景洪市公安局

少年儿童平安成长之路 景洪公安“四个强化”相伴

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-10


“可爱的你,是这般明媚,一如天边的朝阳;可爱的你,是万家的期许,是祖国的希望。”多年来,习近平总书记始终牵挂着少年儿童,曾在多个场合表达了对少年儿童的关怀和期望,并教育他们要立志向、有梦想……又是一年儿童节,当小朋友们在欢度“六一”儿童快乐时光时,景洪公安也不忘初心,牢记使命,树立远大志向,坚定理想信仰,以“践行新使命、忠诚保大庆”主题教育实践活动为依托,深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会重要讲话精神,全力做好护校安园工作,一路陪伴守护祖国花朵,追梦前行!




少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。少年儿童是未来的主力军和生力军,为切实促进辖区校园平安建设,及时消除学校周边安全隐患,构建安全、安宁的校园环境,长期以来,景洪市公安局立足守护校园平安为己任,启动联勤护校机制,强化护校安园工作,全力守护辖区校园少年儿童平安健康成长。

为进一步做好护校安园工作,特别是针对“六一”儿童节活动多,人流大的特点,副市长、市公安局党委书记、局长王波要求,要切实加强“六一”儿童节活动现场及学校上、放学接送时段的武装巡守工作,以设立“护学岗”为基点,形成由“交警+特警+社区民警”联动的护校安园长效机制,持续加强全市中小学校上、放学时段交通秩序维护、武装巡守和校园安全隐患排查工作。

“‘创建全国文明城市.扣好人生第一粒扣子’未成年人文艺晚会”“告庄西双景西双版纳州第六届我是大明星儿童才艺大赛总决赛”“景洪市‘小手拉大手、童趣美景绘廉洁’暨‘家庭助廉’宣传教育活动”“ 勐养镇银河幼儿园‘伴我高飞’儿童节文艺晚会”“ 景洪市第一小学“金色童年、阳光成长”六一活动”……丰富多彩的“六一”儿童节活动在全市上演,为确保活动安全有序,景洪市公安局根据联勤护校机制,定岗定责,齐抓共管,在节前提前对中小学、幼儿园及节日表演场所进行消防安全、校园及周边治安、游乐设施等进行大检查,坚决杜绝出现踩踏、拥挤等造成少年儿童人生伤害的案(事)件发生;同时,加大对学校和表演场所周边出租房屋、商铺等清理摸排,并强化学校及表演场所周边的治安巡逻防控,提高“见警率”和“管事率”,为孩子创造一个安全稳定的校园环境。




活动期间,按照“交警+特警+社区民警”联动模式,全力投入安保工作。派出所民警提前与校方做好沟通联系,采取定点不定时的方式对辖区中小学、幼儿园进行检查,确保校园安全;特警大队队员“活跃”在展演现场进行武装巡逻,并提醒孩子家长,注意保管财务,注意看护好孩子;交警则采取“提前上岗、延长在岗”的灵活执勤方式,加强对中小学、幼儿园及有节日展演的周边路段、路口的停车及通行秩序管理,切实提高校园周边道路的通行能力。

积跬步、起累土。广大少年儿童正开启人生的奋斗航程,肩负着接班人的使命。景洪市公安局也将护校安园作为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要使命,记在心里,扛在肩上,坚持“四个强化”措施(即:进一步强化校园周边武装巡守。在学生“上学、放学”时段定点、定位实施高峰勤务,最大限度地把警力投向校园周边,强化对校园周边及学生上下学线路的巡逻防控,确保校园周边见警察、见警车、见警灯。进一步维护高峰时段交通秩序。指挥疏导接送学生家长的车辆有序通行、规范停放,劝导学生过马路要多注意观察,在确保安全的前提下再通行,并倡导家长不要在道路上长时间停留,为孩子做好安全出行、文明出行的示范。进一步强化校园内部安全检查。对校园内人防、物防、技防落实情况进行全面检查,并要求学校门卫和保安员切实落实岗位职责,做好人员、车辆进出登记和校园安全巡查等工作,如发现与违法犯罪有关的可疑情况及时报告。进一步深入排查校园周边恶性案件隐患。在开展护校工作过程中,民警深入校园周边商铺摸底排查,严查行为可疑人员,有效减少可防性案(事)件发生)。通过常抓不懈,持续织密校园安全防护网,依法惩处危害校园秩序的各类违法犯罪行为,全力确保了校园周边环境持续稳定。