景洪市公安局

治庸 • 安边 | 民警变身“买房客户” 26小时内追回被盗手机……

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-29


民警变身“买房客户”,26小时内追回被盗手机

近日,景洪市公安局黎明派出所快侦小分队联合工业园区派出所迅速出击,帮助群众26小时内追回被盗手机1部,抓获盗窃嫌疑人1名。

“我的手机被偷了,请你们帮帮我”,玉女士在逛超市被“顺手牵羊”偷走手机后,向黎明派出所快侦小分队发出求助。秉着“有案必破”的侦查理念,黎明派出所快侦小分队联合工业园区派出所迅速反应,通过多方手段侦查摸排,最终确定了嫌疑人盘某的落脚点。

通过走访周边群众得知,嫌疑人盘某在某一房地产上班,民警便决定以购买房子为由联系到嫌疑人盘某,本为销售员的盘某并未起疑,并告知民警自己正在售楼部做宣传,可现场看房。本以为是上门生意,却不料得到了一副送上门的“银手镯”。




当手机交到玉女士手上时,惊喜与感动并存,本以为报警后消息会石沉大海,没想到一天的时间,手机又回到了自己手上。“破案必追赃”,把是否追赃纳为衡量办案质量的一把尺子,将侦查破案成果惠及民生,警察蜀黍一直在路上。

散发涉黄小卡片,拘你没商量

近日,景洪市公安局江北派出所联合特警大队在告庄地下停车场查获一名涉嫌发放涉黄卡片违法行为人,现场收缴涉黄卡片5000余张。

经核实,金某托人从广州制作并邮寄了一批色情小卡片到景洪,准备在告庄内酒店电梯进行发放,正当金某从车上拿小卡片准备发放时,被巡逻民警当场查获。




目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,公安机关依法给予违法行为人金某行政拘留10日并处罚款伍佰元人民币的处罚,收缴金某所持有的涉黄小卡片5000余张。

以案说法入民心,群众主动上交枪支

近日,景洪市公安局勐养派出所通过前期民警以及村委会干部共同宣传动员,收到辖区曼洒浩村委会主动上交枪支4支。

为严管严控枪爆物品,依法严厉打击整治枪爆违法犯罪,全力维护维护辖区社会大局持续稳定。勐养派出所利用已办理的非法持有枪支案件,“以案说法”讲解存放枪支和涉爆物品的严重性和危害性。同时依托村委会干部,积极动员村民主动上交枪支,告知村民在规定期限主动交出非法持有枪支、弹药、爆炸物品的,一律免除处罚,取得了良好的宣传实效。

上门送锦旗,诚挚表谢意

近日,王先生将一面印有“排忧解难  热心为民”的锦旗送到了景洪市公安局北路派出派,表达真挚的谢意。

626日,北路派出所接到一位热心滴滴车司机报警称:在滴滴车内捡到一个黑色的包,希望民警帮忙寻找失主。为了找到失主的相关联系方式,北路派出所民警打开钱包进行检查,在该钱包里发现失主银行卡三张、人民币1250元、华为手机1部,随即通过钱包内的证件信息进行查找,很快便联系上了失主。

北路派出所本着群众利益无小事,受到王先生的高度赞赏及感谢。小小锦旗,带来的不仅是一份感谢之情,更是群众对景洪警方的莫大肯定。