景洪市公安局

治庸 • 铁军 | 普文派出所:众志成城迎战“疫” 守护傣乡“北大门”

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-11


景洪市普文镇是进入西双版纳的第一门户重镇,素有“西双版纳北大门”之称。景洪市公安局普文派出所多年来,工作成绩突出,多次荣获先进集体、集体三等功等。2016年景洪市公安机关2015年度集体嘉奖;2017年荣立集体三等功;2018年荣获景洪市公安机关2017年度集体嘉奖;2019年荣立集体三等功。

2020年,新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,这是一场严峻的挑战,也是一场没有硝烟的特殊战争。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,普文派出所严格按照上级公安机关疫情部署要求,积极推进各项疫情防控工作。


     

一、思想高度重视,严格部署落实

为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,普文派出所组织全体民警、辅警召开疫情防控工作部署会,要求全体人员要提高政治站位,坚决落实好相关防控工作措施,全力确保辖区社会大局和谐稳定,并结合工作实际,对派出所疫情防控工作进行安排部署:一是要正确认清形势。全体人员要立足岗位、尽职尽责,进一步增强责任感和紧迫感,全力做好疫情防控工作。二是深入排查走访疫情。社区民警要深入辖区排查走访,加大外地籍人员的排查力度,发现疫情要及时核查上报。针对网吧、KTV、酒吧等重点部位和人员密集场所加大防控力度,确保娱乐场所按照要求暂停营业。三是强化宣传工作。广泛在微信群、朋友圈中宣传疫情防控常识,积极引导群众正确认识疫情防控知识,掌握必要防护措施,降低感染风险,同时做到不信谣不传谣。四是做好自我防护。民警、辅警要做好自我防护,确保自身安全情况下认真履职,全力稳妥做好防控工作。

二、筑起战“疫”防线,守好“第一关卡”

根据上级部署要求,普文派出所迅速组织民警、辅警召开新型冠状病毒肺炎工作部署会,在普文镇大开河检查站、普文镇收费站设置两个疫情防控查控点,克服疫情防控初期防护装备短缺的困难,安排警力24小时坚守好车辆进入西双版纳州的“第一道关卡”上,与普文镇政府、思小交警大队、 普文镇卫生院等部门联合开展疫情防控和人员劝返工作。129日至221日,普文派出所共核查车辆30420余辆,检查人员60840余人,劝返车辆2200余辆。同时,普文派出所依托公安大数据运用平台,强化人员、车辆信息核查录。218日凌晨,在查控点查获1名在逃人员,充分发挥了大数据应用在服务疫情防控和打击违法犯罪的积极作用,也体现了普文派出所民警在工作中勇于担当,恪尽职守的优良品质。




三、设置党员先锋岗,党旗飘扬第一线

习近平总书记作出重要指示,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心,牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。在疫情期间,普文派出所党支部在疫情防控劝返点设置党员先锋岗,积极动员普文所和市局抽调警力中的9名党员干部参与到服务群众、引导群众做好疫情防控工作中来,主动作为,强化担当。把疫情防控工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育和“治庸懒、强担当、树新风”主题实践的考场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,党员的模范带头作用。

四、做好疫情摸排,加强走访宣传

疫情在前,警察不退,普文派出所民警、辅警在疫情期间时刻保持高度戒备,坚守在疫情防控的第一线,全力保障辖区群众的健康和安全。根据派出所工作部署要求,积极动员民警、辅警深入辖区开展疫情排查走访,加大外地籍人员及疫区返回人员的排查力度。123日以来,普文派出所共出动警力240人次,警车45辆次,警摩40辆次,深入辖区开展疫情走访入户工作,共入户摸排300户,摸排1300余人。在走访的同时积极开展疫情防控宣传工作,动员行业场所悬挂疫情防控宣传横幅及张贴“云南抗疫情”出入二维码。

五、强化内部管理,做好安全防护

为全面做好公安机关内部疫情防控工作,普文派出所严格做好各项防控措施,确保内部安全。一是做好全体民警、辅警的疫情预防宣传教育工作,传达学习相关防护知识,组织民警、辅警收看《疫情条件下的警务人员职业暴露防护》直播节目。二是严密排查内部人员,严格执行每日2次对上班民警、辅警体温监测及消毒措施,逐人建立监测台帐,督促部门人员戴口罩,开展大扫除工作,清除卫生死角,保持生活工作环境整洁干净。三是组织民警、辅警签订《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控保证书》,进一步推进疫情防控工作,提升民警、辅警防范意识,坚决打赢疫情防控阻击战。