景洪市公安局

真干实干干出战果 深抓实抓抓出成效 ——景洪公安推行“三四三”举措护航大庆安保

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-26


“民心安、大局稳。”为全面做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,景洪市公安局按照“全面覆盖、突出重点、以快制动、有效控制、及时处置”的原则,以多措并举,齐头并进的态势,全力做到“五个坚决防止、三个确保”,为70周年大庆营造安全稳定的社会治安环境。




同频共振,提升安保维稳综合力

1.   警力下沉注入“强心剂”

按照全州公安机关大庆安保维稳战前动员会要求,州公安局抽调机关187名警力下沉支援景洪市公安局城区7所,重点对城区出租房屋、宾馆旅店、娱乐场所、旅游景区、“九小”场所等区域进行全面大排查、大清查、大检查,切实为基层一线注入了一剂“强心剂”。

2.   “对口支援”落地生根

按照《景洪市公安机关新中国成立70周年大庆社会面巡逻防控实施工作方案》要求,启动机关部门对口支援模式,由王波局长带头从上率下,全体党委委员到“三三捆绑”战时挂钩派出所进行现场督战,局机关业务部门按照20%的警力下沉到派出所,开展社会面巡逻整治工作,全面挤压违法犯罪活动空间。

3.   战时“送教”服务一线

为深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,为全市公安机关国庆安保任务决战决胜提供强有力的素质能力保障,切实维护民警、辅警在执法过程中的人身安全,按照市公安局党委统一部署要求,自914日起,在全局范围内抽调一批精干教官到全市夜间查缉点开展“随岗练兵”活动,结合一线实际查缉堵控情况,以示范教学的方式讲述盘查过程中的技巧和注意事项,并针对查纠违法、安全规范站位、言语控制、团队协作配合、人员和车辆搜查、安全防护等项目内容进行实战教学,以训为战,以战促训,不断提升队伍执法执勤能力和水平。截至目前,共开展“送教”8次,受训民警辅警达160余人次。




联勤联动,打造群防群治新路子

1.   “红袖标”义警扮靓柔情傣乡

景洪市公安局坚持“警力有限、民力无限”工作思路,以“红袖标+群防群治”为载体广泛发动民力,组建“看得见、用得上、有活力”的新时代“红袖标”义警,启动“红袖标”平安志愿者战时工作模式开展大巡逻大防控,从根本上、源头上加强社会治安动态管控能力,打造新时代共建共治共享的社会治理格局。同时,为实现精准化布防,景洪市公安局结合各“红袖标”义警队伍实际情况,明确队伍职责分工,做到“突出一个重点、做好两个必建、落实三个必巡、达到三个提升”,即:以主城区为重点,组织“红袖标”义警参与主要街道、重点单位、重点区域的巡防工作,将辖区主要街道、重要点位、案(事)件高发区域、边境一线划分为“必巡区”“必巡线”“必巡点”三个层次,基本覆盖主干道、大型农贸市场、商场、学校、小区等人员密集区域,形成各街道、村委会、村小组为基础,集发动、管理、指挥、使用为一体的多层次、全方位群防群治工作网络。截止922日,共发放“红袖标”8000个,协助开展治安巡逻10356875人,采集信息12271条,协助抓获违法人员206人。

2.   “枫桥经验”助力矛盾纠纷内控

景洪市公安局充分发挥党建引领作用,构建“1+1+2+4”(即1个民警1个党员2个辅警4个综治维稳队成员)巡逻防控网,共同开展“傣乡平安志愿者先锋岗”活动。同时,结合傣族民俗风情实际,促进企业党建工作与企业经营服务、村寨(社区)管理服务和警务工作的深度融合,实施“综治维稳队+村小组党支部+派出所党支部”三级叠加模式,将村小组内部矛盾纠纷最大限度的化解在村内,走出了一条“携手共建和谐、警企村互动、多方合作共赢”的新路子。特别是在告庄西双景,江北派出所党支部依托告庄西双景开放式、融合型的大平台,联合成立“告庄商圈党员驿站”,围绕政治、教育、管理、宣传、服务等功能,组建告庄社区党支部、告庄物业党支部、商家(旅店业、商铺等)流动党员等群体的“告庄平安志愿者”平台,创新构建了“巡逻防控+党员互帮互助+矛盾纠纷联调+志愿服务”的共建共创综合治理格局。

3.   “一村一警”补齐村寨防控短板

把人防、物防、技防“三防”建设作为村寨警务中心工作,先后在勐罕镇曼法村、曼景村等村寨设立派出所“一村一警”驻村警务室,充分发挥驻村警务室和辅警在基层最前沿,与群众接触最密切等优势,不断整合村寨治安力量,完善各村寨内部治安保卫工作主体责任体系,由“一村一警”带动村寨治保力量,形成联动联防机制,落实区域治安通报、治安联网协防等工作措施,共商平安建设举措,共保区域治安稳定。目前,勐罕派出所已建成4个“一村一警”驻村警务室,并投入使用,全面带动群防群治力量开展巡逻防控和“放管服”服务,进一步提升了群众安全感和满意度。

4.   满城尽是“红马甲”

围绕“四城联创”主题,以文明城市创建为依托,组织文明交通志愿者在城区版纳大厦、喷水池、大润发、曼斗等十大路口,采取执勤民警与文明交通志愿联防联动模式,开展“礼让斑马线”“城市精细化管理”“护学岗”等勤务,着力解决不礼让斑马线、车辆乱停乱放、行人乱穿马路、逆向行驶、不戴安全头盔等问题,全力维护辖区道路安全畅通,杜绝重特大交通事故的发生,为新中国成立70周年大庆活动创造安全稳定的交通环境。自9月以来,共先后组织2200余名文明交通志愿者投入全市交通秩序服务管理工作。

点线结合,织密巡逻防控安全网

1.   依托“网格化”强化街面巡防

为实现“网格布警、动中备勤、快速反应、高效处置”的巡防工作目标,景洪市公安局在警力有限的现实情况下,着力于“网格化”巡逻防控,积极实行公安武警联勤武装巡逻模式,以公安武警联合编组为主,巡逻力量由公安局特警、交警、派出所等相关部门警力和武警部队官兵合力作战,并按照“警力跟着警情走”的原则,合理部署警力,以车巡为主要方式,步巡、堵卡盘查为辅助方式,以固定武装执勤点为中心,实行弹性工作制、错时工作制等多种工作机制,对重点场所、路段和人员密集地带采取车巡与步巡、机动巡逻与堵卡查缉,使公安机关综合勤务统领“打、防、管、控”的功效得到最大程度发挥,从严从实从细有效提升安保工作实效,实现在静态中囤警、在动态中处警,实现了24小时昼夜巡防良好态势,使街面见警率和巡逻密度得到切实提高,有效压缩犯罪空间。

2.   依托公安卡点构筑查缉封控圈

景洪市公安局在城区和城郊结合部关键位置和复杂地段设置8个公安卡点,每天20时至24时,派出由市局机关、交警、派出所等部门组成的百余人警力驻守查缉点,按照逢疑必查的原则,开展双向查缉堵控工作,认真核查车辆和人员身份,检查车辆载物是否属于违禁物品,并严密查控辖区流动人员和可疑人员,最大限度地“过滤”各种不安全隐患,确保社会治安平稳,有效构建了一个点、线、面相结合的大庆安保封控圈。

3.   依托警务指挥室筑牢边境安全屏障

景洪市公安局坚持把维护边境地区安全稳定作为新中国成立70周年大庆安保维稳一项重大政治任务和首要工作职责来抓,建立景洪市公安局240边境警务指挥中心,审势而动、应势而为,积极强化警务指挥中心分析研判、综合调度“作战部”作用,以增强边境沿线巡逻、边境立体化防控建设、打击边境违法犯罪为工作重点,不断完善边境点线面结合、动态布警的防控网络,切实提高边境治安防控和打击实效。同时,充分发挥警务指挥中心“参谋部”作用,开展线上线下密切配合、协同作战,提升涉毒、涉枪、走私、非法偷越国边境等跨境违法犯罪活动打击效率,增强稳边安边的时效性、威慑力,坚决筑牢祖国西南边境安全屏障。

据统计,9218时至92220时,景洪市公安局共出动警力1307人次、警车101辆次、警摩78辆次,检查人员13959人,检查车辆5799辆,尿检776人,检查出租房6770家、物流寄递221家、宾馆旅店401家、按摩店5家、娱乐场所47家、供气站6家、废弃旧金属回收站8家、加油站37家、汽车客运站9家、洗浴中心14家、仓库4家、烟花爆竹4家、街边商铺137家;收缴刀具36把、甩棍1根、胶棍1根、棒球棍5根、钢管8根、水果机(当场销毁),走私冻鸡脚8吨、走私冻鸡脚20件、冰毒可疑物942颗、海洛因可疑物2小袋,毒资9300元,赌资3187元;查获吸毒人员6人、散发小广告3人、销售赃物1人(行政拘留)、拉客招嫖1人(行政拘留)、非法持有毒品1人、疑似零星贩毒1人、涉赌人员36人、在逃人员1人;处罚不如实登记46家,出租房不按规定登记8家,发现安全隐患98处,下发整改通知书169份;查处违法运营车辆3起,简易程序16起,扣车2起。