景洪市公安局

西双版纳州召开物流寄递管理暨涉毒问题整治现场会

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-08


116日下午,西双版纳州物流寄递管理暨涉毒问题整治现场会在景洪市召开。州人民政府副州长、州禁毒委主任、州公安局局长董大伦,州交通运输局、州商务局、州邮政管理局分管领导,全州寄递物流各公司负责人,州公安局、各县市公安局、各警种主要负责人参加现场会。会议由州禁毒委副主任、州公安局常务副局长李飞主持。省禁毒办副主任、省公安厅禁毒局副局长陈辉,省出入境边防检查总站副总站长尚伟参到会指导。




会议第一阶段,全体参会议人员前往州邮政网运中心和景洪中通快递公司,现场观摩公安机关派驻物流寄递点开展涉毒问题专项整治流程及战果。在中通快递公司,李飞常务副局长通过PPT向参会人员演示介绍了全州物流寄递基本情况、物流寄递渠道涉毒情况和主要管控措施及成果。州公安局合成作战中心介绍了应用大数据打击物流寄递渠道涉毒犯罪的工作情况。现场会还通过高清视频连线直播缅甸掸邦第四特区物流中队和中缅边境打洛物流园区寄递管控情况。




现场观摩结束后,所有参会人员前往景洪市公安局二楼会议室参加第二阶段会议。会上,州邮政集团公司、州交通运输、州邮政管理局领导分别介绍参与打击涉毒问题工作情况。陈辉副局长分析了当前全省面临的毒情形势,点评了今年以来西双版纳州禁毒工作,并对做好今年和今后一段时期的工作提出了要求。董大伦副州长全面总结分析了物流寄递渠道安全管理上存在的问题,以及今年以来全州物流寄递专项整治工作取得的工作经验和成效,提出四点要求:进一步提高政治站位 把抓好物流寄递管理和涉毒问题整治工作作为全州各相关部门增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”的具体体现;作为深化禁毒斗争的重要组成部分;作为国家赋予我州遏制毒品入境内流、化学品出境外流的重要职能任务;作为我州治边、安边战略全局的重要内容来真抓实干。进一步加强协作联动 形成警企联动、各负其责、相互协作、通力配合、齐抓共管的工作格局。进一步落实企业主体责任。要按照“谁主管谁负责”“谁经营谁负责”的要求,加强安全体系建设,加强人员安全培训,加大人防、物防、技防投入,强化基础管理,切实筑牢寄递安全防线。进一步依法行政严格执法。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的标准,认真做好物流寄递渠道安全管理工作的监督检查和违法惩处。