景洪市公安局

一线警事 | 不砸车不撬锁,车内物品却不翼而飞原因竟是......

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-05


20198301130分许,景洪市公安局黎明派出所接到报警称:“我的车内物品在景洪市勐海路景丰小区因粗心忘记锁车导致车内物品被盗,请求帮助!”




接到报警后,民警立即赶到现场查看情况,了解到被盗物品有手提包1个,钱包1个,现金10000多元人民币,一部银色华为P9手机。

了解相关情况后,民警立即在案发地附近走访勘查,并将情况反馈合成作战中心进行视频监控排查。于15时许,民警在景洪市某出租房楼下将嫌疑人李某抓获,并从李某春使用的交通工具摩托车内找到被盗手机及钥匙。

经审讯,嫌疑人李某交代分别在景洪市万达附近、景洪市嘎洒镇一带实施盗窃。

警方提醒:

车辆停放要选择在正规的有人看管的停车场,一时找不到停车场或者停车点的,在遵守交通规则的情况下,尽量将车辆停放在人流相对较多的场所和路段,切忌在偏僻地段停放。

离车时,应将车内贵重物品如手机、摄像机、照相机、手提包、笔记本电脑等拿走随身携带,较大件的贵重物品应设法转移或作隐藏处理,切忌暴露在视线之内;情况允许在车上留下一个人看管。

目前,市场上已有很多防盗产品,可以根据经济能力选择安装。

入住宾馆、饭店时,首先要把贵重物品从车上拿下来寄存起来,其次是不能完全依赖保安,抽空察看停车地点四周,看车内外有没有异常,有没有可疑人员在你的车周围转悠,如有这些情况,要提高警惕。

车主一定要养成离车后随手锁门的习惯,有条件的要启动自动报警装置。在行车中一旦遇有“意外”情况停车处置时,记得随手锁门,遇有围观人群时,要特别警惕有人浑水摸鱼。