景洪市公安局

【国庆我在岗】国庆假期我在岗 景洪警方安保忙

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-08


为做好2019“十一”国庆黄金周期间景区、景点安保工作,有效维护国庆期间社会治安平稳,让广大群众及外来游客度过一个安全欢乐祥和的节日,景洪市公安局高度重视,提前谋划,精心部署,全力做好国庆期间景区、景点安保工作。




一、加强组织领导 按照上级公安机关的统一部署,景洪市公安局组织召开了“十一”国庆黄金周期间景区、景点安保工作动员部署会,成立了以景洪市公安局党委委员、副局长韦洪忠为组长、治安大队及派出所主要负责人为成员的领导小组,明确了职责任务,部署了景区、景点各项安保工作。同时,治安管理大队、各派出所分别明确了一名领导为部门责任人和责任民警负责做好十一国庆期间旅游业治安管理工作的督促指导,协调配合旅游行政管理部门开展旅游市场监管综合执法,共同维护旅游市场秩序,确保工作抓实抓牢。

二、加大督导检查按照“十一”国庆黄金周期间景区、景点安保工作动员部署会要求,景洪市公安局治安部门“三项措施”全力做好十一国庆黄金周期间景区、景点安保工作。一是深入各景区、景点开展安全大排查,按照景区旅游安全标准逐地检查,尤其对景区执勤点、消防设施、视频监控、报警投诉、值班登记、应急预案等安全制度进行重点检查,对景区人员聚集密集的各个景点进行走访,同时,治安大队加大督导检查力度,到各景区景点实地开展检查,确保景区安全,无重特大案(事)件发生。二是各派出所安排警力充分联合景区内部安保采取有力措施强化巡逻防控,提高景区执勤点等区域的见警率,维护景区内公共场所安全,确保节日期间景区各项安全检查落实到位,严防发生重大责任事故,切实维护好辖区秩序。三是要全面落实责任。各派出所景区、景点执勤人员按照既定分工,定岗定责、定位定人,确保活动现场及周边治安秩序平稳、交通秩序良好。同时,执勤民警、辅警切实做到警容严整、文明执勤、规范执法、热情服务,树立景洪公安良好形象。截止目前,全市治安部门共出动警力123人次、警车58辆次、警摩31辆次;对各景区景点开展检查84,整改安全隐患12。检查景区、景点商铺79家,确保了景区、景点治安稳定。




三、强化整治管理景洪市公安局治安部门“十一”国庆期间,重点开展了旅游市场专项整治,一是检查景区的安全设施及相关证件是否齐全,安全管控设施是否到位,景区讲解员、导游人员是否存在欺骗、胁迫旅游者消费等违法违规行为,景区周边的餐饮及购物点是否存在哄抬物价、强买强卖、欺客宰客等违法违规行为,对各景区旅游饭店、宾馆、售票点的员工劳动合同签订、工资薪金发放以及食品、环境卫生,消防、应急预案等制度落实情况进行全面检查。期间,共出动警力125人次,警车34辆次,检查旅游景区(景点)13,受理游客求助67余起,检查购物店、酒吧、旅行社等涉旅行业场所589余家次二是加大对人员密集场所和旅游景区景点的治安管理与防范工作力度。节假日高峰期间,安排民警到景区内进行巡逻执勤,协助相关部门处理涉旅纠纷,到游客聚集、易发案的景区周边进行不定时巡逻。截止目前,共为群众提供咨询服务1100余人次三是开展涉旅矛盾纠纷排查化解工作。景洪市治安部门对辖区可能存在涉旅的矛盾纠纷进行排查,力求把矛盾化解在基层,把问题化解在萌芽,为全市旅游事业发展创造和谐稳定的社会治安环境。期间,共排查涉旅安全隐患7,已化解7

假期清晨睡意朦胧,我们在岗精神抖擞。伴着清晨的第一缕阳光,景洪市公安局的值班人员们早早做好了面对即将可能发生的事件做好应急准备。景洪市作为一个旅游城市,黄金周的客流量是不容小觑的,景区的警察蜀黍们可是有得忙的,既要维持秩序又要及时帮助群众。昨天,我们帮助寻找耄耋老人收获了一封意义非凡的手写信,今天,我们同样也获得了群众的感谢,这是对我们工作的肯定,也是对我们国庆在岗积极工作的激励。