景洪市公安局

践行新使命 忠诚保大庆 | 景洪市公安局组织召开2019高考安全保卫工作部署会

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-10

 


2019年全国普通高校招生统一考试将于67日至8日进行,景洪市共设有三个考点,分别为西双版纳州第一中学、西双版纳州民族中学、景洪市第一中学,为确保高考顺利进行,64日,景洪市公安局组织召开2019年高考安全保卫工作部署会。参加会议的有景洪市公安局国保大队、反恐怖大队、网安大队、经侦大队、治安大队、刑侦大队、禁毒大队、交警大队、城区六所及嘎洒派出所负责人,会议由党委委员、副局长韦洪忠主持。




会议达了《景洪市2019年普通高校招生全国统一考试工作方案》及《景洪市公安机关2019年普通高校招生全国统一考试安全保卫工作方案》相关要求,强调了高考安保工作的重要性,并对参与此次安全保卫工作的各部门做了详细职责分工。

1.    要统一思想,强化政治站位,全力做好校园安全和高考安保工作。

2.    要强化措施,明确责任,按照各自分工切实履职尽责。

3.    要与学校、教育局、无线电站等各单位加强协调配合,在市委、市政府的统一领导下,协助教育部门做好高考试卷押运、保管等工作,确保试卷安全。

4.    维护考试期间考场、考点周边的治安秩序和交通秩序,做好考点内部安全保卫工作,预防和处置可能出现的各类突发(案)事件。




会议要求:

1.   治安大队及派出所要认真开展社会治安秩序整治,强化社会面管控,加大对“黄、赌、毒”等的打击整治力度,为高考营造一个良好的社会环境,特别是涉及到高考考点的辖区派出所要深入辖区持续开展安全检查和隐患摸排工作。同时,要积极配合环保部门集中对考场周边地区噪声源进行排查,对严重的噪声污染,配合协助有关部门进行罚停。

2.   派出所要加强社会面巡逻防控,加大对江边酒吧街、告庄、万达、辖区烧烤摊周围的巡逻防范力度,及时处置各种违法犯罪行为。

3.   针对目前网络科技先进,高考过程中出现电子设备作弊等此类情况,网安大队要落实网络监控职能,争取通过排查发现问题,为及时处置作弊事件提供有效信息。

4.   交警大队要对各考点的主干道逐条逐段加大检查排查力度,及时发现存在的乱点和安全隐患,提前完善道路交通安全标志和设施,部署警力做好道路疏导工作,保证考生入场、出场集中时段的交通畅通,确保考生人身安全和学校及周边道路的交通治安稳定。




会议强调:安保工作期间,相关部门要提前做好警力部署,进一步强化督促检查,做到定人、定岗、定责。安保工作结束后要及时总结和研究不足之处,为进一步完善今后的安保工作奠定坚实基础。