景洪市公安局

扫黑除恶 | 集“全队之力” 助推扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展

作者 :顾良飞 来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-11

为切实做好节前安保工作,景洪市公安局特警大队严格按照市局党委的部署要求,“倾全队之力、集全队之智、尽全队之责”——全队警全动、多措并举,全力推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。




一、高度重视“提”站位

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,特警大队切实筑牢“四个意识”,积极引导全体民警、辅警不断增强对扫黑除恶工作的重视力度,以加强内部宣传发动、扎实理论基础等方式,切实提升全体民警、辅警的责任感和使命感。

二、细化部署“强”措施

为进一步强化部署落实,市公安局党委委员、副局长韦洪忠多次组织特警大队召开工作部署会议,围绕扫黑除恶专项斗争各项工作要求,结合工作实际,不断细化分工、强化措施、压实责任,做到定人、定岗、定责,全面引导全体民警、辅警将思想和行动统一到各级领导的重要部署上去。

三、联勤联动“保”稳定

按照工作部署要求,特警大队以明确责任、细化分组、多警种联动的方式不断强化街面清查整治和管控力度,进一步提升街面见警率和管事率,全面发挥武装震慑作用。一是PTU屯警街面,重点部位武装执勤。根据片区划分情况,分别于告庄西双景、客运南站、万达广场三处定点屯警执勤,以屯警摆点、设卡查缉和机动巡逻相结合的方式不断强化街面管控力度,积极做好各类突发事件的应急处置准备。二是警摩巡线,密织防控网。将警摩进行编组,确定巡逻路线,细化责任分工,全员出动,确保各警摩组巡逻线路覆盖全城。白天,各警摩组在各自片区路线上开展巡查,配合辖区派出所加强扫黑除恶宣传,大力整治街面各类违法犯罪活动。夜间,参与对各治安乱点、重点场所的清查整治工作。三是与派出所联勤联动,加强街面清查整治力度。按照片区划分情况,协助各派出所对各自辖区内宾馆、酒店、出租房、KTV、酒吧、洗浴中心等行业场所进行“地毯式”清查整治,全面排查涉黑涉恶线索,全力抓好扫黑除恶专项斗争工作。四是多警联勤联动,加强街面武装震慑力度。按照四项机制建设要求,以“公安为主、武警配合”的方式,采取公安、武警混合编组模式开展联勤武装巡逻。




四、全队全力“出”成效

201941日至7日,特警大队共出动警力630人次、车辆189车次、警摩133辆次。期间,联合各辖区派出所清查整治宾馆、酒店、出租房等旅店业共计87361间;清查整治按摩店、洗浴中心、KTV 等娱乐场所30家;清查整治餐厅、煤气供气点、物流网点等其他场所22家。协助辖区派出所清理墙面广告190余处,张贴扫黑除恶宣传海报58张。