景洪市公安局

致西双版纳州人民群众及外来游客的倡议书

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-27


西双版纳州城乡居民、外来游客:

       西双版纳州委、州人民政府高度重视疾病防控工作,为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,州委、州政府成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组,采取一系列积极应对处置措施,全力保护人民群众生命安全和身体健康,现向全州人民群众以及外来游客倡议如下:

1. 不信谣不传谣。通过官方信息传播渠道关注传染病疫情信息,科学预防,理性应对,避免造成不必要的恐慌。

2.提高自我防范意识。尽量不去人群聚集的地方,尽量减少走亲访友,减少聚会聚餐。避免近距离接触有流感症状的人,外出尽量佩戴口罩,一次性口罩不可重复使用。

3.自觉进行隔离观察。从疫区来的游客和从疫区返乡的人员尽量不外出,尽量避免近距离与他人面对面的交流,自行在宾馆、客栈或家里隔离观察14日。必须外出时,请自觉佩戴口罩,尽量避免搭乘公共汽车,尽量打开车窗进行自然通风。

4.注意饮食卫生。远离野生动物,不购买、贩卖、捕食野生动物;不屠宰或食用病、死禽畜或野生动物。处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,处理生食和熟食之间要洗手,肉类、禽蛋一定要彻底煮熟后方可食用。

5.注重个人卫生,保持室内空气流通。勤洗手,保持手部清洁,使用肥皂和流动水搓手的时间不低于20秒。打喷嚏、咳嗽时捂住口鼻,保护他人。保持健康的生活方式,加强体育锻炼,保持充足睡眠和营养,多吃蔬菜水果,多喝水,增强机体免疫力。

6.及时就诊就医。一旦出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期症状,请及时到西双版纳州指定的新型冠状病毒感染肺炎定点就诊医疗机构发热门诊进行就诊。前往就医时,陪同人员也须佩戴口罩,如无口罩请在咳嗽时用纸巾或袖子捂住口鼻,避免用手直接擦拭口水、鼻涕等分泌物;到达医院后马上前往预检分诊台,并配合相关医务人员采取的调查、隔离和消毒等处置措施,积极配合相关医护人员对您进行访视和医学观察。

      让我们共同携起手来,齐心协力,坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情战役!


 

西双版纳州新型冠状病毒感染肺炎

防控工作领导小组办公室

2020125