景洪市公安局

扫黑除恶 | 景洪市公安局北路派出所“四个强化”积极开展扫黑除恶专项斗争工作

作者 :彭晴 来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-11

自扫黑除恶专项斗争开展以来,景洪市公安局北路派出所全面摸排线索、突出治安整治,持续高压打击,强力推进专项斗争的深入开展,努力创造良好的辖区社会治安环境,切实提升辖区群众安全感、满意度。




一强化组织领导,责任明确

全所警员上下一心,提高认识,统一思想, 明确工作职责。结合市局扫黑除恶专项斗争工作安排部署和辖区实际,制定《北路派出所扫黑除恶线索摸排责任书》和《扫黑除恶专项斗争保密责任书》,层层签订,细化责任分工,明确工作目标和工作任务。研究制定了扫黑除恶专项斗争工作作战图,督促各项任务数的完成,确保派出所整体工作全面推进。同时,坚持每周例会制度,定期做工作小结,分析预判辖区各类警情,落实防范、整治、打击等各项措施,增强针对性和实效性,确保涉黑涉恶线索摸排工作措施落到实处。 

强化治安防范,安全隐患有效清除

大力加强治安防范工作,通过巡逻、清查等工作,提高辖区安全稳定系数。一是开展24小时摆点和交叉巡逻,做到“白天见警车,晚上见警灯”, 白天安排警车在辖区内开展巡逻,实行“一、三、五分钟”处置工作及巡逻盘查工作,确保有警处警,无警巡逻盘查工作机制。二是成立由社区民警和辅警组成的治安检查组,对行业场所开展拉网式的安全检查,重点围绕宾馆旅店、网吧、娱乐场所、重点单位、烟花爆竹销售点、二手市场和废旧收购业开展清查,有效发现和整改可能存在的各类乱点,最大限度挤压违法犯罪空间。三是加强指导,强化培训。对行业场所从业人员进行扫黑除恶知识点的普及和培训,督促业主增强安全责任意识,要求从业人员严格落实“四实”登记制度及安全管理等防范措施,对于不符合要求的立即责令整改并开展复查验收,坚决杜绝违法违规经营、涉黄、涉赌、涉毒等违法犯罪行为的发生。

三强化舆论宣传范围,社会秩序保持稳定

结合扫黑除恶工作,制定《宣传方案》开展广泛宣传,利用微信群、辖区内部单位LED电子屏等新媒体平台,村寨双语滚动广播,通过悬挂条幅标语、张贴通知通告、发放宣传单、设立举报信箱等方式,向广大群众宣传中央打击黑恶势力违法犯罪的态度和决心,鼓励人民群众积极检举揭发和指证黑恶势力。




目前,景洪市公安局北路派出所共悬挂横幅93条,喷涂横幅53条,LED电子显示屏宣传20个,发放宣传挂历12000份,张贴扫黑除恶十三类打击重点宣传海报415份,扫黑除恶通知通告及群众举报奖励办法1690张,发放《致学生家长的一封信》19000份,设立公开举报信箱10个,发放关于检举揭发黄统涉黑犯罪团伙违法犯罪线索的通告25份,关于检举揭发邵晓军涉恶犯罪团伙违法犯罪线索的通告25份,关于检举揭发邹爱民涉恶犯罪团伙违法犯罪线索的通告24份,新增《关于维护校园安全严厉打击侵害校园师生人身财产安全违法犯罪通告》20张,开展集中法制宣传教育4次。

四强化清理整治,治安环境持续净化

重拳出击,强化专项打击整治。按照“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打”的工作方针,强化社区队、案件队之间的协作配合,始终保持对违法犯罪的主动进攻态势,严厉打击各类违法犯罪,维护社会稳定,增强辖区群众安全感。同时加强整治,净化治安环境。以社会治安突出问题专项整治行动为契机,结合扫黑除恶专项斗争大清查、大排查,对影响社会治安秩序和城市良好形象的问题进行集中整治,进一步净化辖区治安环境。