景洪市公安局

转发呼吁:警察也是疫情感染高危人群,请保护好他们!

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-03


疫情当前,警察不退!在最美逆行者的行列中,有两抹颜色格外亮眼,一是白色,一是藏青蓝。

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全国各地公安机关闻令行动,紧紧围绕职责任务,密切关注疫情动态,取消休假、全警动员,全力以赴投入疫情防控阻击战中,联合有关部门坚决做好疫情防控各项工作。

我们看到的他们一直都是这个样子——




然而,警服不是万能服。疫情形势严峻,除了正常的出处警以外,各地公安民警辅警都在应战新型冠状病毒肺炎疫情。很多地方的民警辅警更是从年前开始就没有休息,从一开始就抗击在防控疫情一线。他们并非超人,也一样随时暴露在危险当中。

据媒体公开报道,四川省绵阳市一位曾赴武汉出差的民警124日感染新型冠状病毒,目前正在隔离治疗。

由此可见,一线民警、辅警面对每天接触到的很多未知人群,很多战友除了口罩之外没有其他的防护物品,这样的大量接触实打实让基层民警成为了易感染的高危人群。

128日在人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞时,国家主席习近平说,当前中国人民正在与新型冠状病毒感染肺炎疫情进行严肃的斗争。人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。

广大公安民警辅警正奋战在疫情防控的第一线。

128日,公安部召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第一次会议暨全国公安机关视频会议。会上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志要求,要加强基层一线民警防疫防护物品物资保障,积极争取有关部门支持,千方百计为一线执勤民警提供、配备必要的防护装备和后勤保障。




保护好民警辅警,他们才能更好地保护好人民群众。

我们呼吁,各位奋战在一线的战友,执行任务要紧,但是请务必尽可能保护好自身安全。

我们也呼吁,各级公安部门的负责人,困难一定有,但务必尽全力给予一线民警辅警配备各类必要的防护装备,包括基本的口罩、护目镜、手套、消毒水,尽量配齐。让战友们安心开展工作。

我们更呼吁,广大人民群众,保护好自身安全,尽量减少外出,心平气和过年,尽量避免与人产生纠纷,能化解的矛盾自己化解。非紧急必要情况,不要拨打110,把警务资源让给真正需要的人,也让广大基层民警辅警减少感染疫情的可能。

拜托了!