景洪市公安局

治庸 • 安边 | 景洪交警固“面”抓“线” 稳步推进打击整治专项行动

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-18


为进一步强化边境地区交通整治工作,结合“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,近日,景洪市公安局交警大队组织开展农村道路事故预防工作,以固“面”抓“线”筑牢夯实基础工作,发挥阵地基础防控工作,确保打击整治跨境突出违法犯罪专项行动取得实效。

巩固源头基层基础防控“面”

一是积极汇报,协商共治。向勐龙镇党委政府详细介绍当前正在开展的边境车辆整治情况及存在的问题,并针对下一步各项工作开展计划,积极征求镇党委、政府的意见和建议,形成协商共治的合力,营造严打严防的浓厚氛围。二是召集部署、明确职责。召集22个村委会163个村小组领导开展工作部署会议,进一步安排边境整治工作内容,明确工作职责,划分工作区域,各司其职,各尽其责,分工合作,精诚团结,合力共防共治。

三是入户摸排、科技先行。各村小组安排联络员陪同工作小组进村入户逐一排查,并充分依托“农交安APP”系统,建立完善电子信息化台账。截至目前,使用“农交安APP”系统录入驾驶人13906人,机动车20342辆,安全劝导日志50185条。四是宣传办证、服务并举。在对各乡镇村委会村小组入户摸排的同时,面对面的与群众普及安全出行常识和驾驶员技能知识,加强交通安全警示提示,并对可以办理落户手续的车辆统一收集档案,深化落实“放管服”相关工作,积极创新车驾管便民利民服务举措,不断延伸车驾管便民利民服务触角。五是挂图作战、逐步推进。景洪交警对勐龙镇22个村委会163个村小组实行挂图作战,一户一档,逐个排查,做到底数清、情况明。截止目前,深入各村寨开展排查工作,已排查6272976人,驾驶人813名,排查有牌车辆755辆,无牌车辆471辆。




抓牢抓实边境路面查缉“线”

一是联合执法、战果明显。联合各辖区中队重点围绕边境走私车辆、无牌无证、假牌假证套牌等各类交通违法行为及道路交通秩序乱点开展整治行动。截止目前,累计出动警力9457人次,警用车辆1634辆次,组织开展查缉工作424次,查处各类交通违法行为9686起,暂扣机动车264辆;查获酒后驾驶10起,醉酒后驾驶43起、报废车辆5辆。

二是定点流动、勤务兼顾。边境整治、打击走私、交通违法行为等整治工作有机结合,白天与夜间错时开展定点查缉与流动查缉相结合,景洪交警做好支援、配合工作,有序推进各项交管工作扎实开展。

三是合成作战,有的放矢。多部门联合作战,及时调度指挥,及时查获113辆嫌疑车辆。

四是紧跟警情、全警上路。牢固树立队伍“一盘棋”思想,最大限度发挥好整体作战优势,服从命令、听从调度,资源整合和配合职能部门,全警上路,全员上岗,切实形成打击整治跨境突出违法犯罪工作合力,继续保持边境严管严控严打的高压态势。