景洪市公安局

扫黑除恶 | 景洪市公安局“四个坚持”推进扫黑除恶理论学习

作者 :刘川南 来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-15

为进一步增强全局民警学习扫黑除恶知识的主动性和积极性,深入推进扫黑除恶专项斗争,景洪市公安局以“四个坚持”为突破口,大力实施以考促学,考学结合,引导全局主动学习,主动参与扫黑除恶工作,积极营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。


 


一、坚持思想引领,加强组织领导

一是会议有研究、有部署。召开专题会议研究部署,学习贯彻中央、省、州、市及上级公安机关扫黑除恶专项斗争会议精神,结合实际部署安排学习工作任务,明确工作措施,强化安排部署,逐级压实工作责任。

二是方案有责任、有落实。制定下发学习方案,成立了局长任组长、局党委成员任副组长、各部门主要负责人为成员的领导小组。同时,把每项要求、措施具体落实到各部门,细化任务,明确责任,确保工作得到落实。

三是学习有内容、有重点。贯彻落实中央、省、州扫黑除恶文件重要精神,结合部门实际,印制了《云南省公安机关扫黑除恶应知应会50条》的小册子,下发全局,人人一册,要求人人学习、时时学习,压实学习的担子,激发学习的自觉性。


 


二、坚持网上网下,突出理论学习

将传统与现代学习方式相结合,实现网上网下学习新突破。网上:一是充分借助微信、微博等新媒体加强学习。版纳警方、景洪警方、微博等平台不定期发布通告、奖励办法、十三类打击表现形式等扫黑除恶各类知识点,只要一步手机在手,即实现了全警随时学、随地学,想学就学的最终目的。二是充分借助“西双版纳扫黑除恶小程序来了”加强学习。每天六次的答题机会,实时更新的题库,随做随会,随错随纠,娱乐的同时加深了印象,一举多得。目前,全局1000余名警力均参与小程序答题学习中。

网下:一是专题会议加强学习。实行“一把手亲自抓”的原则,除例会学习外,利用早点名、重点工作部署会等时机学习相关知识,使全体民警明意义、强责任、守底线、共参与,提升全体民警政治站位,积极投身扫黑除恶专项斗争。二是随机抽取自觉学习。督查大队开展日常督查工作,随机抽取部门民警或辅警,对《扫黑除恶应知应会50条知识》进行随机提问。局党委结合三三捆绑机制,深入对口部门开展检查指导工作,对扫黑除恶知识点进行调查提问。考核办将扫黑除恶知识熟悉情况作为考核重点,以考核促学习。通过督查抽、领导查、考核问三项机制,达到了全局民警、辅警人人爱学习,人人好学习,人人知扫黑的学习新高潮。


 


三、坚持模式创新,丰富学习渠道

一是闭卷考试重学习。实行两步走政策,一方面各部门自行出题、自行督考,采取闭卷考试的形式,试题内容紧密围绕党的十九大报告和扫黑除恶知识,持续加压促学习,确保考试人人及格、各个高分。另一方面,根据云南省公安厅组织开展全省公安机关扫黑除恶应知应会基础知识考试的统一安排,市局统一组织全局民警、职工、辅警开展扫黑除恶知识测试,检验了大家对扫黑除恶知识的学习掌握情况。目前,全局605名民警、1161名辅警均参加考试。

二是组织培训重学习。扫黑办和政工牵头组织全局各室队所开展2期扫黑除恶专题培训会,突出旗帜鲜明讲政治,讲清楚扫黑除恶专项斗争的重大意义,从应知应会基础-法律条款知识-打击实例成效进行培训,入脑入心。

三是知识竞赛重学习。制定下发《景洪市公安局扫黑除恶专项斗争应知应会知识竞赛活动实施方案》,采取领导+民警+辅警的形式,随机抽取组队参加,实行笔试、角逐选队、竞赛三步走,多角度、全方位考查了全局人员对扫黑除恶工作的认识。通过开展知识竞赛,学深悟透激发活力,形成了人人爱学习、人人争参加的良好氛围。