景洪市公安局

景洪市公安局落实市委巡察反馈意见整改工作情况报告

访问次数 : 发布时间 :2019-01-11

 

     市委第六轮常规巡察和扫黑除恶专项巡察组于2018711日至817日对市公安局开展为期一个月专项巡察,并于97日向我局反馈了巡察意见,严肃中肯、实事求是地反馈了市局在工作中存在的问题,提出了针对性很强的指导意见。市局党委领导班子高度重视,诚恳接受,深刻反思,坚决落实党要管党、从严治党各项要求,加强组织领导、落实目标责任,聚焦突出问题、深入剖析原因,着眼标本兼治、整改立制并举,确保巡察整改工作有力有序有效推进。通过两个月的集中整改,巡察反馈的问题整改工作已取得了明显成效。现将落实整改工作总体情况报告如下:

、加强组织领导,切实担负起整改责任

(一)强化担当,发挥带头人作用,强力推动巡察整改工作。反馈会结束后,98日,市局党委及时组织召开党委扩大会议研究部署巡察反馈意见整改工作,副市长、市公安局党委书记、王波局长对巡察整改工作提出明确的要求和指示,他反复强调,巡察整改是四个意识的试金石,也是检验两个责任的重要标尺,要牢固树立整改不力是失职、不抓整改是渎职的观念,自觉把整改责任扛在肩上、抓在手里,确保巡察问题在1114日前高质量整改完毕,其他局党委委员也分别就如何做好整改工作提出意见。为了切实做好巡察反馈意见的整改工作,局党委立即成立落实市委第一巡察组反馈意见整改工作领导小组,由副市长、党委书记、局长王波担任领导小组组长,其他党委成员任副组长,各部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室在政工室,由陈纪周政委任办公室主任,统筹负责巡察组反馈意见整改工作。落实整改工作期间,市局党委班子成员积极向市委巡察领导小组、第一巡察组请示汇报工作3次。

(二)强化责任,以钉钉子精神,在巡察整改上集中发力领导小组办公室制定《景洪市公安局落实市委第一巡察组反馈意见整改工作方案》,并充分征求市委第一巡察组及党委成员意见建议,于914《整改方案》正式下发全局,制定了《反馈意见清单》《责任清单》《整改情况清单》三类清单,迅速启动巡察整改。整改工作共涉及8个方面24个整改问题58条措施,每一个问题明确了牵头部门、具体责任人及完成时限,共明确6个牵头部门,各牵头部门切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的责任,做到每一项不推脱、不回避,全力以赴落实整改责任。 

(三)加强督办,实施一对一销号,抓实抓细整改各项工作。整改工作开展以来,局党委和各牵头部门按照整改方案要求,逐条对照检查,逐件研究整改。领导小组办公室坚持每半月一汇总、一研判的工作模式,准确研究查找整改工作的不足和问题,督促全局抓实整改工作,召开巡察整改工作推进会2次;全程跟踪督办,整改1个销号1个,对整改不力的应付了事的,坚决回炉补课,直到整改到位为止,有力促进相关警种如期完成整改任务。针对巡察组反馈的24个具体问题,目前已销号14个,正在整改10个。

(四)建章立制,注重标本兼治,确保巡察整改问题不反弹。

市公安局在结合实际,进一步细化整改实施方案,校准整改措施,对能够立即整改问题立行立改的同时把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,积极完善制度体系,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题,新建立《景洪市公安局请示报告制度》《景洪市公安局辅警管理规定》18项制度办法,完善修订《景洪市公安局接待管理办法》《景洪市公安局差旅费管理实施细则》6项制度机制,确保已整改的效果和成绩得到长期的巩固。

二、以问题为导向,确保问题逐项整改

两个月以来,市公安局党委组织各部门紧紧围绕党的六大建设、上一轮中央、省委巡视整改以及扫黑除恶工作等8个方面,采取制度完善、理顺机制、立行立改等措施步骤强力推进整改工作,取得了一定成效。

(一)党的政治建设

1.提高政治站位,发挥领导核心作用。一是加强政治理论学习。制定《景洪市公安局党委理论中心组学习实施细则》并从9月起严格贯彻落实,已于918日、928117组织开展3次党委理论中心组学习,开展交流发言,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,牢固树立四个意识,推进两学一做学习教育常态化制度化,切实提高领导班子思想政治站位。二是分工不分责,强化团队担当。目前党委班子新进3名成员,已于117日召开党委会议研究重新调整局党委成员分工,并制定《中共景洪市公安局党委班子成员职责》,设置AB角互补机制,进一步明确党政领导班子成员条块分工,履行一岗双责,明确领导班子成员职责任务及权限,增强横向沟通协调、纵向请示汇报。

2.履行主体责任,强化担当作为。一是党委带头坚决贯彻执行《景洪市公安局工作规则(试行)》,履行党政领导班子职责及分工,科学民主决策重大事项,带头规范工作、学习、生活秩序,并做到长期坚持。二是制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪检监督责任实施细则》,明确党政领导班子以及各部门领导班子切实将党要管党、全面从严治党的政治责任扛在肩上,对内部人员违法违纪问题,严肃对待,不遮掩庇护。明确对民警严管与厚爱的关系,组织开展民警、辅警家属交心谈心座谈会,掌握民警、辅警思想动态,及时发现苗头隐患,做到矛盾不上交,责任不推脱,不做老好人截至目前,市局已于71日、918日召开2次民警违法违纪通报会。

3.提高政治意识,杜绝自由主义。一是党委班子已于1024日组织全局实职科级领导干部原文学习《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,班子成员掌握、熟知需上报的10项内容,各部门领导分别组织部门民警学习,同时市局已制定《景洪市公安局请示报告制度》及清单,明确指挥中心为全局向党委、政府、市委政法委请示报告的唯一出口部门,各相关职能部门具体履行及时请示报告职责二是严格执行请销假制度。913日再次传发全局《关于进一步严格执行市管干部请销假制度的通知》(景组通[2018]89号),科级以上领导干部严格执行请销假、外出、出国境报备市委、市委组织部、市委政法委;民警、职工请假外出严格按照现行的《景洪市公安局请假销假管理规定》程序执行,坚决杜绝自由主义,做到警令畅通。截至目前,市管干部请假42人次,已按要求向市委、市委组织部、市委政法委报备。

 

4.抓基层、打基础、谋长远。一是按照反馈意见整改要求,市局党委对基层派出所被省厅、州局、市局局机关以及外单位抽调的人员进行摸底排查,对各个专案已终结或行动任务已完成的抽调民警派回原单位工作,并对各个性质相近的专案进行人员资源整合,回充部分警力到基层派出所开展基础治安防控工作,将重心沉到基层。同时,已初步制定民警、辅警抽调管理规定,明确抽调原则、抽调程序、抽调人员管理和考核等相关内容,确保基层警力在岗位、基层工作有人干,夯实基层基础根基。制定下发《景洪市公安局辅警管理暂行办法进一步健全辅警队伍管理机制,防范队伍隐患。三是严把入口关,年内开展了3次公开招录辅警工作,共招录465人,并实行辅警年度考核制度,对连续两年基本称职或不称职的提交党委予以辞退;开展了在职辅警政审工作,对不符合聘用条件的予以清退10人。

(二)党的思想建设

1.树牢政治建警意识。一是强化政治学习,坚定公安姓党。党委带头以党委理论中心组学习、基层党组织以三会一课学习为载体,通过集体共学、个人自学、党课导学、手册辅学、微信助学等方式,各级领导班子树牢党纪政纪警纪管队伍的观念,坚定不断在内部强化理论武装,营造政治建警氛围。二是严守党的政治纪律和政治规矩,落实治党管党责任。落实各部门主要领导管党治党第一责任人职责,压实各级领导班子一岗双责,履行党建和党风廉政建设工作职责,工作推进不力、队伍管理不善的领导干部要向党委班子作书面检讨。三是严格落实意识形态工作党委主体责任、书记第一责任、分管领导直接责任、其他成员职责范围内领导责任的 一岗双责党委书记王波和副书记陈纪周带头抓意识形态工作责任制的落实,对意识形态工作制度的推进情况特别是分析研判、定期汇报、专题督查工作认真过问、督促和审核把关,并通过党委理论中心组扩大学习和书记上党课等形式,对全局党员干部开展意识形态基本知识的学习教育和培训;并将意识形态融入政治理论学习、党建工作责任制、全局教育培训计划、全年工作思路和重点任务等各项制度中,各项公安队伍和业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,形成层层干工作、层层有落实、分类分工共建的良好格局

2.推进两学一做常态化学习教育。一是坚持以党委理论中心组学习常态化,为全局树立风向标,加强政治理论学习,提高思想站位建立起党委带头、领导带队、部门跟进的学习常态化制度。截至目前,开展党委中心组理论学习8次,召开民主生活会1场次,各级党组织召开组织生活会58场次、党支部集中学习会377场次二是各级基层党组织通过每月落实三会一课主题党日等制度,深入开展学习党章、十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲以及习近平总书记最新重要讲话精神,尤其加强自学,集中做好集中学习和自学笔记,并严格检查落实,目前已坚持季度检查3三是已制作《景洪市公安局应知应会知识100条》小册子,待核对后印制发至每位民警,内容涵盖政治理论知识、党建知识、纪律条例知识点、请销假管理制度、扶贫知识点、重大事项报告等八项简单常识,要求熟悉会背。

3.积极发挥党员模范先锋带头作用。一是加强政治理论学习,激励党员担当作为。以党建工作季度考核为手段,以严格落实三会一课为措施,加强党员自学,集中做好集中学习和自学笔记,并严格季度检查,实行季度通报问责制度,督促后进。目前已完成2018年前三季度的考核,落实与综合目标考核挂钩,已通报批评3个排名倒数的党支部二是落实积分评定,督促激励党员干部。严格按照《景洪市公安局党员积分制管理实施办法》及评分标准,实打实开展党员评比,切实转变党员民警懒政、怠工,组织各基层党组织、党员干部运用云岭先锋APP,以客观标准评定党员,帮助党员正确看待自我,激励先进督促后进。三是积极参与创城志愿先锋服务活动。组织市局党委下辖党支部的党员民警积极分批次参加创城志愿服务活动,并积极响应市委部署的服务大发展  争当排头兵行动,与各城区社区结对共建,发挥党员先锋模范作用。截至目前,共参加党员志愿服务活动110人次。

(三)党的组织建设

1.树立 党建强基层意识。一是成立党建工作领导小组,制定下发《关于成立党建工作领导小组的通知》,设立党建办公室,明确党务工作人员及党建办职责,统筹开展全局党建工作,督促指导基层党组织。二是制定《2018年度景洪市公安局党委班子成员抓基层党建工作责任清单》,按照党委书记统筹抓、分管领导具体抓、其他班子成员合力抓的责任要求,发挥市局党委班子成员以上率下、榜样示范作用,并根据局党委成员分工的变动,调整挂钩联系党支部,切实督促基层党建科学化水平提高。三是开展党务工作培训。今年于614日、1031日共开展2内部党务工作培训会,积极邀请市直机关工委书记授课,不断深化基层党支部班子抓好抓实党建工作的理念,积极参加万名党员进党校党务工作者培训班30人次,努力提升党务工作者能力水平,加强党建示范引领作用。

2.落实党的一切工作到支部。一是930日下发《关于健全规范基层党组织班子的通知》,补选委员4人、增选1人、改选1人,规范全局各党总支、支部的班子设置与委员配备,配强党务工作者。二是组织各基层党支部书记对目前党建工作开展自查自纠,自身党建工作履职尽责方面存在的问题,组织全体党员开展了批评与自我批评,并形成自查自纠专题报告,清楚掌握党支部工作开展情况及党员队伍情况。市公安局党委重新修订《中共景洪市公安局委员会“3+N”主题党日活动实施方案》并于930日印发,结合工作实际,组织基层党支部开展创新党员教育管理新模式,支部班子面对面与党员沟通交流,帮助党员解决困难,增强团队凝聚力,稳定队伍。

 

3.严肃党内政治生活制度。一是严格按照《领导班子民主生活会制度》,落实民主生活会会前学习、谈心谈话、征求意见、党委成员亲自撰写个人对照检查材料、批评与自我批评等步骤,严格党委书记认真审阅各党委成员批评清单,对不符合要求的坚持回炉重造,切实提高民主生活会质量,务必做到红脸”“出汗严格落实党员领导干部过双重组织生活制度,根据局党委班子成员分工的变动,重新调整局党委成员挂钩基层党组织关系,严肃党委成员参加所在支部组织生活签到制度,扣除相应积分三是下属各党总支、支部严格贯彻落实三会一课、组织生活会、党员民主评议等制度,坚持高标准、严要求,严格会前报备,组织生活会前由党建办认真审核会议内容、会前准备工作、会议发言材料、规范党内行文等台账资料,审核合格后下发批复同意召开,提高会议质量。

(四)党的作风建设

1.整治文风会风。一是严格贯彻执行《景洪市公安局工作规则(试行)》,严肃公文办理程序,精简文件规范发文,严格控制发文数量,非涉密文件、简报,一律通过内网发布。已制定《景洪市公安局规范会议制度》,明确由指挥中心负责全局会议调度,从严控制会议活动数量、规模和时间,原则上尽可能采取视频会议的形式召开会议,采取召开一揽子会议的方式,简化会议议程,缩短会议时长,提高会议实效,切实整改机关队室召开会议频繁、多头通知的问题。整改以来,共召开6场次全局大会,相比整改前明显减少。

2.务实工作作风制定《景洪市公安局领导班子成员下基层制度》《景洪市公安局业务队室定点联系基层所队制度》,明确党委班子成员调研对象、调研频率、调研主题、调研要求等内容,指导基层工作,加强基层交流,帮助解决基层困难,力戒走马观花、敷衍赛责。整改以来,党委带头开展基层所对调研56人次。

(五)党的纪律作风方面

1.压实全面从严治党责任。一是切实履行纪律监察职责。驻局纪检组已于920日将《景洪市机构编制委员会关于设立景洪市纪委派驻纪检组的通知》和《景洪市纪委关于派驻纪检组干部配备的通知》通过办公自动化转发全局各部门,组织全局再次传达学习,提高民警对纪检机构设置的知晓率。同时明确驻局纪检组与警务督察大队分工职责,对投诉或发现的民警、辅警违法违纪事实,驻局纪检组将提出党纪政纪处理意见报党委会研究决定,严肃处理,切实发挥警示教育作用,并对上级机关转办或通报的关于信访举报的投诉件,协助上级纪检部门开展案件调查核实工作,对有顶风违法违纪的民警,坚决严厉打处,及时上报,绝不姑息。二是市局党委目前已召开一次党风廉政专题会议,今后将定期召开专题会议,研究民警、辅警违法违纪问题,严肃查处,绝不姑息。市局已制定《景洪市公安局党风廉政建设和反腐败工作考核办法》和《季度考核评分表》,并于910日开始,已对全局32个部门开展第三季度党风廉政建设工作的考核,落实与综合目标考核挂钩,兑现奖惩。

2.履行从严治警主体责任巡察整改工作开展以后,驻局纪检组主动查处违纪案件12人(即立案审查1名工勤人员,下一步将作出党纪政纪处分,已辞退1名协警)。今后对投诉或发现的民警、辅警违法违纪事实,驻局纪检组将提出党纪政纪处理意见报党委会研究决定,严肃处理,切实发挥警示教育作用同时,对上级机关转办或通报的关于信访举报的投诉件,积极开展配合倒查,按时完成督办案件。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1. 贯彻落实中央八项规定。一是党委再次组织学习中央八项规定精神,带头严格贯彻执行中央八项规定,完善机制建改,全面开展清缴退还,严格公款报销,党委成员互相监督。二是已重新修改财务管理等具体标准规定,制定审批单,强化财务培训,严格财务审批报销。三是制定《景洪市公安局工会经费收支管理暂行办法》,明确民警、职工和辅警看望慰问范围及标准等事项统一规范工会经费慰问范围及标准,严格工会财务审批。

2.严厉防范廉政风险一是已制定《景洪市公安局会议规范制度》,规范党委会议程序、内容,坚决将三重一大集体决策制度贯彻执行到位,并认真、规范做好会议记录及会议纪要,保障局党委决策的民主化、科学化和规范化。二是按照巡察整改工作要求,驻局纪检组于1030日组织开展全局队伍纪律隐患大排查,及时汇总分析。三是113日党委召集全局各部门主要领导召开党委(扩大)会议,深刻汲取刘军涉嫌严重违纪违法接受调查的教训,紧紧盯住身边容易滋生腐败或执法不规范的重点岗位,举一反三、自检自查。

3.严肃财经纪律执行一是严格执行主要领导不分管财务规定,明确分管领导,具体由赵小福常务副局长负责。同时明确目标,坚持立行立改,重新建立规范《景洪市公安机关会议费管理办法》《景洪市公安机关培训费管理办法》《景洪市公安局接待管理办法》《景洪市公安局差旅费管理实施细则》《景洪市公安局财务管理实施细则》《景洪市公安局公务用车管理办法》《景洪市工会经费收支管理办法》等一批财务内部控制制度,制定接待费审批单、出差审批单、办案业务费汇总表等,下发执行。警务保障室牵头全局各部门做好办案费用报销不规范、支出单据要素不齐、车辆管理、看望慰问、工会支出不规范、公务接待不规范及交警大会工会组织共8个方面问题的整改,逐项清缴清退款项10.4203万元经局党委审议决定,交警大队成立独立工会,已按照相关程序请示市总工会

(七)上轮巡视整改工作方面

针对中央第十一巡视组反馈问题整改不到位以及省委第十巡视组反馈问题整改不彻底的问题。已严格按照所制定的《景洪市公安局关于中央第十一巡视组对云南省开展巡视回头看反馈意见工作任务实施任务分解》和《景洪市公安局关于落实省委第十巡视组对巡视情况反馈意见的整改方案》,从5个方面14个问题进行整改,明确了任务和职责分工,督促涉及部门进行整改落实,现已完成7个问题的整改,其余7个问题正在整改中。

(八)扫黑除恶专项斗争方面

1.打好舆论战,营造良好氛围。发动多渠道、全覆盖、强力度、长时间的宣传攻势,一是丰富载体促宣传。积极通过报纸、电视、广播等传统媒体广泛宣传扫黑除恶专项斗争及相关法律法规,协调住建局、银行网点等行业场所,利用64块户外广告、LED电子屏等滚动播放扫黑除恶宣传片和字幕。通过景洪警方微信公众平台、微博、今日头条定期发布《通告》《举报奖励办法》,公开线索举报渠道,不定期发布扫黑除恶工作经验成效等内容共213条,其中《景洪公安四步走全力推进扫黑除恶专项斗争》等内容被高级别媒体广泛转载,形成了良好的舆论声势。二是强化阵地促支持。印制2万份《通告》张贴到全市企事业单位、商场超市、居民小区、学校医院和785个自然村、396个农场居民点,在城区主要街道、人员密集场所及乡镇赶集日开展集中宣传活动1200多场次,安排傣、哈尼、基诺等少数民族民警走村串户,用本民族语言向群众宣讲政策,真正让更多的群众知晓、理解并支持扫黑除恶工作,为专项斗争工作开展打牢了群众基础。

2.提高认识,强化组织领导。一是强化组织领导。市公安局党委高度重视扫黑除恶专项斗争工作,将专项斗争作为近三年的中心工作,在上级一系列扫黑除恶专项斗争会议后,全市公安机关迅速行动,成立了由王波局长任组长,局党委成员任副组长、各部门主要领导为成员的市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组,明确了组织架构和各警种、部门的工作职责任务。向市委、市政府和市委政法委主要领导汇报扫黑除恶工作9次,邀请市人大、市政协到市公安局、勐龙镇调研扫黑除恶工作3次,及时报告工作进展,推动解决遇到的困难和问题,为市委进一步加强对全市扫黑除恶工作的全面领导,提供了有力的保障。

二是全面动员部署。先后召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争动员部署会、党委会、党委中心组理论学习(扩大)会、扫黑除恶工作推进会、工作座谈会、案件分析会等会议32次,深入学习习总书记有关扫黑除恶工作的重要指示精神和各级专项斗争会议精神,研究部署扫黑除恶工作。进一步完善了《景洪市公安局扫黑除恶专项斗争工作方案》以及涉及线索排查、宣传发动、联席会商、深挖保护伞、举报奖励等配套的工作机制和办法,为各部门开展工作提供明确指引,全市公安机关按照党中央既定路线图、任务表和中央专项督导六个方面的督导重点,结合实际认真推进落实,精准、强力推进扫黑除恶工作。

三是强化工作保障。一是抽调刑侦、法制、派出所等部门27名民警组建扫黑除恶工作专班,在人员组成上以能力强、干劲足的年轻民警为主,案件侦办经验丰富的老民警为辅,以老带新,既确保案件质量又满足了高强度工作的需要。同时,在特巡警大队专门安排了10人的常备警力,根据专班工作需要随时待命协助开展案侦工作。二是进一步加大技术装备投入,投入100余万元升级和更新了刑侦技术室和派出所犯罪嫌疑人信息采集设备,投入40余万元为各派出所配备了执法记录仪采集站,提升了专项斗争的技术支持和硬件保障。三是积极向市委、市政府汇报,将专项斗争经费纳入近三年市级财政预算,逐年予以保障。对案件侦办、宣传发动等工作产生的56万余元费用全部实报实销,在车辆调配方面予以全力保障,将专班办公地点迁至更宽敞、条件更好的北路派出所,有力确保了专项斗争工作顺利推进。

四是落实责任,强化督导检查。严格落实市公安局党委书记、局长第一责任人责任,10月上旬,王波局长与市局党委班子成员,刑侦、治安、禁毒、经侦、交警等重点部门主要领导,18个派出所负责人,就扫黑除恶工作开展了一对一的交心谈话,要求党员领导干部务必提高政治站位,严守政治规矩和政治纪律,全力以赴带领部门民警开展好扫黑除恶专项斗争工作。在定期召开专题会议组织学习、听取汇报、研究部署工作的基础上,明确要求每一个专案进展到抓捕、主要团伙成员审讯、移诉等关键节点都要直接向局长汇报工作情况。在专案侦办工作中,王波局长多次带领工作专班、指挥中心、刑侦大队等相关部门到勐龙镇、工业园区、旅游度假区等地督促指导案件侦查和线索核查工作。市公安局全体党委成员根据工作分工和挂钩联系派出所,对照市局专项斗争实施方案和中央专项督导六个方面的相关要求,分头深入各业务大队和派出所督导检查工作开展,研究帮助解决工作遇到的困难和问题,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

三、巩固深化巡察成效,持续推进从严治警

自巡察整改工作开展以来,市公安局党委以上率下,履责担当,各部门及全体民警、职工及辅警对号入座,立行立改,逐条整改,虽然取得了较为显著的整改成效,但对照市委的要求,仍然还需要持续强化整改认识、压实整改责任、加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察成果,以整改为契机推进全市公安机关全面建设再上新台阶。

一是坚持全面从严治党,进一步落实两个责任局党委领导班子将认真履行党风廉政建设主体责任,按照党内监督没有禁区、没有例外的要求,加强队伍管理,全面从严管党治警;切实增强四个意识,把加强党风廉洁建设作为重大政治任务,强化两个责任的落实,以实际行动诠释对党和人民的忠诚;坚决把党的建设贯穿于公安事业的方方面面中;切实聚焦主责主业,紧盯公安中心工作和关键环节,强化风险防控,狠抓热点、难点,认真履行好总书记提出的对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明的总要求。

二是坚持热度不减,劲头不松,继续抓好问题整改。局党委将坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,进一步增强政治担当和责任担当,强化巡察整改的当担和作为,以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力把全市公安机关巡察整改的后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时开展回头看,巩固整改成效,防止问题回潮;对个别还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保整改全部到位;对需要长期坚持的事项,相关牵头部门将建立跟踪问效机制,运用好日常检查、专项督查、季度考评、年底考核等督导检查制度,确保整改取得实效,不发生反弹。

三是坚持举一反三,不断巩固整改成效。局党委将抓住基层党支部建设这个根基,通过解决重点问题带动面上工作,解决共性问题化解深层次矛盾,不断巩固巡察整改工作的成果;将进一步强化制度建设,在注重治本的同时,更加注重预防,适时调整一批与新时代新要求不相适应的制度规定,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,实现整改成果的制度化、长效化。

四是坚持整改成效转换,推进公安事业跨越发展。局党委将以此次巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央、省、州、市委的决策部署结合起来,进一步推进两学一做学习教育常态化制度化,推进基层党支部规范化建设;不断提升公安机关服务能力水平,持续深化放管服改革;不断提升公安机关的执法公信力,强化对执法工作的事前、事中监督力度;深化开展扫黑除恶工作,提升群众安全感和满意度;不断推进队伍纪律作风建设,抓住领导干部和领导班子这个关键少数,打造风清气正、担当勇为的景洪铁警,为实现景洪经济社会跨越发展奠定优良的社会政治治安环境。

 

 

 

 

 中共景洪市公安局委员会
20181126