景洪市公安局

我在岗位上 | 景洪警方“五项举措”坚决打赢疫情防控阻击战

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-03


“和平的年代没有硝烟,但是没有硝烟的战场同样考验着每一个人”。疫情爆发后,景洪市公安局全面动员、全面部署、全面加强工作,把疫情作为当前最重要的工作来抓,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

坚定信心抗疫情  严密部署保平安 

为落实“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的指示,景洪市公安局各部门及派出所结合“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,迅速响应召开部署会,对疫情防控工作进行再部署、再动员、再强化,认清职责使命,明确目标要求,筑起牢固的疫情防控堤坝,坚决打好疫情防控阻击战。






严肃执纪问责  强化督导检查

为坚持疫情防控在哪里工作部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,加大疫情防控工作监督检查,纪委督查部门组织警力对辖区各个疫情防控点工作进行现场监督,通过听取汇报、现场查看等方式,督促疫情防控措施全面落实,对在疫情防控处置工作中思想不重视、责任不落实、工作不到位的部门及派出所,绝不姑息迁就,坚决依纪依规严肃问责。对发现问题的部门及派出所建立监督台账,针对问题逐个销号整改。

设置防疫检测点,严密排查防控疫情 

为防止疫情再扩散,景洪市公安局组织警力协调卫健部门设置疫情防控检测点,依法对过往车辆及行人进行体温检测,对检测发现有发热症状的患者,及时安排到指定医疗点进一步检查和治疗,对同车密切接触人员安排到指定地点观察,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;严禁野生动物进入辖区,一旦发现将严厉打击非法携带、运输、贩卖动物的行为,最大限度的排查“过滤”疫情。

深入走访排查疫情,不漏一村一户一人 

为广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,及时发现、规劝群众取消自发聚集的节庆活动,景洪市公安局全面动员、全面加强组织民警、辅警深入辖区进行走访摸排,积极引导群众正确认识当下形势的严峻性,劝导村民不聚会聚餐、不探亲访友,避免前往人员密集场所,切勿麻痹大意,做好自身的防范措施,不信谣、不传谣、不造谣,坚决实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标 。

线上线下同步,科学宣传防疫举措 
线下组织民警、辅警深入辖区村寨、小区、社区等场所通过发放宣传单、现场讲解答疑等方式广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控的特征及预防措施;线上通过微信、微博、头条等新媒体平台发布针对疫情出台的政策、工作开展情况、预防措施,只有我们每一个人都掌握了防控知识,防控疫情的大网才能织好、织牢。