景洪市公安局

注意!微信讯息骗局多 善心善行需谨慎

访问次数 : 发布时间 :2018-03-12

微信本是为了大家方便彼此交流、分享情感的便捷工具,可到了不法之徒的手里,就成了谋取非法利益的利器。最近,景洪市的杨先生就在微信里,遇到了令他头疼的事情。


 

春节期间,杨先生收到了一条朋友通过微信转发的求助信息。热心肠的杨先生,看到信息后,立即开始四处转发。


 

市民 杨先生:“看到这个我马上就心急了,站在失主的角度上赶紧在群里面发,在朋友圈发,在发的过程中,才知道我上当了。微信安全提醒,还有朋友反馈过来的信息,说我上当了。”


 

没想到自己好心办了坏事,好在没造成什么经济损失。但南路派出所的刀警官提出,转发这样的谣言,可能引发一些其他问题。


 

南路派出所副所长 刀正伟:“如果说遇到善良的人打电话去咨询、去询问,在问的过程中,犯罪嫌疑人就容易将手机里的信息窃取。在窃取之后,再用身份信息去做其他违法犯罪活动。”


 

刀警官说,现在微信里各种谣言花样百出、骗局也是多种多样。

通过这次事件,杨先生吸取了教训,深刻反省了自己的莽撞。新花样的骗局,每时每刻都在上演,稍不留神可能你就会碰上。希望大家以后在使用微信过程中,一定要小心谨慎,不可麻痹大意,让不法之徒钻了空子、从中牟利。


 

市民杨先生表示,通过这一件事,想要提醒大家,在使用微信等社交软件过程中,遇到求助、公共事件等信息要认真的分析,甚至向公安报案,但不要盲目的转发。

南路派出所副所长 刀正伟:“我们建议,在不知道不确认的情况下,不要盲目的去转发这些信息,或者帮别人转发息,推销产品也不要盲目去转发,有可能就会进入到不法分子的圈套之内。”

 

十大网络谣言,你中招了吗?
谣言1:紫菜是塑料做的
谣言2:国家确定4个全球城市和11个中心城市
谣言3:微信头像一年只能修改5次

谣言4:鸟巢慈善活动参加者可领5万元

谣言5:泸县太伏中学坠亡学生被传曾遭遇殴打

谣言6:吴京一家都是外籍

谣言7:人民日报客户端H5作品“军装照”是诈骗

谣言8:清华大学迁入雄安新区

谣言9:颜宁负气跳槽普林斯顿

谣言10:褚时健去世