景洪市公安局

景洪市公安局勐罕派出所“六举措”扎实推进扫黑除恶工作

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-10

自扫黑除恶专项斗争开展以来,景洪市公安局勐罕派出所坚持以打击涉黑涉恶违法犯罪为工作重点,结合辖区社会治安实际,主动出击、多措并举,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。




在市公安局党委的领导下,成立和调整勐罕派出所扫黑除恶专项斗争领导小组,明确主要负责人为本部门扫黑除恶专项斗争第一责任人,并设扫黑除恶专项办公室,制定两名民警分别担任办公室主任及副主任,推行督导制度,建立长效机制,细化职责分工,压实工作责任。同时,定期召开扫黑除恶工作专题会议,深挖案件线索,科学制定工作计划,提升全警的思想认识。




积极向勐罕镇党委政府汇报工作,抽调专人到镇“扫黑办”配合开展工作,按照扫黑除恶专项斗争总要求,全面梳理辖区社会治安存在的突出问题,全力开展线索摸排,重点打击整治,并在镇“扫黑办”牵头组织下,联合多家单位进社区、进村寨、进企业、进学校开展扫黑除恶知识专题讲座。

以扫黑除恶工作为牵引,联合辖区综治队及群防群治队伍对辖区街面、村干道、人群聚集地开展“白+黑”巡逻,借助村干部、群防群治力量加大对辖区群众开展扫黑除恶、法律法规等知识的宣传。

勐罕派出所坚持“零懈怠、零容忍”的工作态度,持续加大对违法犯罪行为的查处和打击惩治力度,深化重点地区和突出问题排查整治。坚决严厉打击各类违法犯罪活动,自专项斗争开展以来,勐罕派出所累计出动警力1860人次,清查宾馆1080家次,出租房480家次,群众主动上交火药枪支128支。




按照上级工作部署,积极开展线索摸排,不留盲区死角。以“一标三实”、入户走访等公安工作为契机,对辖区施工工地、农贸市场、旅馆、出租房等人员混杂、易滋生黑恶势力的场所逐一走访摸排,广辟线索来源,确保不落一块、不漏一条。不断加强常态化深入滚动摸排,按照“横向到边,纵向到底”的要求,全面摸排涉黑涉恶线索。

全面发动宣传,不留死角。结合勐罕镇综治宣传月、安全生产日等活动集中开展宣传,动员广大人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。

积极参与勐罕政府“赞哈”扫黑除恶宣传视频制作,刻成光盘后发放到各个村小组,并要求村干部组织村民观看学习。

利用巡逻车在巡逻时循环播放“扫黑除恶宣传音频”,并将“扫黑除恶宣传音频”(汉语版、傣族版、哈尼族版等)结合村小组情况发放到村小组中,并要求其每天播放两次以上。

联合多单位进村寨、进学校、进企业等地宣传扫黑除恶专项斗争知识,并在每日清查检查行业场所时,随机对老板、员工或者顾客进行扫黑除恶知识提问。

抽调专人参与镇政府扫黑办工作,进村寨组织村干部及民兵召开扫黑除恶知识专题讲座,发动村干部及民兵组织村民对扫黑除恶知识的学习,并以扫黑除恶工作为牵引开展缉枪制爆、法律宣传等工作。

通过宣传,进一步提高了辖区群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,充分调动了广大群众参与到扫黑除恶专项斗争的积极性,增强了群众扫除黑恶势力的决心和信心,在辖区营造了良好的舆论氛围。