今天是:2017年10月18日
设为首页 | 加入收藏 |

关于景洪市公安局2017年部门预算编制的说明


  按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

  1、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  景洪市公安局是景洪市人民政府主管全市公安工作的职能部门,领导、管理全市范围内的公安工作。其主要职责是:贯彻落实国家、省、州有关公安工作和公安队伍建设的法律法规、规章和制度;负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设;组织、规划、推动全市公安法制建设;负责警用装备、物资及经费保障机制建设;组织实施全局性业务工作和重大警务活动,负责全市报警指挥系统、警务信息系统及应用平台的规划、建设工作;负责实施法律法规规定的刑罚执行工作并承担相应责任;负责依法侦破危害国家安全、社会秩序的重特大刑事、行政、经济、交通肇事案件和制、贩毒案件,处置严重危害社会治安的聚众闹事、骚乱事件及重大治安灾害事故;负责全市公安机关依法管理社会治安、道路交通安全、枪支弹药、危险物品、特种行业、户籍管理工作;负责出入境管理、口岸边防检查以及外国人在市内居留、旅行的相关工作,组织开展同邻国警方的交流与合作;负责收集影响社会政治稳定的不安定因素、查处重大群体性事件和邪教组织犯罪案(事)件,防范和打击各种破坏活动;组织开展反恐怖活动工作,分析研究反恐怖斗争的信息和形式,提出反恐怖斗争策略;负责全市公共信息网络的安全保卫工作;负责建设、管理看守所、拘留所,并对其执法活动进行监督;指导公安边防、消防部门业务工作、指挥武警内卫部队执行公安任务;负责指导、监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程开展内部治安防范、安全保卫工作;承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他工作。

  (二)主要工作

  按照市委、市政府和州公安局的总体部署,2017年全市公安工作的基本思路是:认真贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以确保党的“十九大”胜利召开为中心任务,按照“抓好班子、带好队伍、守好边境、维护稳定”的总体目标要求,以“四项建设”为载体,以改革创新为动力,以人口管理为核心,全面推动情报引领警务工作,提升公安机关的综合战斗力,实现刑事案件稳步下降,社会治安持续好转,打零收戒不断深入,群众安全感和满意度持续上升,社会大局持续稳定的目标,为推进“四个全面”战略布局,打造“六个景洪”,建成民族团结进步示范市、生态文明试验示范区、澜沧江—湄公河次区域中心城市积极营造良好的社会环境。

  1、紧紧围绕国家安全,强化风险防控,着力提升维护边境安全和社会稳定的能力。紧紧围绕建设平安景洪的要求,全面加强立体化社会治安防控体系建设,着力打好以下“四大战役”,确保全市政治安定、社会安全、人民安宁。一是打好反恐维稳主动战。二是打好专项整治攻坚战。三是打好社会治安治理持久战。四是打好公共安全管理阵地战。狠抓道路交通安全管理整治,狠抓消防安全管理整治,狠抓网络安全管理,狠抓重大活动、警卫工作风险管控,狠抓监所安全管理,确保监管场所安全无事故。

  2、紧紧围绕社会治理能力建设,强化改革创新,着力提升经济发展新常态下公安工作的能力和水平。一是狠抓实有人口管理工作。建立健全人口管理机构、理顺人口管理职责,运用改革杠杆打造由治安大队、派出所、村(居)委会、流动人口警辅人员构成的流动人口管理队伍,实现流动人口登记率达70%以上。二是深化情报工作建设。在成立情报合成作战中心的基础上,整合信息资源,逐步建立健全公安大情报工作格局,全面推进情报引领警务工作。三是推动勤务模式改革。加快推进派出所正规化建设步伐,进一步改进工作思路,明确社区民警职责,将警车最大限度摆放到街面,做到有警接警,无警巡逻,增加街面见警率,有效压降街面发案率。四是推进协警队伍改革。适当精简协警队伍,积极争取和提高协警人员各方面的待遇,营造拴心留人的工作环境。今年,将全力抓好文职人员招聘工作,配合完成除执法办案以外的办公室业务工作。五是加强警务保障。持续加大硬件设施建设。进一步完善经费保障机制,积极争取党委政府和上级公安机关支持,全力确保各项工作经费保障到位。六是推广科技创新应用。扎实推进行车卫士、公安鹰眼、114移车服务平台应用,快速推进卡口抓拍、人像识别、电子围栏、电子警察等技术系统建设,使科技信息化建设成果更好地服务各项公安工作。七是力推 “四项建设”工作。按照董局长在全州公安工作会议上的重要讲话精神,进一步提高认识,真正把“四项建设”摆在突出位置,作为大事抓紧抓好,全面深化公安改革,把“四项建设”作为贯穿公安工作和队伍建设的基础性、全局性、战略性工程。八是纵深推进治安防控体系建设。在深入贯彻落实省厅社会治安防控体系建设系列文件精神、州公安局治安防控体系建设相关规定的基础上,打造立体治安防控体系“365工程”升级版。九是深化改革创新。今年是全面深化公安改革承上启下的关键一年,结合公安改革要不断推进理念创新、制度创新、科技创新、工作方法创新,把改革创新作为一把手工程来抓,作为全年的大事来抓。

  3、紧紧围绕“五个过硬”,强化“三项建设”,着力提升忠诚履职能力。紧紧围绕“五个过硬”“三项建设”的总要求,按照“减少违纪、杜绝犯罪、避免伤亡”的队伍管理总目标。政治建警、文化育警、素质强警,严格按照《中国共产党党内监督条例》以“四种形态”抓好队伍管理。

  二、部门预算编制情况

  景洪市公安局已按预算管理的要求将2016年全部收入和支出反映在2016年部门预算中。

  三、部门基本情况

  我单位是一级预算单位,单位基本性质为行政单位,执行行政事业单位会计制度。

  我单位在职人员编制555人,其中:行政编制540人,事业编制0人,后勤服务编制15人。在职实有532人,离退休实有137人,财政全供养669人。实有车辆114辆。内设机构下设3个综合管理机构、10个执法勤务机构、3个监管场所、20个派出所(含5个公安现役部队),机构均为副科级。

  四、2017年部门预算收支情况

  2017年景洪市公安局财务总收入13156.92万元,其中:一般公共预算13156.92万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

  2017年部门财政拨款收入13156.92万元,其中,本年收入13156.92万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款13156.92万元(本级财力13156.92万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  2017年部门预算总支出13156.92万元,其中:基本支出11353.28万元,占总支出的86.29%,项目支出1803.64万元,占总支出的13.71%。按支出功能科目分类,支出分别列“20402”公安支出,主要反映公安开展各项管理工作支出,具体为行政运行、一般行政事物管理、治安管理、国内安全保卫、刑事侦查、经济犯罪侦查、出入境管理、禁毒管理、网络侦控管理、反恐怖、拘押收教场所、其他公安支出等等;“20805”行政单位离退休,主要反映本单位退休人员经费的支出;“21011” 行政事业单位医疗支出,主要反映本单位在职人员大病保险及公务员补助的支出;“22102”住房改革支出,主要反映在职职工财政配套住房公积金的支出。

  (1)基本支出情况

2017年用于保障景洪市公安局正常运转的日常支出11353.28万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的95.51%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的4.49%。人均8300元,与上年对比减少0.94万元,下降0.18%,减少的原因主要是人员减少1人。

  (2)项目支出情况

  2017年用于保障景洪市公安局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1803.64万元,如办案业务、装备购置等开支。与上年对比减少523.23万元,减少的原因主要是人员减少一人,减少办案业务费及装备费2.74万元,协警员服装费减少7.1万元,同时上年协警员五险列入项目支出,2017年协警员五险列入基本支出,此项减少462.19万元,上年还包含一次性项目预算摩托车购置费51.2万元。

  5、名词解释

  (对表格、文字中的专业性较强的预算名词进行解释)

  附件:2017年部门预算公开相关表格

 

 

                        景洪市公安局

                      2017年3月23日


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章