景洪市公安局

治庸 • 便民 | 疫情期间,景洪警方三项举措有序推进窗口工作

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-18


疫情当前,窗口工作既是防疫前线,也是便民服务平台。景洪市公安局出入境管理大队始终坚持以“业务规范化、队伍精气神”为核心,以“擦亮窗口、服务群众、树好形象”为目标,以“三项举措”为抓手,不断强化组织领导、细化工作措施、营造宣传氛围、严格督导检查,依托窗口着力在提高服务质量中切实转作风、全面树形象,有序推进窗口工作。

抓实组织领导,明确目标

重视窗口服务工作,对疫情期间窗口各项分工、任务要求进行分解明确。多次组织召开疫情期间窗口服务工作专题会议深入研究,统一思想,明确思路,突出加强窗口部门硬件建设,统筹“一站式”工作机制,严格落实限时办结、首问首办等制度,实现便民服务多元化、具体化、最大化的工作目标。




疫情期间为方便群众,开通二部预约咨询电话,网上预约以国家移民局政务服务平台APP为主,提前做好了预约咨询电话值守人员以及国家移民局政务服务平台APP的使用的培训工作,接听预约咨询电话要严格落实首问责任制和一次告知制度,接听电话时详细了解申请人的申请事由和所准备的申请材料是否齐备,符合条件的,确定预约受理时间,不符合条件或申请材料不齐备的,耐心做好解释和告知工作。在空间有限的情况下,出入境管理大队因地制宜,根据接待场所面积、预约受理量、窗口岗位等因素科学合理控制单位时间内在接待大厅停留的人员数量,确保了预约办证群众不等待过长时间,接待大厅秩序井然。

23日正式开展窗口受理工作以来,窗口服务共接到咨询电话579个,其中预约电话23个,办理预约业务15本,现场办理证照300本。始终保持全心全意为人民群众服务的宗旨,热情细致的接待每一通群众来电,每一次受理工作,得到人民群众的好评,至今零投诉。

抓实创新工作,细化措施

疫情期间出入境管理大队积极创新工作模式,以“便捷”促“亮”,不断深化亮点工作。在便民服务方面开展面对面交流、点对点服务,推行“一站式”服务,一次性收集所需审核材料,并流转相关材料及汇总审核结果,以多表同评的方法进行内部流转,实现群众一次性提交资料、承办部门后台统一流转、一站式办结的便民服务,最大限度缩短审批时限;建立各种方式预约机制,充分应用信息化手段,做实便捷式业务办理工作,为群众办理业务提供尽可能多的便利。




对符合法定加急事由的申请人,及时开通“绿色通道”,落实延时和加班服务等便利措施;充分利用免费快递、有偿快递的方式发放证件,减少群众和窗口工作人员之间交叉感染的风险。疫情期间共为群众提供“立等可取”服务15份,共为306名申请人提供免费快递、8名申请人提供了有偿快递服务。

抓实督导检查,落实责任

为深化窗口服务工作,把“亮”突出在规范警务工作、强化内务管理、提升民警形象等各个方面,多措并举推进制度落实,强化督导检查,实现“业务规范化、队伍精气神”,确保窗口服务工作提质增效。一是层层督查。领导积极动员实行每日自查、定期检查、领导随机督查的三级检查机制,以上下齐动员、层层监督的运行机制,助推深化窗口服务工作落实有效。二是及时通报。为确保工作不走形式,通过现场反馈、及时上报、微信通报等方式及时通报工作中发现的问题或整改情况,以点对点方式查找工作不足,保证整改工作质量。

通过深化窗口服务工作,牢固树立了“业务规范化、队伍精气神”的意识,各项工作措施落实有力,窗口服务工作成效明显。一是环境“亮”。办证大厅办公区域、便民窗口、便民服务区等干净整洁,办公物品摆放有序。二是形象“亮”。民警、辅警着装规范、警容严整、精神面貌焕然一新。三是工作“亮”。窗口工作人员认真落实各项工作纪律,大家以饱满的热情和积极的态度投入工作,“庸懒散漫滑拖”行为荡然无存,各项业务工作均取得了较好的成绩。四是服务“亮”。通过优化服务、提升水平,实现服务群众标准化、“一窗式”受理、“一站式”办结,服务设施、服务规范、服务标准、服务质量和信息化服务水平均得到较大的提升。