景洪市公安局

景洪警方促宣传 平安法治入民心

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-31


为进一步做好平安法治景洪宣传活动,景洪市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国公安工作会议部署要求,紧紧围绕全市平安法治建设中心工作,通过全方位、多层次宣传,切实提高广大干部群众学法遵法守法用法的意识和能力,引导全社会共同参与平安法治建设,切实维护和保障人民群众安居乐业、社会长治久安,提升广大群众对平安法治建设的知晓率、参与率和满意度。




“两项措施”强化自身法治观念

一、主题教育为引领。以当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,把平安法治景洪宣传教育工作作为全局上下“守初心、担使命、找差距、抓落实”的一项措施,不断强化自身学习,推动法治建设与党建工作融合发展,大力学习宣传习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编及管党治党的一系列重要论述,深入学习宣传党内法规,教育引导党员、民警做党章党规党纪的尊崇者、遵守者、捍卫者,从政治站位和思想认识上高度统一到中心工作,以更高的思想、更好的心态推进平安法治景洪宣传,忠实践行人民公安为人民的初心使命,让人民群众有更多更实在的获得感。

二、细化安排促落实。结合实际工作,对推进平安法治景洪宣传活动进行动员部署,并制定、学习了《全市公安机关平安法治景洪宣传活动工作方案》,成立了全市公安机关平安法治景洪宣传活动领导小组,对全局各部门工作进行了详细部署安排。各部门、警种以全面推进公安各项改革工作为重点,紧紧围绕市委市政府、人民群众关注的热点,以平安法治景洪建设为目标,以群众的满意度和获得感为中心,深入开展宣传发动,以高度统一的思想全面推进平安法治景洪宣传工作。




“五个结合”助力平安法治景洪宣传

一、“六项”重点工作与平安法治景洪宣传结合。一是以景洪市公安局“六项”重点工作为依托,充分发挥公安机关的职能优势和广泛的群众基础,组织动员全市公安机关和广大公安民警,深入社区、深入群众宣传宣传辖区内依法严厉打击“黄赌毒”、扫黑除恶专项斗争和打击涉众型经济犯罪工作情况以及平安建设成效等,动员社区及群众积极参与群防群治。二是各派出所充分发动“红袖标”队伍力量,在开展巡逻防控工作中全面开展群众安全感满意度测评调查知识宣传,积极发动广大群众参与平安法治景洪建设。三是积极发动辖区内旅店、学校、医院等行业保安及村干部等力量开展形式多样的宣传活动,切实提高群众对平安法治景洪建设的知晓率和参与率。

二、打击违法犯罪与平安法治景洪宣传相结合。实施打击治理与宣传教育同步走模式,在开展“扫黑除恶”“打击‘盗抢骗’”“边境整治”“反电诈”“禁毒打零收戒”“交通道路管理”等工作的同时,积极把推进平安法治景洪宣传教育融入其中,出一起警,宣传教育一次,集中时间,集中精力,集中警力,多管齐下,形成了及时接处警,宣传教育跟其后的格局。

三、社区警务工作与平安法治景洪宣传结合。一是各派出所积极主动整治辖区“黄赌毒”丑恶现象,加大对常住人口、行业场所、涉爆单位、消防管理等的治安检查和整治力度,通过与辖区居民、业主等沟通交流,把平安法治景洪宣传的重要性和相关知识全面讲解,进一步提高群众对推进平安建设的认识和自我防范意识,形成了走访一处,宣传一处的氛围。二是在强化校园周边治安环境的整治时,牢固树立“校园区无小事”的意识,在学校实行社会治安综合治理,加强对学生宿舍、校园内的治安巡逻和平安法治景洪宣传,通过与各校之间建立治安联动机制和宣传机制,定期通报校区的治安状况等形式,全面提升校园师生的思想意识。三是以企事业单位、学校、社区(小区)、集市、宾馆、商店、车站和交通沿线为重点部位,针对机关干部、企事业员工、个体工商户、社区居民、教师、学生、医护人员、农民和流动人口开展宣传。通过发放宣传资料等多种形式,向过往群众就扫黑除恶、治安防范、交通安全、网络安全、电信诈骗、经济犯罪、扫黄禁赌、禁毒等方面的法律知识和防范技巧进行宣传,并认真接受群众的咨询,耐心解答群众的疑难问题。

四、矛盾纠纷排查化解与平安法治景洪宣传结合。以推进“枫桥式派出所”创建为契机,以“一村一警”为前沿,针对社会面的不稳定因素,特别是摸排发现的土地纠纷、劳资纠纷、征地补偿等矛盾纠纷,积极配合相关部门开展调解工作,教育广大群众遇到矛盾纠纷时,要寻求正确的法律途径和渠道进行解决,不断增强了广大群众的法治意识,全力构建大调解格局,为平安建设添砖加瓦。

五、管边控边与平安法治景洪宣传结合。以“法治走边关”为基点,在开展边境管控工作的同时,深入边境一线村寨针对边境地区严重的偷渡、走私、贩毒等违法行为展开宣传,并在查缉堵卡中对意图偷渡人员先开展法治宣传教育,而后劝返,通过实际行动切实提高群众学法遵法守法用法的意识和能力,引导全社会共同参与平安法治建设。

四个“强化”营造氛围

一、强化节点集中宣传。充分结合70周年大庆安保等各类活动安保工作,在各自辖区的广场、集贸市场、车站、校园周边等人员密集和案件多发地区,开展重点宣传,切实提高宣传的广泛性,提高群众的思想意识和法律意识。

二、强化场所固定宣传。一是政工室新闻办联合各部门宣传骨干,齐心协力精心组织新闻媒体,就平安法治景洪建设的主要内容和如何参加平安法治建设向村民进行详细集中宣传,让广大群众积极投身于平安法治景洪建设。二是交警大队和各派出所充分利用警务亭、警务室等现有资源,发挥单位、社区、学校、企业(城区以出租车、公交车公司为主)、农村等基层组织作用,对本辖区机动车驾驶员进行交通安全常识教育和交通法律法规培训,并在处理交通违法犯罪中,民警对交通违法当事人进行现场宣传教育。三是在办公场所及各小区、银行、宾馆、娱乐场所上制作张贴、悬挂或粉刷规范性、永久性的宣传标语横幅,在电子显示屏上滚动播放平安法治景洪建设标语口号。

三、强化新媒体网络宣传。利用“微信”通过手机网络快速发送语音短信、图片和文字且用户数量巨大的特点,以图文并茂、生动及时的形式宣传交通安全管理工作,营造了浓厚的法治氛围。

四、强化点对点人性化教育。监所管教民警以互动交流的方式、通俗易懂的语言进行讲解相关法律知识,引导在押人员树立正确的价值观、人生观、世界观,做到学法、知法、懂法、守法,教育在押人员认清什么是合法,什么是犯罪。并通过摆事实、讲道理,从亲情和家庭方面引导在押人员的正确思想。

截至目前,共集中开展宣传活动25,走访宣传小区12、宾馆320家次、车站5、学校12,解答群众咨询260余人次;共发放各类宣传单5350余份,张贴宣传海报95,受教育群众7000余人,微信转发宣传知识6100余次,向群众宣传安全感满意度测评知识1000余人次