景洪市公安局

一线纪实 | 景洪公安“五个强化” 全警全力投入疫情防控阻击战

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-03


为进一步加强疫情防控工作,连日来,景洪市公安机关迅速贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒疫情工作的重要指示精神,以及市委、市政府和上级公安机关的决策部署,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的总体要求,把疫情防控作为当前首要政治任务,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全警全力投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中。

一、强化组织领导 周密防控部署

为切实做好景洪市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保防控工作取得实效,123日,景洪市公安局成立由副市长、市公安局党委书记、局长王波担任组长,其他党委班子成员分别负责各项工作的防控工作领导小组,从指挥综合、社会面治安秩序管控、交通秩序管控、刑事犯罪打击、边境管控、监所安全、内部安全、网络监控舆情宣传七方面细化防控工作职责分工,先后多次召开工作部署会议,根据疫情发展变化情况,及时从组织领导、人员安排、后勤保障等方面对疫情防控工作进行安排部署,确保工作落实快速规范,防控应急处置到位。




二、强化应急处置 整合精干警力

提高勤务等级。将社会面防控等级从二级勤务调整至一级勤务,加强巡逻防控、秩序维护警力投入。先后制定了《景洪市公安机关参与处置突发公共卫生事件工作预案》等3个工作方案,不断细化疫情处置防控工作流程。配齐精干警力。抽调70名精干警力成立疫情处置应急小组,调整10辆警务车辆保障处置工作需求,配齐防护装备,24小时轮班运转配合卫健部门开展应急处置工作。科学合理调度。在指挥中心下设领导小组指挥部,负责疫情防控的指挥调度、组织协调、舆情处置、信息收集报送等工作,畅通各部门的协调合作。

三、强化摸底排查 通力协作配合

采取“定领导、定民警、定责任”的措施,配合卫健、市场监管等部门加强联防联控,实施整体联动,确保各项要求、措施夯实在基层,落实到一线。设置查缉卡点。结合春运安保工作,在全市设置8个查控点,积极开展交通安全检查及驾乘人员疫情防范宣传,对过往车辆乘客进行防疫筛查,及时劝导外出人员,减少辖区人员流动。紧密协作配合。配合卫健部门做好辖区旅游、读书、务工返乡人员的见面核查和重点人员管理等工作,最大限度控制疫情扩散传播。配合市场监管部门,加强超市、药店等走访调查,查看物资销售情况,严防出现囤积防护用品、哄抬物价情况。用好信息研判。充分运用公安“大数据”支撑服务疫情防控,协助筛查数据2000余条,为后续核查工作提供科技支持。

四、强化防范宣传 严守舆论阵地

结合辖区疫情的实际情况,积极配合当地党委政府和卫健、市场监管等部门,实现从乡镇到村寨、从村寨到村小组、从村小组到村民环环紧扣, “上下配合、各司其职”的疫情防控格局。做好场所管理。按照《西双版纳州文化和旅游局关于暂停文旅企业经营活动的通知》的要求,协助做好关停娱乐场所及景点工作,进一步降低人群聚集交叉感染风险。做好社区走访。及时发现、规劝群众取消自发聚集的节庆活动,对春节期间聚会宴请宾客行为开展劝导,主动印制《新型冠状病毒感染的肺炎防治知识》宣传单发放群众。截止目前,共出动警力1788人次,宣传、劝导群众1.8万人次。做好宣传引导。积极运用景洪警方“两微一端”警务新媒体,结合春节168小时、春节我在岗等话题,坚持主动发声,发布相关疫情防范稿件30余条,对于群众后台私信咨询内容快速回复,教育引导广大网民不信谣、不传谣,及时转发辟谣通告,消除群众顾虑,防止引发恐慌。




五、强化内部防范 做足安全防护

配齐防护装备。按照省公安厅“一线执勤、查缉、值守人员警辅人员必须佩带口罩等防护装备”的要求,为一线民警、辅警采购口罩、防护服、防菌手套、酒精、消毒液等防护装备3000余件,并采用医用消毒品对办公区域开展一日三次的定期消毒。严格内部排查。做好全体民警、辅警的疾病预防宣传教育工作,各部门自行组织民警、辅警测量体温加强观测,采取“每日一统计”“每日一上报”的形式,及时核实全体民警、辅警身体状况。举办防范讲座。邀请州疾病预防控制中心、市疾控预防控制中心、景洪市第一人民医院开展预防新型冠状病毒肺炎专题讲座,从新型冠状病毒形成、如何正确佩戴口罩、卫生习惯养成、消毒隔离措施四个方面进行了详细培训,切实提高警辅人员自我防护意识,防止发生非战斗减员。

突如其来的“风暴”,给这个春节蒙上了一层阴影。春节期间,交通秩序维护、安保执勤的压力虽然减轻了,但迎面而来的却是更加艰巨的防控任务。

疫情当前,警察向前,为了您的平安,一线民警、辅警迎难而上,始终坚守岗位,为确保全市社会治安大局持续平稳而不懈努力。也请您在遇到他们时,给予他们多一点的耐心和理解,因为此时,您的一份支持和鼓励,将是他们继续向前的不竭动力!