保证金专户资金27,211,512.6元,比上年143,870,571.56增加28,653,105.71元,增长19.91%,原因保证金和暂扣款大幅度增长,仅此项增加9,081,858.7元,建设工程支付增长,当年在建工程增加10,255,172.8元,但工程未完工结算。其余各部门预支办案业务费因各种原因未能及时核销列支,仅此项增加2,671,282.7元,2015年缴纳工程农民工工资保证金、新型材料基金及安全文明措施费,仅此项增加1,253,654元,看守所外围墙工程,仅此项增加792,406元。负债总计33,676,773.68元,比上年21,769,385.4增加11,907,388.29元,增长54.7%,资产负债率19.52%,比上年增长4.39%。保证金和暂扣款增加9,735,849元,另公益岗补贴上年通过其他应付款核算,垫付部分反映在其他应付款的红书,一定程度上减少了其他应付款,今年反映在其他应收款,所以今年其他应付款增加。通过清理其他应收款和其他应付款,影响下期资产的增减,而在建工程如果工程完工验收合格后将增加下期资产。

3.景洪市公安局纳入市级财政绩效考评的项目主要是年初财政预算安排的各项专项资金,我单位能按照市财政局相关要求,及时开展绩效考评。预算支出绩效评价是预算绩效管理的核心。预算执行结束后,对预算资金的产出和结果进行绩效评价,能够及时发现预算执行、资金使用管理中存在的问题,有利于改进预算管理、优化资源配置,提高公共产品质量和服务水平。 

(三)相关口径说明

   1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

   2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

   3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

   第四部分  名词解释

  情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

 

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章