景洪市公安局

治庸 • 便民 | 强化“放管服”举措 “擦亮窗口”用心服务

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-23


为认真贯彻落实疫情防控、复工复产各项措施,有效减少人员聚集,切实降低疫情影响,近日,景洪市公安局旅游度假区派出所以疫情防控期间公安户籍窗口便民利民措施为抓手,为疫情防控助力,为群众排忧解难,为复工复产护航,切实做到强化“放管服”举措,“擦亮窗口”用心服务。




自疫情发生以来,为避免交叉感染,防止疫情扩散,旅游度假区派出所结合工作实际,实行户籍窗口预约办理、接送孤寡老人办理身份证、送证上门等服务措施,合理优化服务事项,为群众提供更多便利,赢得了群众的好评。

“您好,请问需要办理什么业务?”

“购房落户需提供房产证、书面申请、户口本、身份证,直系亲属随迁需提供相关的证明材料,我发个购房落户书面申请模板给您,您将这些材料整理好,疫情期间,我们可预约办理。”

“您好,新生儿入户需要夫妻双方结婚证、户口本、身份证,新生儿出生证明,您将这些材料整理好,疫情期间,我们可预约办理。”

疫情期间,辖区群众来电询问购房入户、新生儿落户及户籍办理相关事宜,民警热情回答后和群众相约隔日办理。第二天早上,民警通过电话联系群众,并叮嘱群众带齐材料。

短短几分钟,为群众办理相关事宜成功,预约办理户籍的群众激动的说道:“多亏了你们的电话预约及告知带上相关材料,不用扎堆排队等待。”群众对民警的办事效率和热情服务竖起了大拇指。




这只是疫情期间旅游度假区派出所服务群众的一个缩影。截至目前,已预约办理各类户籍业务120余人次,购房落户55人,为新生儿落户45人,销户81人,身份证办理258人,送证上门服务23人,居住证办理707人,落实强化了“放管服”举措,擦亮了服务窗口,做到了用心服务。