景洪市公安局

治庸 • 安边 | 复工复产 莫忘消防安全

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-18


经过一段时间的歇业,各企业、行业场所陆续开始复工复产,为切实抓好复工复产期间消防安全工作,维护生产安全秩序,预防和减少安全事故发生,保障人民群众的生命财产安全,近期,景洪市公安局各派出所结合“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,深入辖区开展消防安全检查。




各派出所深入内部详细了解消防安全工作计划和方案制定情况,查看疏散通道、安全出口是否畅通,各类消防器材是否完好有效及每日防火巡查制度是否落实到位等情况。

对检查中发现的火灾隐患和消防安全违法行为,检查人员要求能当场整改的当场整改,不能当场整改的限期改正并及时反馈。




检查中,民警要求要对内部消防设施、电气线路等进行全面检查维护,加强员工消防安全知识培训和微型消防站力量配置演练,全面落实消防安全工作责任,构建和谐安全生产生活环境。

牢记复工复产消防安全“五到位”

1. 消防安全重点岗位人员要到位。要将消防安全与疫情防控、企业复工复产同部署、同落实。消防安全责任人、管理人等应在岗在位。

2. 消防设施设备维护检查要到位。复产复工前,要组织对火灾报警、室内外消火栓、自动喷淋系统、灭火器等消防设施、器材进行全面检查,确保设施完好有效。要对电气线路、燃气管线进行检查、维护,及时消除安全隐患。

3. 消防车通道和疏散通道清理要到位。要对单位的消防车通道、疏散楼梯、安全出口等开展集中清理,确保生命通道畅通。因疫情防控确需封闭人员和车辆出入口的,应落实专人值守,确保紧急情况下能迅速打开。

4. 消防宣传教育培训要到位。复工复产前要开展全员消防安全培训,强化新员工和转岗、轮岗员工针对性教育培训,确保员工人人懂得本岗位火灾危险性,会报警、会扑救初起火灾、会疏散逃生。

5. 初起火灾处置准备要到位。单位微型消防站、志愿消防队等应急处置力量要配足人员,配齐消防器材装备,储备足够的灭火药剂,组织熟悉单位重点部位,开展针对性消防应急演练。