景洪市公安局

暖心警事 |为“特殊群众”上门办证 打通“最后一公里”

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-26


办理一张身份证对于大多数人来说就是跑一趟的问题而且现在还可以异地办理真是方便到不能再方便了但还有一些特殊的人群因为种种原因没有办法亲自到户籍窗口办理身份证比如瘫痪病人、高龄老人……

“太感谢你们了,要不然真不知道怎么办。”近日,一群众不停地向景洪市公安局嘎洒派出所户籍民警表示感谢,这是怎么回事呢?




事件经过:原来,该名女子姓玉,家住曼景康村。据玉女士表述,其有个姐姐叫玉某某,是个无任何意识的脑瘫患者,至今没办理过身份证,现因办理一些手续需要用到身份证,但因常年卧床,无法正常来所办理户籍业务。

了解到事情的原委后,景洪市公安局嘎洒派出所立即安排专人为玉某某补录户口,并告知玉女士针对行动不便的特殊人群,可以开通“绿色通道”,上门为她的姐姐办理相关业务。

925日早9时许,户籍民警带齐“装备”前往曼景康村上门为玉某某采集图像,到达玉某某家后,民警发现玉某某病情比较严重,只能坐在轮椅上,采集照片有较大难度,但民警一直不放弃,半个小时后终于采集到了20余张照片,并于当天为玉某某补录了户口,成功办理身份证。




为提升公安服务质量,景洪公安一直在优化便民措施,积极探索户籍业务前移,为特殊群众提供一站式服务,办事人员通过 “多跑、多走”,努力实现让困难群众“少烦心”,真正打通便民服务的“最后一公里”,让群众真切体会到户籍民警为民服务的真诚态度,赢得了群众的赞誉。