景洪市公安局

治庸·禁毒 | 禁毒民警街头“摆摊” 饿了么小哥反成主角?

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-29


为进一步圆满收官第四轮禁毒人民战争,按照“2020”禁毒净边专项行动要求,连日来,景洪市公安局紧紧围绕“健康人生,绿色无毒”主题,积极动员社会各方面力量,积极组织开展“6.26”国际禁毒日禁毒宣传和“严打跨境违法犯罪、筑牢傣乡边境防线”宣传活动,努力掀起收官之年禁毒预防宣传教育活动新高潮!




一、统一思想,强化领导

今年是第四轮禁毒人民战争的收官之年,景洪市禁毒委领导高度重视并提前安排部署各项禁毒宣传工作,结合实际,市禁毒办制定了《景洪市关于开展6.26国际禁毒日宣传活动实施方案》,积极动员社会各界力量,多元化,多方位,立体化开展禁毒宣传工作,全面营造“人人参与禁毒斗争”的良好氛围。

二、部门联动,禁毒宣传全覆盖

以禁毒宣传和打击跨境违法犯罪专项行动相结合,全方位推动宣传教育广泛发展,组织18家市禁毒委成员单位,并邀请“饿了么”等社会企事业单位18余家、80余人共同在街头巷尾开展毒品知识和打击跨境违法犯罪宣传。召集了社会各界力量将“健康人生、绿色无毒”禁毒海报分发和粘贴在“饿了么”公司35个送餐员运输摩托车及电动车上,同时向市民普及禁毒和打击跨境违法犯罪宣传,全面扩大了禁毒和打击跨境违法犯罪宣传教育影响力、覆盖面,努力做到了禁毒示范引领作用。

三、活动新颖,效果突出 

活动中,各单位参加宣传的工作人员主动积极地向群众发放禁毒、法律等宣传资料,并通过悬挂禁毒宣传挂图、展示毒品实物、接受群众的咨询、微信扫一扫、展示和发放防艾宣传图片及用品等方式向群众深入宣传毒品种类、毒品的危害、扫黑除恶、防治艾滋病和《禁毒法》《刑法》《宪法》等法律法规,工作人员重点介绍了毒品对个人身体、心理、家庭及社会的严重危害,告诫群众“拒绝毒品、珍爱生命”;宣传了打击跨境违法犯罪和防艾的相关内容,广电部门利用电视、网络多媒体渠道报道,鼓励大家积极关注中国禁毒、云南禁毒、云南警方、版纳警方、景洪警方等微信公众号,让大家关注更多的禁毒、打击跨境违法犯罪信息,不仅提高了群众对吸毒的危害性的认识、对跨境违法犯罪的了解,普及了艾滋病防治知识,还提高了人民群众对毒品的警惕性。




在本次宣传活动中,禁毒、打击跨境违法犯罪、防艾宣传深入到社会各个层面,每个角落,群众对宣传教育知识的了解率显著提高,达到了宣传教育的良好效应。共展示毒品实物海洛因、冰毒、吗啡、摇头丸等14种、禁毒宣传挂图18幅,悬挂横幅2条,知识解答和咨询160人次;发放各类宣传材料4000余份,宣传册800余份、受教育人数1700余人、粘贴在“饿了么”公司送餐员运输摩托车及电动车上“健康人生、绿色无毒”禁毒海报60余份、禁毒举报电话名片8000余张,禁毒防艾用品200余份。

通过开展一系列宣传教育活动,切实增强了群众“禁绝毒品、人人有责”的社会责任感,直接鼓励群众积极参与到禁毒人民战争中来,维护绿色无毒、和谐美好的生活环境!