景洪市公安局

不忘初心 牢记使命 | 景洪市公安局召开全市公安机关上半年工作总结暨表彰大会

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-02


为深入学习贯彻中央、省、州、市政法工作会议和全国、全省、全州、全市公安工作会议精神,贯彻落实任军号副省长调研西双版纳讲话精神和全州公安工作半年总结会议要求。81日下午15时,景洪市公安局召开2019年全市公安机关上半年工作总结暨表彰大会,总结上半年工作,分析形势,研究部署下半年工作,副市长、市公安局党委书记、局长王波作工作报告,市公安局党委副书记、政委陈纪周主持会议。




会议指出,今年以来,在州公安局和市委、市政府的正确领导下,全市公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“四句话 十六字”的总要求,深入学习贯彻落实习近平总书记政法公安工作重要思想和全国公安工作会议精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以锻造“四个铁一般”的公安铁军为目标,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,在深入推进六项重点工作和70周年大庆安保维稳工作中取得了新成绩。




会议强调,回顾上半年工作,全市公安工作保持了积极向上的工作势头,但奋进中的景洪公安依然面临着多重困难和挑战,队伍整体素质与目前的形势要求还存在一定差距,还不能完全适应新的工作要求。




会议要求,全市公安机关:一是要坚决打赢70周年大庆安保维稳攻坚仗。要认真落实大庆安保维稳第一责任人责任,牢牢守住“五个坚决不发生、四个确保”的底线,时刻绷紧政治安全这根弦,牢牢掌握意识形态斗争主动权,强化反恐防控措施,加强对辖区矛盾纠纷排查化解,严打各类违法犯罪,加强社会面防控和应急处突、值班备勤准备,加大街面重点部位、路段的警力配备,提升快速反应能力。

二是要深入推进六项重点工作,真抓实干。边境管理方面,重点抓好曼伞村整治经验的提炼总结在全市推广,始终保持对边境突出违法犯罪的严打高压态势,确保各项工作目标按期完成。扫黑除恶专项斗争,要重点抓好线索核查、案件大起底、重大案件宣传等工作,确保扫黑除恶三年目标如期实现。大数据应用方面,不断深化一体化平台功能的挖掘和培训普及应用,提升合成作战在边境管理、关注人员管控等方面的预警、预测、预防能力。派出所工作方面,严格落实《关于进一步加强全州公安派出所工作的实施方案》要求,在队伍建设、勤务制度、治安防控、规范执法、信息化实战、放管服改革等方面全面加强派出所基础工作。要加快推进档案规范化管理达标,年内市局档案室、城区7所要全部实现达标。执法规范化方面,进一步加强对民警执法办案能力、证据搜集能力的培训,提升打处效果。

三是要更加注重改革创新,为服务经济社会发展增添活力。主动将公安工作融入全市社会经济发展大局中来谋划,在服务重大项目建设、优化营商环境等方面体现公安的担当作为,持续深化公安“放管服”改革,强化旅游市场治安秩序整治。

四是要以锻造“四个铁一般”的景洪公安铁警为目标,全面加强队伍建设。始终按照政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警的要求,抓好队伍管理。

会议,表彰了上半年全市公安工作和队伍建设中涌现出的先进集体和个人代表,出席会议的党委成员为获奖的先进集体和先进个人代表进行颁奖,勐龙派出所、看守所、江北派出所分别就工作存在的问题进行了整改发言。

就如何贯彻落实好此次会议精神,陈纪周政委要求:一是全市公安机关要迅速学习贯彻好会议精神,把思想和行动统一到市局党委的决策部署上来,认清形势和任务,结合自身实际,对照整改,切实将会议各项要求落到实处。二是根据今天王波局长的部署要求,结合省、州两级有关会议的重要讲话精神,把工作任务细化、量化、表格化及时下发督办完成。三是进一步抓好国庆70周年的安保维稳工作,要以今天的会议为契机结合自身职能,确确实实把各项措施落实到位,确保社会治安持续稳定,以优异的成绩迎接新中国成立70华诞。




市局在家党委委员,边境管理大队主要负责同志,市森林公安局班子成员,市公安局机关各部门、辖区各派出所,驻局纪检组主要领导、全体民警,受表彰的集体、个人代表和局机关部分民警代表共180余人参加会议。