景洪市公安局

景洪市货运车辆入城通行规定

访问次数 : 发布时间 :2019-01-17

 

 

 

 

 

景洪市公安局文件

 

景公发[2019] 5

 

 

景洪市货运车辆入城通行规定

 

为有效净化和改善城区道路交通环境,提高道路通行效率,减少货运车辆带来的噪音、粉尘、空气污染和安全隐患等问题,着力提升城乡人居环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,结合景洪市创建全国文明城市要求和城区道路交通现状通行条件,修改完善原《关于对景洪市城区实施道路交通保畅管理的通告》特制定本规定。

第 一 条  凡持有中华人民共和国机动车驾驶证和机动车行驶证驾驶0.5吨以上货运车辆在景洪市区道路通行时需办理《货运车辆入城通行证》。

第 二 条 办理《货运车辆入城通行证》的货运车辆必须符合中华人民共和国机动车安全检测技术标准,并保持车容整洁,车况良好,无加高、加宽、加长货箱的货运车辆。

第 三 条  办理《货运车辆入城通行证》区域:景洪市主城区道路范围内

第 四 条  办理《货运车辆入城通行证》的车辆在景洪市城区范围内通行时,必须服从公安、交通、城市执法管理部门人员的管理指挥,严格按照《货运车辆入城通行证》规定的通行时段、通行路线行驶。

第 五 条  凡在市区道路内通行的货运车辆,所载货物严禁超长、超高、超重、飘洒、遗漏污染行驶。

第 六 条  凡驶入市区的大中小型货运车辆(含渣土、混凝土等工程运输车辆)行驶中必须保持安全车速,禁止鸣号(气喇叭、高音电气喇叭),且车身、车架底盘保持清洗干净,不得附着泥沙、灰土,杜绝对市区环境造成再次污染。

第 七 条  在宣慰大道与曼斗村入城口、嘎兰北路市一中入城口、宣慰大道与王震路入城口、勐腊路与勐海路入城口、勐海路与勐泐大道入城口、景兰大道入城口、世纪金源大桥入城口、民航路南国帝景入城口均安装有货运车辆入城电子警察监控抓拍系统,全天24小时实时监控抓拍取证。

第 八 条  货运车辆禁止超载、加高、加宽、加长货箱挡板,一经查处,一律按《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条、《云南省道路交通安全实施条例》第八十四条规定上限处罚。对未办理货车入城通行许可证驶入市区的货运车辆,依据《中华人民共和国道理交通安全法》第九十条、《云南省道理交通安全条例》第七十九条规定上限处罚。

第 九 条  禁止驶入市中区货车类别:全天24小时禁止核载10吨(不含)以上大型货车、拖挂车等和低速汽车、三轮车、拖拉机、农用机械车在市中区道路行驶。需过境的车辆仅允许沿澜沧江路、清泉路、么龙路、勐海路西段、机场路、景混线过境通行。

第 十 条  本办法针对不同货运车辆按A、B、C、D、E、F分类实行办理通行证后方可驶入城区。

第 十一 条  限制驶入市区货车类别:

(一)A类(大型物流配送车)

核载5吨(不含)以上10吨(含)以下货运车辆

限行时段:

00:00—08:30,11:00—12:30,14:30—15:30,17:00—21:00

限行路线:禁止在市中区道路通行;

办证通行时段:08:30—11:00,12:30—14:30,15:30—17:00,21:00—24:00

有效期限:十天至十五天。

(二)B类(普通物流配送车)

核载1吨(不含)以上5吨(含)以下轻型、中型货运车辆,严格管制通行,办证允许通行车辆仅限于厢式货柜车

配送货物类别:日杂百货、农副产品、餐饮食品、物流接驳、医疗弃物、家政转运、邮政快递;

限行时段:高峰时段禁行;

07:30—08:30,11:00—12:30,14:30—15:30,17:00—21:00

限行路线:不限通行线路;

办证通行时段:

08:30—11:00,12:30—14:30,15:30—17:00,21:00—次日07:30

办证有效期限:半年至一年。

(三)C类(小型厢式货车)

核载0.5吨(含)以上,1吨(含)以下货车(含皮卡车、微型小货车)

限行时段:不限;

限行路线:不限通行线路;

无需办证。

(四)D类(渣土、混凝土、建筑材料等工程运输类车)

核载5吨(不含)以上20吨(含)以下货运车辆

限行时段:高峰和夜间时段禁行;

00:00—08:30,11:00—12:30,14:30—15:30,17:00—21:00

限行路线:市区所有道路

办证通行时段:08:30—11:00,12:30—14:30,15:30—17:00,21:00—24:00

办证通行路线:仅允许在澜沧江路、清泉路、么龙路、勐海路、机场路、宣慰大道(东段)通行、勐泐大道(南段)通行;(需提供车辆后档门放大号牌照片(尺寸:1m × 0.3m),凭工程施工许可证、渣土工程运输许可证、环境监测夜间可施工许可证)。

办证有效期限:十天至三十天。

(五)E类(危化品等运输类车)

核载5吨(含)以上,10吨(含)以下货车

限行时段:全天禁止驶入市区

限行路线:市区所有道路

办证通行时段: 00:00—06:30

办证通行路线:可根据货物到达地/站进行临时规划许可通行路线;

办证有效期限:一天至十天。

(六)F类(特许通行车辆)

核载1吨(含)以上,10吨(含)以下通信、电力、广电、市政道路、管网工程等维护维修施工车辆及环卫、绿化作业车辆(含垃圾运输、洒水专用车辆)。

限行时段:

07:30—08:30,11:00—12:30,14:30—15:30,17:00—19:30限行时段内,禁止一切施工作业,应急抢险除外。

限行路线:不限通行线路;

仅限于特种标志及车门标示专业用途许可车辆,其他专用车辆一律申报申请办证通行。

第 十二 条  入城通行证办理需提交的资料

(一)单位或车主申请;

(二)机动车行驶证及其复印件(包括年审记录印章);

(三)车辆彩色照片(前后45°方向各1张);

(四)绿色环保标志的照片或复印件;

(五)《禁止非法改拼装、超载超限承诺书》;

(六)商砼运输、渣土运输、建筑材料运输、城区施工、危险化学品运输等专用车辆还需提供车辆后档门放大号牌照片(尺寸:1m × 0.3m),提交住建、环保等主管部门的证明材料。

(七)其他相关资料。

第 十三 条  办理时间、地点和程序

(一)办证时间:正常工作日上下班期间,节假日除外。

(二)申办部门:景洪市公安局交警大队车管中队

(三)申办地点:江北昆曼检测站内

(四)办理程序:

1)由车主、驾驶人根据需要通行的禁行区域提出申请;

2)办证人员对车辆状态及申请事由进行核实。对符合申办条件的,当日内核签予以办理。

第 十四 条 《货运车辆入城通行证》管理

(一)无牌无证、逾期未年审、改拼装车辆、改变车身外廓尺寸(式样)、交通违法未处理、列入“黑名单”企业、车辆一律不予办理。

(二)拖拉机、农用车、三轮货车、黄标车一律不予办证,全天24小时禁止在城区禁限区内通行。

(三)凡办证入城车辆在市区禁行区道路内行驶中1年发生3次交通违法行为或发生致人死亡交通事故且负有责任的车辆,景洪市公安局交警大队有权收回已办理的《货车入城通行证》,并取消1年内办证资格。

 第 十五 条  本办法自2019年2月1日起实行。

 

 

 

                                                                景洪市公安局  

             2019年1月17日