景洪市公安局

【国庆我在岗】音乐节躁动 安全可不能疏忽

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-08


105日晚,第六届告庄柠檬音乐节最后一场节庆活动即将落下帷幕,景洪市公安局江北派出所现场执勤组巡逻至舞台左侧路段时,有两名游客向执勤民警报警称:“在夜市摊内看见一名大概三、四岁的幼童在哭,可能是与家人走失了”。接报后,执勤民警迅速赶到现场,及时将幼童找到,一边安抚幼童稳定其情绪,一边向告庄保安通报情况,告知保安员通过对讲机发布幼童走失信息。约几分钟之后,一名妇女找到执勤组民警称自己是该幼童的母亲。经过身份核实,确系这名妇女是该幼童的母亲,当民警将该幼童安全送至其母亲手中时,这位母亲激动的对民警说:“谢谢你们!你们辛苦了!”虽然简单的一句话,却感动了民警与群众的心,此刻的画面正诠释了“人民警察为人民,人民警察人民爱”的真实写照。




“第六届告庄围炉柠檬音乐节”系列活动于101日至5日期间共举办了“五场音乐节”活动。晚会活动正值国庆70周年大庆和黄金周长假,景区人流量明显增多。又因活动场地在户外广场举行,若有疏忽,极易造成人员拥挤、踩踏事件。为确保告庄“围炉柠檬音乐季”演出活动安全万无一失,景洪市公安局江北派出所精心组织、周密安排,科学上勤,顺利完成了为期五天的执勤安保任务。

节前,江北派出所吴云所长一行会同景兰文化旅游公司负责人来到告庄西双景提前踏勘,认真研究可能出现的治安隐患和风险,同时对安保工作现场的安保力量、应急预案、消防安全等细节问题进行了指导,要求参与部门要对事态准确把握、有效控制,确保坚决防止发生暴力、恐怖袭击事件,坚决防止发生拥挤、踩踏、群死群伤事件,坚决防止发生大规模群体性骚乱事件,坚决防止发生爆炸、火灾等治安灾害事故,坚决防止发生恶性刑事、治安案件,确保活动安全、有序、可控。同时,派出所进一步总结和借鉴以前活动安保工作经验,制订详细周密的安全保卫工作方案,做到合理安排工作,科学部署警力,确保游行现场不发生群体性踩踏、拥挤等重大安全事故。




101日至5日,花车游行、舞台演出、烟花燃放、70周年献礼红色巡游等节庆活动在告庄西双景拉开序幕,101日节庆活动开幕当日2130分,市公安局党委委员、政工室主任王娅到告庄活动现场对安保工作进行检查指导。听取了江北派出所吴云所长关于此次“柠檬音乐季”十一系列活动、烟花燃放、“70周年献礼红色巡游系列安保活动的具体安排情况,随后还细致地查看了活动现场的舞台布置、摊点的布置、人员布防、人员疏散通道、周边环境。

期间,对安保工作进一步提出具体要求,一是要坚持未雨绸缪,周密安排,想细、想全、想万一,对可能出现的情况以及可能发生的问题提前制定应对措施,确保万无一失。二是要克服松懈麻痹思想,严格落实各项安保措施,切实加大警力投入,全力维护现场秩序,严防拥挤、踩踏及交通、火灾等事故的发生。三是要加强执勤备战,一旦发生问题要快速反应,及时消除安全隐患。四是要严格执法、文明执勤,有序疏导活动现场周边人流、车辆,随时接受群众报警求助,树立公安民警良好形象,确保让广大群众度过一个平安、欢乐的节日。

派出所参与执勤人员提前一小时到岗到位,根据安全保卫工作方案,明确责任分工,全面落实各项安保措施,切实做好演出现场治安秩序维护、巡演现场周边治安巡逻、道路交通疏导管理等工作,确保不发生任何案件、事故。执勤人员以饱满的工作热情,积极认真的工作态度,坚守岗位,履职尽责,高度戒备,全力以赴投入到安保工作中去,认真维护和保持现场良好秩序,确保了举办活动的安全顺利进行。此次大型活动安保,江北派出所每天投入警力21,累计出动警力105人次,警车15辆次,活动期间现场帮助走失寻人2人次101日至5日,告庄景区车流量高达1.92万辆次,人流量达36.49万人次。通过认真履职,期间未发生重大治安、刑事案(事)件,确保了广大游客及人民群众欢快度过一个安全、愉快、和谐的国庆假期。