景洪市公安局

践行新使命 忠诚保大庆 | 景洪市公安局迅速召开党委(扩大)会 传达学习全市公安工作会议精神

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-09


为全面贯彻落实全市公安工作会议精神,201975日,景洪市公安局召开党委(扩大)会,传达全市公安工作会议精神。副市长、市公安局党委书记、局长王波,全体在家党委委员及各部门负责人、内勤参加了会议。




会上,王波局长原文传达了州委常委、市委书记应亥宗及市委副书记、市长白玲在全市公安工作会议上的讲话,并以会议精神为指引,结合当前全市公安机关工作实际,指出下一步景洪公安前进方向。

王波局长谈到,党委、政府一直以来对公安工作高度重视,并对各项公安工作给予认可和支持,全市公安机关要珍惜荣誉,继续砥砺前行,以优异成绩献礼建国七十周年大庆,持续为全市经济发展保驾护航,为平安景洪建设添砖加瓦。




为切实学习贯彻全国公安工作会议精神及省、州、市公安工作会议精神,王波局长提出四个“抓落实”,即在持续深入学习上抓落实,在提升工作效能上抓落实,在强化担当上抓落实,在从严管党治警上抓落实。




针对全市公安机关下一步工作方向,王波局长要求:

1.要切实提高政治站位,坚持“公安姓党”的根本政治属性。

公安机关作为党绝对领导下的纪律部队,党和人民手中的“刀把子”,必须坚决做到“两个维护”,毫不动摇地坚持政治建警方针,要始终把党的领导贯穿于政治思想组织工作的全过程,落实到监督执纪的各个环节,全力打造“四铁”公安铁军。

2.要坚持围绕中心服务大局,切实保障社会治安大局持续稳定。

全市公安机关要紧紧围绕习近平总书记对公安队伍的总要求,勇于担当、服务大局,全力维护全市政治安全与社会稳定,坚决维护发展环境,坚持问题导向,有效维护网络意识形态领域安全,落实矛盾纠纷排查化解工作,为景洪发展营造安定、和谐的社会环境。

3.要推进队伍正规化建设,提升队伍整体形象。

要始终坚持四句话、十六字总要求,聚焦党性洗礼、激发活力、全面从严治警,确保队伍绝对忠诚、绝对可靠,有效推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为公安工作提供坚强的组织保证、作风保障和素质支撑。

4.要深入推进平安景洪建设,切实提升群众安全感满意度。

要坚持民心所向、警心所系,继续深入推进扫黑除恶专项斗争,提升管边控边能力,加大治安防控力度,深化“放管服”改革,有效提升辖区群众安全感、满意度,同时,要转变宣传方式,积极争取市民支持,进一步提升测评质量。




5.要坚持发展“枫桥经验”,推动矛盾纠纷多元化解。

在公安工作中,治安管理工作与群众接触最密切、社会覆盖面也最广,我们要从基层矛盾化解做起,从中总结经验,并善于借助司法所、村委会基层部门职能,将矛盾纠纷化解在基层,同时,大力推进具有本地特色的“一村一警”模式,借鉴“木文华调解室”优秀经验,实现有效为警务工作减压的目标。

6.要强化党风廉政建设,营造风清气正环境。

要全面抓好党风廉政建设和反腐败工作,定期分析、研判公安队伍党风廉政建设状况和队伍纪律作风状况,加强基层党组织建设,进一步明确领导班子、领导干部和各职能部门在党风廉政建设中的责任,坚定不移用新中国特色社会主义理论体系武装头脑,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致

7.要深化执法规范化建设,实现执法公平正义。

执法规范化是公安工作的生命线,面对日趋复杂的执法环境,全市公安机关必须坚持执法为民,打造一支与形势任务相适应的高素质队伍,让人民群众通过执法规范化建设有更多的获得感,让人民群众切实感受到执法过程中的公平正义,筑牢公安工作群众基础。




8.加强民警教育训练,着力提升队伍战斗力。

要化教育培训工作,认真落实民警培训机制,在各项公安工作中挑选业务能力强的民警外出考察学习,使民警队伍理论知识、专业知识和职业技术知识明显提升,并积极组织开展红色教育,培育红色基因,为景洪公安队伍发展注入新的活力,助力景洪公安实现跨越式发展。

9.要着力打造“暖警”工程,培育职业荣誉感。

要进一步加大从优待警力度,落实公安民警职业保障,落实暖警惠警各项措施,真正做到政治上关心、思想上关爱、待遇上保障、生活上体恤,用事业激励警心、用关爱温暖警心、用待遇慰勉警心,不断增强职业认同感、归属感和荣誉感,激发队伍生机和活力,推动景洪公安事业长远发展。