景洪市公安局

景洪公安亮出2019年度成绩单

来源 :景洪市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-04

景洪公安亮出2019年度成绩单

 

2019年,全市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实全国公安工作会议精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,牢固树立四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,以锻造四个铁一般的公安铁军为目标,以新中国成立70周年大庆安保维稳为主线,各项公安工作取得了新成绩,全市刑事警情同比下降27.26%,刑事立案数下降1.2%,破案绝对值上升4.9%,顺利实现两降一升的工作目标,全市社会面治安形势持续好转。

瞄准四铁标准,打造过硬傣乡铁警

牢牢把握公安姓党的政治属性,结合不忘初心、牢记使命主题教育和治庸懒、强担当、树新风主题实践活动,以党建带动队伍建设及各项业务工作全面发展,推动民警跨部门、跨警种、跨区域交流轮岗提升综合素质能力,激发干部队伍干事创业激情和队伍活力。2019年共荣获集体三等功10个、集体嘉奖31个;先进集体 2个;个人二等功1人、个人三等功29人、个人嘉奖79人;禁毒大队荣获云南省第六届人民满意优秀公务员集体1人荣获全省最美退役军人荣誉称号,优秀辅警125人、模范家属50人、优秀老干部5人。

打击犯罪持续发力,治安防控更加精准

坚持抓小案、破要案、打团伙、治乱点综合治理目标,实现连续5年命案全破,两抢案件发案数从2016年的日均1.2起下降到每半个月1起。连续3年缴获毒品逾吨,新增吸毒人员同比下降13.79%。集中开展中缅边境电信网络诈骗严打行动,止付涉案账户642个,为群众挽回损失957.5万元。

推行智慧警务,警务机制更加优化

投资7000余万元的立体化边境防控体系技防一期、二期,平安城市二期相继建成投入使用,初步搭建起环边境、环景洪、环城区三张动态感知网。在全州率先组建合成作战中心,探索总结出情指一体化勤务运行机制及两个技战法,合战中心运行以来直接抓获各类违法犯罪嫌疑人432人,破获案件193起,大大挤压了违法犯罪分子的生存空间,人像运用战果排名全省县市第一。

突出问题导向,深化执法规范化建设

深入推进受立案制度、两统一机制等执法规范化改革,成立受立案监督管理中心,建成机关、派出所两个执法办案中心,严格案件质量考评,严肃追究责任,强化执法过程监督,修订完善执法规范性制度5个,通过抓制度建设、抓关键少数和执法主体,抓教育培训、抓责任追究,不断提升执法规范化水平。

抓好交通乱象整治,打造文明安全交通

开展创建全国文明城市交通不安全、不文明行为集中整治行动,出动警力6.7万人次,警车警摩1.8万辆次,检查车辆68万辆次,整治交通违法行为59.92万起。增设、更新交通标志牌750块、隔离栏1100米,协调市住建局翻新施划交通标线2.8万平方米,规划机动车、非机动车临时停车位5000余个,交通基础设施更加完善。2019年违法停车、不按导向车道行驶、未使用安全带等违法行为均大幅下降。

筑牢边境安全屏障,谱写新时代稳边固边新篇章

深入贯彻落实习近平总书记治国先治边、治国必治边的指示要求,全面推进边境立体化防控建设,先期建成投入使用240边境警务指挥中心,400名边境专职辅警充实到边境一线,筑牢边境防线,全面加强边境整治,打击妨害国边境案件22722369人,查获走私案件363200人,案值2060余万元,妨碍国边境案件、走私案件实现了破案数、抓获数、缴获数三项数据的大幅提升,边境管控成效显著。

深入推进扫黑除恶专项斗争,群众满意度不断上升

紧盯中央和省公安厅督导反馈问题,坚持标准不变、要求不降、效果不减,成功侦办了“5.26”“1.19”15个涉黑涉恶犯罪团伙案件,抓获犯罪嫌疑人228人。在2019年上半年全省群众安全感满意度测评中,群众对扫黑除恶专项斗争工作的满意度排名全省129个县市第8位。

推出“114移车服务平台,化解停车矛盾

坚持改革导向、问题导向,实行警企联动,筹划推出“114移车服务平台建设。平台服务以来,成功为群众提供移车服务7519起,成功移车4995辆次,移车成功率80.26%,分析移车求助数据,帮助小区优化停车位设置80个,大大减少了群众停车引发的矛盾纠纷。

深化放管服改革,服务群众更加高效

行政审批事项全部进驻景洪市政务服务中心。积极推行智慧型警务服务,受理公民出国(境)申请63981份,为群众提供免费快递服务26797份、免费照相5479份,帮助群众节约成本82万余元。创新开展办证服务进校园专场服务,共为489名跨境留学生办理了临时居留证。为边境贸易、替代种植企业员工精简办证手续,共为8673名跨境运输大货车司机、825名境外合法商人办理出入境通行证。

助力精准扶贫,禁毒+扶贫共促共赢

认真做好精准扶贫人口数据比对,共核对建档立卡贫困户数据397715968人次,为67名无户籍人员解决了户口问题,顺利通过省、州、市扶贫办的检查考核。全力推进勐旺乡瑶家吸毒贫困人员精准脱贫攻坚工作,查处吸毒人员130人,通过整治和宣传逐步扭转了群众对毒品危害性的认识,多名吸毒人员主动配合党委政府和公安机关开展戒毒工作。

新时代呼唤新作为,新征程赋予新使命。新的一年,景洪公安将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握习总书记四句话、十六字总要求,坚持以人民为中心的发展思想,以最清醒的政治头脑、最坚决的工作态度、最扎实的工作作风、最有力的工作措施,以敢于担当、自我革命的精神,奋力开创景洪公安工作新局面,为勇保全市长治久安作出更大的贡献。