景洪市公安局

治庸 • 安边 | 五小工程实力“宠”群众——这个派出所这样做

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-22


为适应新时代、新形势、新任务对各部门工作提出的新要求,景洪市公安局南路派出所将开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践中“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”新“五小工程”专项行动与日常工作紧密结合起来,从细微入手,服务群众,提升让群众感受公安机关为民服务的温度;同时加强案件侦办打击,努力让人民群众在每一起“小案件”中,切实感受到公平、正义就在身边。

亲民零距离 不让群众多跑路

615日上午,一名群众用轮椅推着腿脚不便的老人家来到户籍室门口,正在忙碌的户籍民警见此情景立即放下手中事务,主动上前招呼老人。




经询问获悉,老人家81岁,因生病行动不便,由于身份证遗失前来补办,民警见状立刻上前帮助。工作人员迅速取来照相设备为老人采集相片,帮助老人办理好身份证并告知家属身份证会直接邮寄到家,无需到派出所领取身份证。如果下次有类似情况,可以通过电话预约,为其提供上门服务。

从群众小事做起,从关心群众切身利益做起,切实实现群众“只跑一次”的工作目标,积极落实各项便民利民服务措施,全面推进户籍“放管服”改革,坚持“民本理念”倾情服务群众办事,南路派出所户籍窗口“服务零距离,满意在户政”。

快速破案 群众赠送锦旗表感谢

616日,南路派出所收到辖区群众张某赠送的一面印有“人民卫士,破案神速”的锦旗,对派出所民警一日内快速破案,帮助其追回被盗三轮车表示由衷感谢。




事件回顾:

611939分许,南路派出所接张某报警称:“其停放在曼听路曼龙匡的一辆蓝色三轮车被盗,未落户,未安装行车卫士,请派人处理”。接警后,民警立即赶往现场,经了解,610日晚,张某将三轮车停放在景洪市曼龙匡快递店门口,就下班回家休息了。次日,张某来上班时,发现停放在店门口的三轮车被盗。

了解情况后,南路派出所迅速展开调查,通过线索追踪、多方侦查,最终锁定了犯罪嫌疑人朱某,并于612日在景洪市机场路旁将犯罪嫌疑人朱某抓获,一日内帮助张某追回被盗三轮车,挽回财产损失5800元。

目前,朱某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。