景洪市公安局

以案件侦办为抓手 三步走打破收枪困境

作者 :勐养派出所 来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-04

2019年是扫黑除恶专项斗争工作攻坚年,为使打击整治枪爆违法犯罪工作取得实效,连日来,景洪市公安局勐养派出所切实调整工作思路,在“以打开路,以案警示”的基础上,通过“案件打击、综合约谈、进村验收”三步走的方法,侦办“私藏枪支案件”1起、查缴涉案猎枪1支;收到以村干部带头上交、村民陆续上交的枪支9支、枪管2根。




01以宣传带清查  查办涉枪案件

323日至24日,勐养派出所到辖区山区村委会开展扫黑除恶、缉枪治爆等宣传工作。

宣传中,村民积极配合派出所工作,主动上交家中留存的2支枪支。针对“存枪”嫌疑重、反复宣传无果的村民,民警根据以往涉枪案件中枪支存放点的研判结果,有针对性地对重点户房前屋后进行查看,查获藏匿于卧室门后的猎枪1支。

目前,涉嫌私藏枪支的村民已被依法刑事拘留。

02以汇报争支持   开展综合约谈

勐养派出所迅速整理近三年开展缉枪治爆、枪爆整治工作情况并再次向镇党委书记、镇长、武装部长等汇报,讲明当前形势及涉枪隐患危害等情况,提出了由镇政府、镇纪委、派出所共同对村寨的干部班子进行约谈,争取“突破一村、辐射全部,全面清缴存量枪支,减小枪爆隐患”的工作想法,得到了党委政府的大力支持。327日上午,在镇政府办公室,由党委政府牵头对所涉村寨支书、村长、妇女组长进行了集体约谈。

03以案件讲法理   入村验收成效

329日晚730分,在镇长的带队下,由镇武装部长、挂钩副镇长及派出所所长等组成的工作组进村开展宣传及验收工作,宣讲中,民警着重讲解了扫黑除恶、打击枪爆违法犯罪活动等知识,并以以案释法的方式生动诠释了违法犯罪后果及影响。同时,以有奖问答的方式巩固了与会村民对扫黑除恶专项斗争等工作的理解和认识。




通过宣传,共收到村干部及村民主动上交的枪支7支、枪管2根,宣传成效显著。

下一步,勐养派出所将继续结合实际转变工作思路,找准着力点精准发力,进一步增进班子团结、发挥优势互补;进一步促进队伍凝聚、提升综合素质。全面对标短板工作发力整改,不断实现整体推动、减小隐患、维护辖区稳定的工作目标。