景洪市公安局

我在岗位上 | 景洪交警“六个抓实”工作法 全力打赢好疫情防控阻击战

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-10


“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。”为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,景洪市公安局交警大队积极作为,强力推进“六个抓实”工作法,吹响战“疫”集结号,全警动员、全员上路,用最坚决的态度、最坚定的决心和最严密的措施,全力打好疫情防控阻击战。

抓实党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

景洪交警共有党员民警、辅警73人,共青团员民警、辅警107人,在这个特殊时期,大队党总支积极号召并带领全体民警、辅警,特别是领导干部、党员民警、辅警冲锋在前,以上率下、上行下效,形成强大合力,坚定不移把市委政府和上级公安机关的决策部署落到实处,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,让景洪公安“傣乡铁警”精神在疫情防控第一线充分彰显。




抓实战时思想动员和暖警爱警工作

迅速成立抗疫工作小组,紧紧抓住大队领导、中层领导这个“关键少数”,压实目标任务,领导靠前指挥,急难险重担当有为,形成一级带一级、主官带副职、领导带党员、党员带群众的思想共识。同时,加强队伍的内部安全防范和民警、辅警的暖心工程,采取强化队伍安全防护装备,防疫知识宣传,科学调配警力,看望慰问一线查缉点人员,战时表彰奖励和正能量宣传报道等措施,形成强大的思想动力和工作合力。

抓实源头预防和排查劝返工作

将战“疫”主战场分为城内、城外两大块,城内各中队以城区为主认真开展勤务工作,城外设立普文镇大开河、勐罕镇景宽收费站、勐打线菜阳河农特产品市场路口、勐龙镇曼飞龙村路口、东风农场景大线、嘎洒镇六个疫情防控点,全天候24小时勤务,全力配合派出所、卫生、防疫部门开展疫情防控工作,对进入辖区的车辆和人员逐个排查、登记、秩序维护等工作,协助卫生、防疫部门做好相关人员的身体健康检测工作。截至目前,共出动警力861人次,警车274辆次,排查车辆22867辆,登记13292辆,劝返1101辆,其中涉及湖北籍2258人,发现发热人员10人,均移交卫健部门处理。

抓实内部安全防控工作

“您好,请带好口罩,出示身份证”,打扫卫生,擦拭办公桌椅,酒精消毒办公、生活区域、警用车辆和摩托,测量体温,检查口罩手套佩戴情况、错时用餐……每天各中队都在重复着同样重要的环节,大队值班领导每天做好值班检查通报工作,并持续为坚守抗击疫情一线的民警、辅警提供护目镜、口罩、手套、电子体温计、酒精、水果以及相关药品,保障抗疫装备、物资到位。




抓实网格责任区入户排查工作

景洪市城乡企业建筑公司(白象巷9号)网格责任区划分至大队以来,为进一步配合白象湖社区针对湖北入景人员、省外入景人员、省内州外入景人员、新型冠状病毒感染的肺炎重点人员做好排查登记工作,交警大队共计排查59户,除17户出租户不在家,均已入户排查。

抓实路检路巡和排查发现工作

自疫情爆发以来,交警大队快速反应、认真研判,科学调配警力设点设卡,白天夜间错时开展路检路查,全面落实联防联控责任,全面配合辖区派出所开展治安查控勤务、防疫管控、湖北籍车辆排查、交通秩序维护工作,共计排查湖北籍车辆3988人,全力做好疫情突发情况的应对工作。

若有战,召必回,面对疫情,绝不退缩,这是景洪交警响亮的承诺和坚定的决心,全力打好疫情防控阻击战,为广大市民的居住环境筑牢交通安全防线!