景洪市公安局

践行新使命 忠诚保大庆 | 景洪市公安局交警大队五措施助力“蓝天保卫战”

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-29


为维护市容市貌,加强城市建筑垃圾管理,规范景洪市区从事工程运输车辆,进一步提升城市形象,争创全国文明城市,今年以来,景洪交警联合市城市管理建设局在全市范围内持续开展渣土车、工程运输车辆交通违法专项整治行动,集中整治辖区内渣土车、工程运输车各类交通违法行为。




一、突出“强化部署”,增强管理实效

针对景洪市城区渣土车、工程运输车辆交通乱象问题,今年以来,景洪交警多次联合市城市管理建设局召开景洪市渣土车管理工作专题会议,要求各家运输企业在820日前将新购的新型货车全部落户,加强车辆管理,在未办理落户手续前,禁止无牌车辆从事渣土运输,坚决杜绝各类交通违法,进一步落实企业安全生产管理工作。

二、而突出“全方位”,增强管控范围

为确保整治行动达到预期效果,景洪交警有针对性地调整勤务部署,科学调配警力,分别在海龙转盘、嘎栋中学、清泉路隧道信号灯路口、勐龙镇、勐养镇、大渡岗乡、东风辖区、基勐线、“两客一危”检查点、嘎洒执法服务站等重点路段和地点,强力开展集中整治行动。同时,抽调城区五个中队组成执法小分队开展货运、渣土、混泥土、工程车辆专项整治行动,分别到嘎洒片区、海龙转盘、万达度假区、曼沙村等重点路段开展查缉,全面扩大整治区域,提高路面管控范围。

四、突出“联勤联动”,增强管控力度

今年以来,景洪交警多次联合市城市管理建设局等行业管理部门,在重点路段开展货车交通违法专项整治,针对市区主要街道夜间零点后和中午13时后人流车流少、工程运输车流动频繁的特点,开展白天、夜间错时整治,突击检查,进行不定点、不定时的查处,对工程运输车严重超载、超速、不按规定车道行驶、滴漏飘洒运载物、擅自改装机动车和涉牌涉证等交通违法行为进行严厉打处。

截止目前,共出动警力225人次,警车76辆次,在海龙转盘、嘎栋中学、北环路、度假区、嘎栋老桥路段开展渣土车专项整治,共开展查缉工作68次,检查渣土、混凝土、工程运输车辆1727辆,工地160个,查处渣土、混凝土、工程运输车辆交通违法576起,其中违法加高货箱挡板231起、未随身携带驾驶证、行驶证66起、穿拖鞋驾驶29起、其他违法行为205起,暂扣车辆6辆。

五、突出“电子警察”,增强管控实效

景洪交警把智能交通管控系统与路面执勤执法结合起来,充分利用景洪市智能交通管理系统,在进入城区12个主要路口安装12套货车违法监控抓拍,对不按规定时段、路线驶入的货车实施监控抓拍处罚,并依托6个屯警点,有效控制货车、渣土运输的出入。

六、突出“摸底排查”,增强管控基数 

为强化渣土运输企业、驾驶人、车辆源头管理,景洪交警联合市城市管理建设局深入辖区重点工程施工场地开展渣土货运车辆摸底排查工作,做到所有货运车辆驾驶人和车主进行人车见面登记工作,建立“一车一档”“一人一档”等资料共计134份,逐人逐车核实相关信息。同时,结合前期摸排情况,督促施工单位严格对进场的货运车辆及驾驶人进行审查,定期开展交通安全学习,签订安全行车承诺书。期间,共出动警力160人次,警车(摩)54辆次,检查工程运输车辆241辆,其他车辆874辆次,共查处涉及工程运输车辆交通违法134起。通过重拳整治工程运输车交通违法行为,从源头上加强对工程运输车和驾驶人的日常管理、教育和监督,严格落实管理、教育、监督措施,进一步减少交通违法和扰民现象,净化辖区交通环境。




下一步,景洪交警还将积极会同相关部门,继续开展联合执法整治行动,找齐工作短板,实现齐抓共管,建立整治长效机制,实现有效降低扬尘污染和各项严重交通违法行为,将打赢“蓝天保卫战”整治行动进行到底,巩固提高环境质量,进一步增强景洪市民的蓝天幸福感!