景洪市公安局

践行新使命 忠诚保大庆 | 莘莘学子“战”高考 景洪公安迎“大考”——景洪市公安局全力以赴护航高考

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-10


“高考既是青年学子面临的一次人生‘考验’,更是书写精彩青春华章的‘新起点’”。习近平总书记对莘莘学子的青春寄语,包含了对高考学子的满满关切与希望。今年高考恰逢端午节假期,为给广大考生创造平安、和谐、有序的考试环境,景洪市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“践行新使命、忠诚保大庆”主题教育实践活动为主线,深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会重要讲话精神,明确工作重点,多措并举打造智慧安保服务,奋力书写护航高考答卷。




“凡事预则立,不预则废”。“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考”这是高考安保的目标,更是景洪公安“大考”的命题作文,景洪市公安局进一步强化政治站位,切实增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识到高考安全保卫工作的重要性,切实增强使命感和责任感,加强组织领导和统一指挥,在组织召开安保部署会的基础上,制定下发《景洪市公安机关2019年普通高校招生全国统一考试安全保卫工作方案》,进一步明确职责;高考期间,副市长、市公安局党委书记、局长王波先后到3个考点进行督导检查,对高考期间的考点周边道路控制、考点及考生住宿点安全、考区治安巡逻、涉考保密工作等进行再安排再部署,全力确保安保工作做到定人、定岗、定责。




1+1”智慧新警务服务高考安保

为最大限度地做好高考服务工作,景洪市公安局充分运用智慧新警务,按照“一考点一服务站”的原则,在每个考点均设立“高考安保服务站”,由特警、交警、派出所协同做好安保服务工作,形成“特警+交警+派出所”联动模式,为安保工作加一道“保险”。服务站配备移动警务核查终端和应急装备,实现智慧服务考生求助、现场受理、快速处置涉考报警求助等相关工作,对需要加急办理居民身份证的考生开辟办证绿色通道,为考试主管部门提供人口信息查询及身份核验服务。高考首日,景洪市第一中学考点一名考生找到考场服务点民警,称身份证弄丢了,民警立即使用移动警务核查终端对该考生的身份进行核对,确认无误后联系考点工作人员让考生先进考场考试。随后,到就近派出所开出了户籍证明资料,并将该证明交到了考生的手里,实现了快速办理、高效服务。

此外,积极与交通、汽车客运等单位加强联系,全面掌握运送考生车辆行走路线,制定详细周密、切实可行的交通疏导方案,对各考点门口及重要路段实行交通管制,在考试区域设置隔离带、警示牌,为考生开辟“绿色通道”,部署警车对道路管制期间为考生提供爱心送考服务;并依托与电信运营商共建的“114移车服务”平台,24小时提供移车服务,全面确保涉考道路畅通,保障考点周边道路安全有序。同时,组织精干警力,全面摸排涉考犯罪线索,对高考期间及前后可能出现的销售作弊器材、组织作弊、试题泄密、涉考诈骗和贩卖考生个人信息等违法犯罪进行严厉打击,形成内外结合、排查挤压“助考”犯罪空间的高压态势,努力为考生创造良好的考试环境和治安环境。

“网格化”巡逻防控守护考生平安

为确保考场及周边治安稳定,景洪市公安局采取定点守护和流动巡逻相结合的方式,在高考特定时段定点、定位落实特警屯警务于街面、动中备勤、人员密集场所高峰勤务、武装巡逻机制,进一步强化警力部署,健全完善“网格化”巡逻防控,充分发挥特警PTU处突单元的作用,最大限度地把警力投向校园周边,强化对校园周边及考点线路的巡逻防控,提高考点周边及街面、酒吧、烧烤摊、各娱乐场所等重点部位的巡逻巡查密度和频次,确保校园周边见警察、见警车、见警灯,能及时妥善处理考生及家长的报警求助。

同时,强化街面和重要路段“特警+交警”联勤联动交通疏导工作,积极指挥疏导接送学生家长的车辆有序通行、规范停放,劝导学生过马路要多注意观察,在确保安全的前提下再通行,并倡导家长不要在道路上长时间停留,为考生赴考留出“安全通道”。




“地空联勤”模式助力学子高考追梦

高考的路上,广大考生是追梦人;护航高考的路上,景洪公安亦是追梦人。景洪市公安局实行“空地联勤”模式,在高考前,会同教育、市场监督管理等部门,对全市3个高考考点及承担高考任务的考场、学生宿舍、食堂、宾馆以及涉及高考的其他服务场所进行以防火、防盗、防爆、防中毒及“三防”措施等安全措施落实情况为主要内容的“拉网式”大清查,并运用警用无人机高空可视视野广、机动灵活等特点,提前开展治安乱点、道路交通、高考路线、考点及周边治安巡查,特别是加大对学校周边可能存在隐匿的非法经营摊点、网吧、娱乐场所、电子游戏厅及易产生噪音污染商铺进行集中清查整治。66日,根据前期排查,社区民警及时对存在噪声扰民行为的商铺业主进行约谈,全面保证学生安静备考。在高考安保中,使用警用无人机配合送考路面监控,常态化执行空中警戒、路况监测、应急救援等任务,为实施可视化、扁平化警务指挥提供依据,有效拓展了警务工作指挥视野和安保范围,形成了全覆盖、立体化的高考安保体系,给广大考生提供了一个良好的考试环境。

星光不负赶路人。在护航高考的“大考”中,景洪公安奋力“赶考”,千方百计保安全,让考生放心书写青春,并肩携手交上了一份满意“答卷”。据统计,此次安保共出动警力540人次,警车98辆次、警摩36辆次,排查整治考点周边出租房屋454家、治安复杂场所241家,设置考场服务点3处、提供服务80次。

“时代是出卷人,人民是阅卷人,我们是答卷人。”奋力奔跑在新时代追梦之路,景洪公安将不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全力履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为建设平安景洪,实现伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。