景洪市公安局

景洪交警完成“五一”小长假道路交通安全保畅工作

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-10

“五一”小长假期间,外出游玩的人流、车流剧增。为切实加强“五一”期间道路交通管理,有效预防道路交通事故和交通拥堵,为广大群众出行营造良好的道路交通环境。景洪交警大队高度重视,全力以赴投入到道路交通安全管理工作中,确保小长假期间无重特大交通事故发生,顺利完成了“五一”小长假期间交通安全保畅工作。




一、加强组织领导,全力做到工作细化落实充分

为切实保证“五一”期间各项工作的有力实施,交警大队认真分析了往年“五一”期间辖区道路交通状况,预判今年“五一”小长假期间可能遇到的新情况、新问题,进一步查找工作中存在的问题和薄弱环节,提前部署,科学制定勤务方案、交通疏导方案和突发事件应急处置预案,切实维护道路交通安全、畅通。

二、加强重点督导,全力确保各项工作部署落到实处

512日,西双版纳州公安局交警支队政委朱国庆一行先后深入到景洪市江北告庄环岛转盘、勐打线路段、森林公园景区、野象谷景区、勐罕片区,督导检查“五一”小长假期间道路交通安保工作情况,进一步开展道路隐患排查,努力消除各类事故隐患,保障辖区道路交通安全畅通。

三、加强部门联动,全力加强全市辖区各类整治工作

 

428日,工业园区中队联合景洪市综合执法局,强势掀起“渣土车”专项整治高潮;429日,嘎洒中队深入辖区海纳商砼、雅居乐企业开展以“杜绝危险驾驶,安全文明出行”为主题的道路交通安全宣传工作。




四、加强路面整治,全力维护道路通行秩序

交警大队根据节日期间辖区交通状况,开展集中整治各类交通违法行为统一行动,科学安排勤务,突出整治重点,加大对辖区城市街道和重要村镇周边道路的巡查,及时发现和查处机动车超员、超速、无证驾车、酒后醉后驾驶机动车辆等严重交通违法行为。做到“发现一起,纠正一起,教育一片”的目的。同时,交警大队严格落实24小时值班制度和领导带班制度,落实警力、车辆及装备保障,切实做好节日期间突发事件应急准备工作,确保一旦遇到紧急情况,能够迅速启动应急预案,采取相应措施,确保路面安全、畅通。

五、加强交通安全宣传,全力强化群众安全出行意识

交警大队节前组织民警深入辖区西双版纳州幼儿园、景哈乡四分场幼儿园,开展道路安全宣传知识,教育孩子们从小注意交通安全。并重点运输单位、企业、学校、等人口密集区域进行深入宣传,通过发放宣传单等形式,教育引导广大交通参与者自觉抵制交通违法和交通陋习,着力强化群众交通安全文明守法意识。同时,认真落实“两公布一提示”,通过微信、微博等渠道及时向社会公布景洪市“五一”小长假交通流预判及公布辖区道路危险路段和事故多发点段等资讯信息,提示安全出行注意事项,进一步提高了广大群众的节日期间交通安全意识和文明出行意识,营造了浓厚的“五一”交通安全宣传氛围。

“五一”期间,景洪交警共出动警力964人次,警车(摩)280辆次,设置固定服务站8个次,流动检查点32个,发放各类宣传资料3000余份,短信温馨提示12932条。辖区未发生长时间、大面积的交通拥堵情况,确保辖区群众及游客安全出行,圆满完成“五一”小长假期间道路交通安全保畅工作。